遇见你,一见如故

文/邵莹莹

“也许那年我们狼狈过,翻看那页我们痛苦过,年幼时我们恨不得把好的事物都分享给他,长大后却蜷缩自己害怕怀抱。经历陌生到相遇,感叹亲近和背离之后,还能在未来的日子里等待一人款款而来,是勇气更是默契。”

01

我是大人口中不听劝,不乖巧的小孩。喜欢欺负前排男生,排队时故意踩女孩新白鞋,跋扈嚣张无所畏惧,遇到不喜欢的人就给她两个白眼,好不潇洒。但总有那么一个人,她的光芒恰好吸引你的磁场,让你心甘情愿的褪去一身骄傲,只为守护给予她片刻温柔。

遇见雅安的那天,粉色蓬蓬裙衬得娇小可爱的她被簇拥着走进校门,他们都不理睬乖张不羁的我,只有雅安撇开所有深究的眼神,来牵我的手,陪我一起走。那时候啊,开心的就如同吃到最美味的食物,遇到最想见的人。

雅安放学不想早回家,我就陪她压马路逛店铺,妈妈总会在傍晚焦急去学校找我。她喜欢吃漂亮精致的糖块,我就把珍藏的糖果里挑最漂亮的送给她,姐姐总会训斥我吃了太多糖。她喜欢整蛊邻居阿姨,被训斥被责骂的总会是我。

小孩子的世界纯粹的简单,就连升学都被渲染的格外悲伤,同学录也要用肯定句或者感叹句,我们要做一辈子的朋友啊!各种样式的勿忘我霸屏各个位置。

初中再遇到雅安,已经是几个月后了。亲昵喊着她的名字,想象着可以像以往一样和她东谈西扯大话天地,她眼中的疏离和陌生,却哽住了我想要说出口的话。

也许正是因为适应一起的形影不离,才会看不清假意和虚情,真心和在意。真相大白却以为上天捉弄自己,之后才知道,没有离不开的人,没有结不成的伴。原来自己只是填补空缺的物品,总会有那么一秒幡然醒悟,为什么要委屈自己,为什么要丢掉自己,最美的情话为什么不能说给自己听。

02

像北岛说的,你没有如期归来,而这也正是离别的意义。一样吧,你爱的、你想的、你牵挂的,最终会输给对你好的。

以后的几年里,我和雅安彻底断了联系。这个世界很小,我们就这样彼此遇见,这个世界也很大,淹没所有进行时的故事,分开就很难再见。

小城说大不大,说小不小,可唯独见不到她。听某某说,她做了艺术生,又听别人说,她去了她深爱的南方。直到去年暑假,人海中准确看到她,画着黑色眼线,长密的假睫毛掩去了她的清纯,只是几秒,我却呆愣在原地。

我变成乖巧懂事的女孩,她也不是当初那个娇美公主。她有她的圈子,我有我的远方。我只盼望,从此不再遇见你,也请你不要记得我。不成为彼此的负担和累赘,是我给你最后的温柔。

是吧,时间真的没有等任何人,被时光掩埋的秘密,没有问出口的疑问,没有得到的温暖怀抱,抹不掉的日期和回忆都留在那个季节,说好一起陪伴的缘份也都留给那个人。

02

前不久翻看微博的时候,刷到柠檬久远的动态,是她和老美互动的文字。老美这样写道,我在短发的路上越走越远,你在长发的路上越走越顺,我还记得那一年里你给我咬开的酸奶,在我打哈欠的时候伸到我嘴边的你的手,上英语课时偷偷剪的发梢,看《七号房的礼物》时掉的眼泪,你最喜欢的莹莹的文章,文字中间配有很多小表情符号。煽情又有画面感的文字,我不禁怀疑是不是柠檬的生日到了!

跋山涉水穿越人海,我和柠檬终于相遇在平凡却不平常的炎夏高二。遇见你的我,好像鱼看见海洋,鸟栖息有了家,连风都有了归宿。

我们相遇的第一天,总会被拿来闲谈和调侃,外加我微微感叹。我说,感情这种事,一点都不分先来后到。

托着下巴想不出的数列题的我,再看看旁边学霸们的奋笔疾书。还没来的及黯淡目光,就被老师点名上去解题,和我一同上去的就是柠檬。

马尾辫甩出刚好的弧度,尴尬的气氛也微妙的发酵着。柠檬也不会这道题,那时我想,原来重点班里也有和我一样的数学白痴不屈不挠的存在着,革命战友情也悄然建立。

一见如故何曾容易,百转千回还在你身边的人何必担忧。因为是你,我愿意许诺和你一同走来时的路,我愿意陪伴着你一起享受苦和甘。

03

我想所谓好的情谊,就是遇到了一个不会敷衍自己的人吧!这世间从来都不缺少真情,缺的只是互相同拍的频率。

想起陈佩斯评价自己和朱时茂友谊的一句话:从来都不会想起,永远也不会忘记。没有时时刻刻的联系,却在心里都把彼此放进一个没人可动摇的位置。

遇见柠檬,也是我小半段友情的转折。你总会遇到这样一个人,喜欢你不需要任何理由,亲近你不需要任何前奏,所有的遇见都是久别重逢。

不因为空缺滥情谁,也不因为孤独将就谁。你会等到眼中只看到你的那个人,你会和她一起走过大江南北,你会和她走过特别的风景,遇见她,你变成了最好的你,她变成最好的她。遇见不曾后悔,而你是我最好的时光。

是啊,好的友情会让你变得自信和坚强,不再敏感到脆弱,她的存在就是恰到好处的陪伴啊。

那些深情和相信都留给懂的人,那些疤痕和悲伤都还给时光。也许这条路上不太轻松,不太容易,等的人迟迟不来,但是这并不能阻挡来者的脚步。

每个人都有自己的桃花源,总有一天,会有一人一伞,逢着一场花瓣寻你回去,再不舍让你受一点委屈和悲伤。属意你的人就在不远的将来,我等到了柠檬,你呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光问及情之所长 我以岁月答以泪光 冷风萧瑟夜雨彷徨 又见佳人相守枕旁 夕阳依旧往事难忘 汝知我心尚未安康 若似莲...
    x旧故里草木深阅读 86评论 0 0
  • 去开水房的路上 某人说 我的爱 都在暖水瓶里 给你的 总是热的 去池塘的路上 某人说 有的鱼眼泪不是咸的 ...
    云淡风轻之蓝阅读 147评论 5 11