《我的媽媽》

《我的媽媽》

庚子年七月十三日是媽媽的六十三歲之生日,在此祝母親健康長壽,便想借此機會寫下此文以紀念《我的媽媽》從小到大都寫了許多篇關於媽媽的文章,還是想用最簡單的文字描寫出我心目中的媽媽。

我的媽媽是一個很普通的農村婦女,皮膚略黑,說話嗓門很大,沒讀過什麽書,穿衣服的款式都是一個樣式喜歡鮮艷的顏色討厭黑色,喜歡吃爽口可以嘴嚼的食物。

早早就會起床做家務,煮早餐,然後會去散步買菜,喜歡聽歌曲,會把收音機聲音開的很大,說話很囉嗦了,永遠活在自己的世間中,很自我的一個女人,有點霸道有點強勢,說一不二,雖然很固執而且脾氣又不好,但我的媽媽是一位很善良的媽媽,更是一位很可愛的媽媽。

母子二人鬥嘴,吵鬧,吵著說著二人會笑起來,有時我姐對我們二人都無語了。媽媽對我的關愛從說什麽,而是在於說什麼,每每讓媽媽生氣就會唱《世上只有媽媽好》媽媽都會掩著臉在笑,真的是一位可愛的媽媽,是世上獨一無二的媽媽,在媽媽的世間中,我這個衰仔很重要,因為媽媽把她所有的愛都給我了。

從小就記得媽媽很熱心去幫助別人,媽媽就是一個小孩子,那份幫忙他人的熱誠亦如同一個孩子般真心,幫助他人從來都是不求回報,因為施比受更有福,媽媽雖然粗魯但很會陪伴老人,記得媽媽照顧外公的點點滴滴,雖有錯漏但能持之以恆一日三餐服伺一老人這份心意,一般人還做不到,,,

我的媽媽為了生我這個不聽話的兒子,如同打遊擊戰一般從廣東逃至廣西,吃了多少苦,受了多少累,說不上風餐露宿,但擔驚受怕是經常之事,尋常人真的不能理解,中國婦女的吃苦精神,在我的媽媽身上就是一個很好的體現。

媽媽的言傳身教很簡單,動手去做,記憶中很小就會做飯,媽媽就是放任自流,讓我一次又一次的嘗試做飯,讓我從失敗中學會成長,我的獨立媽媽的功勞是非常大的。

媽媽的愛憎分明就是一個真情實感的人,不會客套什麼人情世故,喜歡你就是喜歡你,不喜歡你就不搭理你。簡簡單單活著,這是多少人求之不得的狀態。媽媽有一個特點也可以說是一種骨氣,很值得學習,多數人都喜歡錢,但我的媽媽不會要不屬於自己的錢,媽媽會撿瓶子去買,但不會爭外公留下的資產這一點足夠教我一輩子,君子受財,取之有道,我非君子但不是我財不入我袋,這個道理還是要明白。因為媽媽是這樣教我,不是自己的財物千萬不要碰。

孔子說:“有錢有地位,這是人人都向往的,但如果不是用“道”的方式得來,君子是不接受的;貧窮低賤,這是人人都厭惡的, 但如果不是用“道”的方式擺脫,是擺脫不了的。君子離開仁義,難道還能以惡立名?所以,君子任何時候哪怕是在吃完一頓飯的短暫時間裏也不離開“道”,倉促匆忙的時候是這樣,顛沛流離的時候也是這樣。”

世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,謝謝媽媽對我的寵愛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《我的媽媽》 庚子年七月十三日是媽媽的六十三歲之生日,在此祝母親健康長壽,便想借此機會寫下此文以紀念《我的媽媽》從...
    钟东妃子笑阅读 33评论 0 1
  • 雖然自己曾經寫過我的媽媽,但這次被動要求去寫她,內心是有些抗拒有些害怕的,因為,除了那僅僅記得的一點點回憶,...
    爱自己的婉儿阅读 108评论 0 0
  • 我媽媽其實一直希望我當老師。 最近我常常會回想起這件事。她說,當老師環境單純,時間比較充裕,是個穩定的工作。於是,...
    张絲蕙阅读 161评论 0 0
  • 上個世紀七十年代,鄉村有兩種職業:赤腳醫生和接生員。我媽媽就是村里的接生員。 1973年,我媽媽到區醫院接受了短暫...
    玛格丽特姑姑阅读 2,653评论 19 54
  • 跑步的時候,無意看到欢欢的留言 雖然要回你的星球了,但是要記得我們。」 直接泣不成聲。哭得像失戀一樣好嘛。 是不是...
    卯吴Mirwoo阅读 329评论 1 4
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,016评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 825评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,647评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,393评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,224评论 1 1