java引用本地jar并且打包生效

这个因为一直用maven仓库,所以本来应该挺基本的技术但是我第一次用。其实挺简单的,但是我还打算简单的记录一下:
首先:把本地的jar放到一个本地目录(我习惯性和pom文件同级,这样比较简单)。
如下截图:


本地jar放到指定位置

其次,在项目的pom文件中引用:

        <dependency>
            <groupId>zjxl</groupId>
            <artifactId>openapi-sdk-6.0</artifactId>
            <version>6.0</version>
            <scope>system</scope>
            <systemPath>${basedir}/openapi-sdk-6.0.jar</systemPath>
        </dependency>

当然了,这样做有一个问题,因为正常来讲这样写了以后开发环境是无所谓的,也可以正常使用,测试了。
但是!!我们注意下这个scope属性:
1. compile
编译范围,默认scope,在工程环境的classpath(编译环境)和打包(如果是WAR包,会包含在WAR包中)时候都有效。
2. provided
容器或JDK已提供范围,表示该依赖包已经由目标容器(如tomcat)和JDK提供,只在编译的classpath中加载和使用,打包的时候不会包含在目标包中。最常见的是j2ee规范相关的servlet-api和jsp-api等jar包,一般由servlet容器提供,无需在打包到war包中,如果不配置为provided,把这些包打包到工程war包中,在tomcat6以上版本会出现冲突无法正常运行程序(版本不符的情况)。
3. runtime
一般是运行和测试环境使用,编译时候不用加入classpath,打包时候会打包到目标包中。一般是通过动态加载或接口反射加载的情况比较多。也就是说程序只使用了接口,具体的时候可能有多个,运行时通过配置文件或jar包扫描动态加载的情况。典型的包括:JDBC驱动等。
4. test
测试范围,一般是单元测试场景使用,在编译环境加入classpath,但打包时不会加入,如junit等。
5. system
系统范围,与provided类似,只是标记为该scope的依赖包需要明确指定基于文件系统的jar包路径。因为需要通过systemPath指定本地jar文件路径,所以该scope是不推荐的。

如大家所见,这个system打包的时候不会包含在目标包中,这个就很要命了,因为开发完了必然打包上线的啊。
所以就有了如下解决办法(重点是 <includeSystemScope>true</includeSystemScope>):

 <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
                <configuration>
                    <includeSystemScope>true</includeSystemScope>
                    <fork>true</fork>
                </configuration>
            </plugin>
       </plufins>
</build>

在打包的时候添加这个,会打包时把system标注的本地jar也一同打包。
本篇笔记就记到这里,如果稍微帮到你了记得点个喜欢点个关注!

推荐阅读更多精彩内容