社会观察(八十九)

年龄和相貌

晚上地摊吃夜市烧烤,一个老板两个美女,我凑热闹一起坐陪。

自然烤羊肉串,烤鱼,几个小菜,先来一扎啤酒。我说开车不吃酒,满上一杯,还是忍不住喝了几口。着实吃烧烤不喝点啤的,好像不像那么回事,就勉强喝点吧,犯禁了。

席间,不觉喝了三扎,我只一杯,不敢再造次了,多坐会呗。一美女问老板,你看我有多大年龄,老板慧眼识人,老江湖了。老板说,时美女我不敢妄加说出年龄,一不雅,二不敬,喝酒喝酒。我暗出大拇指,不愧老江湖,回答问题都有分寸。老板说,美女不分年龄。真是服了,说话都是满口江湖味。

我给你们推荐个美容秘方,既省钱又有效,比千元的化妆品都有效果,我还时常用呢。确实不敢恭维,老板的脸的确有点沧桑,人挣钱多了确实操心大,这不,据说疫情期间倒腾口罩挣了少钱。什么秘方呀,一个胖美女问。美容芦荟,养一株,几十元钱,效果很好。真的假的,两美女齐声问。真的,老板说。减肥有啥好法没,胖美女说。老板答到,迈开腿,关住嘴。我每天跑步十公里,不显肥胖吧。胖美女说,我开车十公里行。那叫锻炼呀,那叫观光。喝喝,吃烤串呀。

我也是无语了。