【简书•换书会】上海第一期活动纪实:交换我们的思维空间

做梦,是所有人的本能;阅读,是你我的本能。

文/Candy热汗淋漓在简书

上海第一期换书会

继北京雍和宫的第一期换书会,上海的换书会也迈出了一小步。

Stories张江空间:这是上海换书会第一期的活动地点。选择这里,略带纪念意义。Stories空间的创始团队,一直在简书的办公室办公;Stories空间的创始人,在简书上写着对孵化器和创业社群的思考,翻译国外很多创业类型著作;Stories空间的小编,是我们@IT的编辑。有许多种理由,让我们选择第一期换书会放在Stories空间,其中最主要的一项,是想要一个好兆头,和我们熟悉的人一起开始着力做和用户的线下互动。

上周四,是一个突然变天的日子。晚上夜风很凉,风很大,我们站在准备好的大圆桌旁,一边看着窗外,一边说:“这样的时间,这样的地点,能来参加的伙伴真的是简书的忠粉。” 7点十五分截止,除却一位简友发来消息说行程取消外,其余的简友全部现身。大圆桌也被满满地围了一桌。

等待中的大圆桌
介绍自己,and书

同北京的换书会接近,为了消除大家的陌生感,以及尽快了解书单的内容,大家逐一进行了简短的自我介绍及推荐书目。

书友在进行自我介绍和分享读书心得
书友在进行自我介绍和分享读书心得
书友在进行自我介绍和分享读书心得
书友在进行自我介绍和分享读书心得

互相介绍完后,就开始了自由换书的阶段。自己的书留在桌上,每个人围着长桌,浏览刚才被介绍的书籍,拿起来,翻阅,交换,或者拿起来,翻阅,放下,换下一本。每个人都在寻找自己和那本书的缘份。

自由换书的环节

当晚,除了浦西赶来的简友,还有启东长途奔袭而来以及韩国朋友的参与。令我们感动的是,有简友生怕因为场地原因错过,5点左右事先到了场地踩点。大家来自不同的地方,从事着不同的职业,年龄跨度从十几岁到四十岁不等,因为喜欢阅读这个共同的爱好,来到这里,诉说着自己与书的故事。

有个非常有趣的现象,是开场惯例的自我介绍部分,一开始,大家都略显拘谨,但当话题转向了书,整个人的气质顿时发生了改变。像是文静的水仙,明明柔和,一瞬间称为艳压群芳的牡丹,活力四射。现场有很多朋友,有很多的故事和阅读心得想继续分享,但因为时间缘故,只能暂时喊停,做不到真正的畅聊,颇为遗憾。下一次,我们会尽量安置在周末的时间,让大家能够有更多讨论的时间和空间。

阅读是一场漫长的旅途,极易让人觉得孤独茫然,好在终会有春暖花开,有因书结缘的阅读同好们聚在一起聊聊感受,互相陪伴互相支持着完成这场旅途。

幸甚,幸甚。

特别鸣谢:

STORIES张江空间

参加换书会的各位注意咯~截止到周六晚8点,在简书发布的感受文章获得喜欢数最多的有惊喜礼物收!

当晚送出的简书明信片
换了主人的书籍
换了主人的书籍
换了主人的书籍

推荐阅读更多精彩内容