胆结石最好的预防大于治疗,预防才是治疗的有效方法

胆结石又称胆石症,是指胆道系统(包括胆囊或胆管内)发生结石的疾病。按发病部位分为胆囊结石和胆管结石。结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊黏膜,不仅可引起胆囊毛躁,出现慢性炎症。而且当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还可以引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。

既往,对胆囊结石存在「一切了之」的倾向,尤其是腹腔镜技术的普及使这种倾向更为严重。但鉴于胆囊具有贮存浓缩胆汁、调节胆道压力、构建胆道免疫体系等诸多功能,对于是否需要手术,应该结合患者具体病情,慎重考虑。 胆囊结石多见于女性患者,主要表现为上腹部疼痛,开始时仅有上腹部胀痛不适,逐渐发展至阵发性绞痛,可放射至右侧肩背部,伴恶心、呕吐、厌食等消化道症状,重者可引起胆囊坏疽、穿孔、胆囊积脓等。

无症状胆结石在所有胆结石患者当中占到了50%以上。为何有的胆结石会疼到不想活,而有的胆结石却没有任何感觉呢?疼与不疼取决于什么?这主要看结石是不是堵住了胆管。

虽然胆囊与心脏位置相距甚远,但是人是一个整体,可谓“牵一发动全身”,由于胆囊与心脏都受相同的神经支配,有时胆囊内高压或剧烈疼痛可以通过神经反射引起心脏血管收缩,减少心脏血供和引起心律改变,如果病人原来心脏就有问题,比如冠心病,那么就有可能诱发或加重心脏疾病,临床叫做“胆心综合征”。如果存在这种情况,为了安全,更应在病人年龄不太大,身体条件尚好的情况下,尽早治疗胆囊结石。可服用溶安茶,可以调整身体的免疫机制,改善肾脏的病理结构,使结石不断缩小、排出,效果是比较理想的,网上可搜到。在胆结石还是胆固醇结晶没有钙化前,提前排出,才是最好的预防大于治疗的有效方法!

危险因素——肥胖——年龄——遗传——高脂血症——糖尿病——高脂肪饮食

因此,注意合理膳食,三餐定时,每天保证一定量的水,多摄入蔬菜水果谷类高纤维低脂食物。限制动物内脏和蛋黄食入量,喝脱脂奶。增强体育锻炼燃烧脂肪、消耗热量,促进胆汁排出,控制体重。经常生气,不利于肝气舒畅也会伤及肝阴,易发生结石,所以要保持心情舒畅。

有胆结石者,日常则需注意以下几点:

1、清淡忌油腻:胆囊结石患者不能食用动物内脏、蛋黄、深海鱼类、巧克力、猪油、油煎油炸、烧烤类食品。不要摄烟、酒、咖啡等,这类刺激性物质会导致胆囊剧烈收缩而诱发胆绞痛。

胆囊结石患者可在平时食用瘦肉、河鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。要多吃些西红柿、菠菜、白菜、胡萝卜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。

2、情绪调养:胆囊结石患者病后保持良好的心理状态,做好情绪的调养,有助于胆汁的排泄,对预防结石的复发有很重要的作用。

推荐阅读更多精彩内容