剖析人际关系的奥秘

字数 985阅读 115

曾几何时,我很幼稚,生孩子的时候得了一些红包,亲戚给的金戒指,我当时认为是应该得到的,往后也不需要对别人做些什么回报。

一些老人家却提醒我,要把这些送礼的人记下来,确切的金额,什么东西一一详细记下来,方便日后别人结婚了,生孩子了有所回赠。

过了多年后我才明白,人与人之间的关系是需要付出和回报之间得到平衡。心中要有一本帐,懂得对别人付出也要清楚自己对别人回报些什么,这样关系才能长久。



发现一件事,为什么有些人得到别人很多帮助,只要一开口,别人义不容辞站出来帮忙,为什么有些人总评论某些人自私,他叫别人帮助自己的时候,别人总忽忧他,不愿意帮忙。

很大原因上发生在自己身上,得到帮助除了有好心人和幸运外,更多的是平时如何对待别人,给别人哪些帮助了,鼓励了,赠予什么东西了。那些人才会愿意在你有困难需要帮助的时候帮你一把,平时积累福报,布施助人,别人才会助你。

有时候“自私”显露在说话与行为中。别人不对你友善,对你恶言恶行,肯定你曾经伤害他的自尊心或利益。

在医院里住着两个老人,一个患了老人病,需要常常隔一段时间过来住院,隔壁床来了一个也是老人,他是普通疾病住院,由于他们子女都很忙,只有请了一个护工去照顾他。

两个老人的性格不一样,老人病的老人对待护工的态度是不依赖,当护工在偷懒或做错时从不责备,心知道却不表达出来,家属看到后向护工表达,护工只有不出声或说下次会改正,

令一个普通病的老人对护工很依赖,当护工在偷懒或做错时当面责问,表现得很不满意,护工当面顶撞说如果对他这么不满意,可以开除他。



人与人之间相处肯定有摩擦,就看你用什么说话和态度去面对别人。每个人都想维护自己利益,站在自己角度去想肯定别人很不对,总站在他人角度去想自己会受委屈,凡事平衡一些,小事放过,大事看底线。

人是一个复杂的心理机制,有欲望,有私心,有感受,有创伤,有自己的想法,别人的评价,社会的评论等等。

很多很多东西组成了很复杂的人际关系,有时候不伤害别人,别人为了利益也会伤害自己,可以亲民却不能太信民,多留一点心眼,保护好自己,也懂得对别人付出,对别人不依赖,寻找自己的价值。

互利才是和谐关系的主轴,互相依赖,互相帮助,借力出力,才是人际关系“核心”的奥秘。

后话:这是袁夜发布在简书的原创文章,作者文章首发在今日头条或微信公众号,之后发布在其他平台,如没作者开的白名单当作是侵权行为,要删除此文,不然追究。

推荐阅读更多精彩内容