OpenCV 进阶应用,用编程手段搞定图像处理

在我们生活中,常见的图像处理软件有 Adobe Photoshop、Adobe Illustrator 等。然而,并非只有软件才能实现图像处理,通过编程手段也是能实现的!通过编程手段实现图像处理,也就是计算机视觉。

所谓计算机视觉,就是指用摄影机和电脑代替人眼对目标进行识别、跟踪和测量等机器视觉,并进一步做图像处理,用电脑处理成为更适合人眼观察或传送给仪器检测的图像。

在近些年发展普及的“人脸识别”和“无人驾驶”,其实都属于计算机视觉的范畴,图像处理是一门借助计算机对图像进行分析从而获得所需结果的技术,一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。

而OpenCV是计算机视觉应用中使用最广泛的库之一。

实验楼的新课《OpenCV 进阶应用实战》以案例的方式带大家深入图像处理的世界,通过 OpenCV 来实现现实中常用的算法。

  • 图像轮廓分析


  • 视频前景提取


  • 视频运动物体轨迹绘制


本课程共有 8 节实验,将带领大家从各个方面去学习图像处理操作,教会大家如何选取合适的算法对图像进行二值化处理以及对二值图像进行轮廓分析,从而实现形状的匹配等操作。

运用图像形态学的操作进行图像噪声的去除以及断裂处的连接;运用角点检测以及特征分析提取图像中的相关特征;运用 OpenCV 视频操作接口进行读写视频,并且对视频中的每一帧进行操作;运用视频背景消除算法提取视频中的前景目标,运用光流方法以及帧差法对移动物体进行轨迹绘制,还会会采用三个案例将所学习到的知识贯穿起来,从而完成不同的任务。

课程《OpenCV 进阶应用实战》中可以学到这些知识点:

推荐阅读更多精彩内容