再见!

文/此木成柴


2013年8月31日至2017年六月,我的18岁到22岁,青春最美好的四年,都是在沈阳大学的校园里度过的。


从今年三月份开始回到校园,时间就已经进入到了倒计时阶段。我试图记录一些关于大学的记忆,开始慢慢写《全国食堂排名第六的大学,我都吃了些什么》这个系列,陆续做了八期。


后来毕业设计、找工作的压力轮番轰炸,开始像个机器一样转个不停,离别的愁绪也就统统抛之脑后。


感触最深的,意识到自己毕业了,是在2017年6月6日这一天,我毕业答辩了。和想象中的答辩场景不一样,没有特别正式的讲桌和台下观众,有的只是一张类似乒乓球案一般的桌子,我和评审老师位于那张桌子的两侧。


场景描述下来会显得略微简陋心酸些,但是鬼知道当时我怎么想的,在答辩到最后说致谢词时,抛弃了准备好的稿子。情绪突然强烈起伏,声线控制不住的抖动,自己内心深处此时有一种仪式感,我从此刻起是真的毕业了。


准备了三个多月的毕业设计与答辩结束之后,整个人都放松了许多。再次牵扯起离别的不舍的是2017年6月7日那天全班一起拍毕业照片,我们在一起自拍、他拍,不错过一丝一毫记录的机会。尽管四年中我们彼此之间难免有过争执、不愉快,但是回首发现那些都不重要了,发现身边的人还是有好多可爱的闪光点,舍不得和她们分别。


以前还是学弟学妹的时候总是不理解为什么每到毕业季会有好多人失态,有疯狂的举动,在心里质问就不能文明离校吗?可是当自己处于这个时间节点时一瞬间了悟了他们的心理。


最后附上最近看到的一句话:We laughed and kept saying "see u soon",but inside we both knew we'd never see each other again.(翻译过来是:我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。)



推荐阅读更多精彩内容

  • 『一』 2010年6月,太阳毫不留情地炙烤着大地。六月,校园里的绿化芒结满了果实,沉甸甸挂在枝头,好看却不能吃。...
    瓶子的瓶子阅读 208评论 0 1
  • W·Xin公众号:黄小撩 微博搜索:黄小撩Akasha “We laughed and kept saying“s...
    黄小撩阅读 444评论 0 2
  • 是夜,趴在床上,看着空荡荡的宿舍,望着电脑发呆。恍惚间惊觉,我要毕业了。 第一章:流金岁月 毕业,就像一个大大的句...
    音乐逃犯阅读 59评论 0 1
  • 今天难得回家的早些,我一一回复了一下朋友们的留言之类的,照常和固定的蜜们道晚安…忽然发现网易云里有个朋友留言给我,...
    未来酱紫阅读 46评论 0 0
  • I 基础级 格式横向格式纵向格式 注释好的注释不好的注释 物理设计头文件编译自满足文件设计职责单一仅包含需要的文件...
    李永顺阅读 149评论 0 0