若一人都不可爱,何以爱众生?

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下

吾自生之便有吾命,命,解救苍生。 此去西行,求取真经,度众生于苦难,救天下之苍生。

女儿国的人从未出去过,也未曾找到入口出口,女儿国之外有一片海,名为苦海,没有人能活着从这里出去,多年前女儿国现任国师未曾上任之际,即此任国王未诞生之时,也曾想去看看外面的世界。却不曾想未出女儿国半步,也未曾见到外面的景象,却与素未谋面的河神相恋。后前任国王将现任国王托付于她,她便全身心倾注于现任国王,与河神断了一切念想。于是,这片河便驻足停留,变成了死水。

女儿国男人为最毒之物,便该杀。

先祖预言,会有师徒四人途经至此,一人、一猴、一猪、一蓝,会带来灭国之灾。却也曾预言终有一天女王陛下会离开女儿国。

 女儿国国王对唐玄奘动真情,无药可解。深夜至监之访袒露心声、偷偷换了行刑的箭、帮其寻找出路、孩子被落掉后一起写经文,直至遇上国师。

 国师为其不受伤害,便将玄奘推入苦海。在女儿国便是苦海无涯,回头无岸。却让玄奘无意间打开了女儿国的大门。玄奘心有所动,却不知这个让他心动的女子是女儿国的命脉,她若离开,女儿国便不复存在。

 有人舍王权富贵,追随守其戒律清规。就在国王试图打破这结界离开女儿国追随心上人时,女儿国全部被冻结。 见此状,玄奘放下自己的一切普度众生,将她从石头中推出。殊不知,结界就这样被打开了。而河神也找到了女儿国的入口。

举国上下万人牵丝为一度昏迷的国王祈福。只有长灯燃尽,国王方可苏醒。

 玄奘侧坐于床边,看着眼前的这个为她舍弃王权富贵的女人,他的袈裟自行褪去,便再也系不上了。 她说她做了一个梦,梦到他蓄起了长发,和她一起变老,却不开心。

此时来到女儿国的河神,因当初的背弃变得不成人样,望着纷纷逃离的众生,他一眼认出了所爱之人。灯燃尽了,女王醒了。本觉得可以再续前缘的国师选择了责任,再次结束了这段本可以继续的爱情,选择了保护自己从小守护到大的女王。而这再次激起了河神的魔念,淹了整个女儿国。

菩萨问玄奘,你选择爱一人,还是爱众生。

玄奘望着众人淹与大水之中,自己却无能为力,自己生来的使命便是解救众生,现在却因为自己的凡心置众生于危险之中。她为他披上了袈裟,而袈裟也未再落下。

佛曰:你重披袈裟之日,便是你西行之时。

他选择了众生,却也望着曾经赠予她的手札,想着如果有来生。

 故事就这样结束了。

七情六欲乃人与生俱来之物,你摒弃生之束缚、老之所惧、病之所痛、死之威胁、爱却别离、长久之孤独、所求之物不得、放下放不下之人。请问,值得吗?

爱一人,还是爱众生?

若一人都不可爱,何以爱众生?

很多时候我们在期待爱情的时候,可能爱情已经结束了。

 却只能是

对外欲无所求, 对内善钟于宙。