再谈秒杀,鄙视秒杀,力挺MS

这些年,在各大网络平台上,特别是数学界,几位似乎是“牛”人的人上传各种就题论题的秒杀在网络上疯狂了一两年,各种招数的秒杀,然后就把秒杀两字给定义了,把秒杀这个无比美妙,无比锐气的词给玷污了,搞的我们这些没有见过世面的人见秒杀就吐槽,就像过街老鼠一样,人人喊打。我曾经也迷失过,也迷过秒杀,但是经过实际教学的检验,我犹豫了,我笃定了不能学秒杀,秒杀害人害己,更害学生,之后某wei的事件大家就都清楚了。

我之前在几个大群(qq、微信群)里看着大家发的公众号文章,解题思路,我着实震惊了,那个时候我觉得数学的世界好大,真的好大,我一个山沟里的老师所不能想像的,从去年10月份,我开始接触极值点偏移,我才发现原来高中数学中还有这个?当时兴奋了一个暑假(请原谅我的无知)。

今年四月份,我在群里认识了另一个会秒杀的人,通过聊天我断定此人内功深厚,类似乔峰转世。其实我佩服的不是MS,我佩服的是LT,我信的不是秒杀数学,我信的是老唐这个人。

谁是老唐?

问住我了,我跟他从未见过面,但一聊天就觉得相见恨晚的哪一种人。

一、给数学网络生态带来<u>一定冲击</u>的一个人

[图片上传失败...(image-c96d72-1561333912017)]
MS从4月初开始到现在短短两个月,1170人加入,同时还有两个MS读者群1000人,另外8个微信群,近4000人,作为数学老师,大家可以建个模,预估一下想了解MS的人到底有多少?还有多少想了解但是还不太清楚的人。
所以我说给数学教学网络生态带来了一点点小的冲击。

二、一个博学多识、有趣的人

几大爱好:抽烟,喝酒,数学,写教案,熬夜,篮球,拳皇,交友,易经等,具体的我不太清楚,只是简单的听了一些传闻、野史,有待考证。每次在群里有同时问道题目,不管难与简单,他都会尝试着用更快的方法求解,普通解法也许也会,但是,就想找到这类问题的考查点在哪里,如何用深刻理解此题甚至一类题,每次看完他的解法,自己都会总结一些收获。看看他是如何思考的,如何能相处这样的思路。

三、一个殚精竭虑、守承诺的人

在众网友的催促下,他决定写书,可是即便自己已经敲教案10年,但那些都是一些图片和下载题目的堆砌,需要重新开始敲,书出来的时候难免有错误,但是这家伙果断决定,所有买秒1的人会重新获得一本精校版(杂志版)的秒1新书。并会随着秒2一同发货。期间白天还要上课,晚上就准备熬夜的敲教案,至于到晚上几点?一个月内3点前没有睡过。白天还要取自己的辅导班上课,同时还要管理自己的6个辅导班。其实现在的老唐完全可以躺着赚钱了,可为什么他还要这样做呢?也许是因为他对数学的狂热,也许是因为他对伙计们的承诺(自己内心深处的那份承诺),可以说,此刻的他现在已经功成名就了,但是他在一开始就把自己这10年来的教案共享出来,供大家学习。

四、数学历史上一位民间变革者

为什么说是以为民间变革者,因为他没有官方的支持,没有具体的发展方向,但会听取各方的意见,牡蛎的把MS给做起来,悄悄的做起来,希望能帮助到更多需要帮助的人。也希望能给更多迷茫的年轻人指出来一条相对清晰的路。

个人对MS的评价:
1、对课堂内容的补充。
2、教师提升必备,如果你都会,那完全没必要再看。
3、不是一秒让你看出答案,而是提升思维的秒杀。
4、教师办培训班必备利器,教育机构可略过此条。
5、秒2——一轮复习时帮助学生提升数学思维,秒1——二轮复习尖子生必备,突破140.
6、学习MS,必须对高中数学基础知识掌握的比较娴熟的情况下,它不脱离高考,是介于普通教学与竞赛之间的一种知识汇总。
7、MS给我带来的重点不是解题速度的提升,而是让我从另一个高度取看待高中数学。我想作为一名一线教师,这就够了。
8、虽然MS不能涵盖所有的高中内容,虽然他不是题库,不是知识库,但它是精华,是各个重要的中难档题目的解法荟萃。

对MS的建议:
1、继续保持你的初心——不为名、不为利,为基础教育做出自己的贡献,为广大迷茫的一线教师指路(培训机构老师,闲散人员勿喷,你不懂一线的苦)[图片上传失败...(image-46ed31-1561333912017)]

2、继续你对数学的狂热。
3、现在的秒杀是襁褓中的秒杀,你一定要坚持下去,不求你做大,只求你快速迭代,时间会证明一切。
4、继续保持你谦卑的态度,虚心学习,且行且珍惜。
5、不要在乎外界的声音,保证自己对数学发展的敏锐度,你虽然不能左右未来,但你要尽可能的预测。
6、继续保持秒2的策略,广纳各路精妙解法,希望秒3能更上一层。

我也想找到一些规律性的东西,帮助孩子能正确的认识高中数学,而不是高中最学的就是数学,因为数学不好我才取选择文科的,我也不想让孩子因为数学而耽误了自己的前途,一生的幸福,所以,我探索数学教学,探索MS,虽然至今我仍一事无成,但我一直在路上。
如果想了解MS,可以加我微信:350122021。欢迎吐槽

想了解数学相关的信息技术、软件之类的东西,(思维导图,印象笔记的使用,效率软件的使用,课件的制作,各种学习的资源,破解各种vip)

推荐阅读更多精彩内容

  • 基于学生学习共同体培育语文生态课堂文化的研究 近年来,随着现代教育理念的不断深入与...
    火车头123阅读 519评论 0 5
  • 目录 1.煮酒:从何谈诗歌………………………………………………..6 一一解读《他,洪昌先生》并序●越红冰 2他,...
    朝花夕拾杯中酒123阅读 1,060评论 0 9
  • 数学教学随笔 (一)数学教学生活化 数学来源于生活,又应用于生活,它是人类在生活实践中不断探索总结的经验、揭示的规...
    陕县2877兰正春阅读 66评论 0 0
  • 洋葱数学入选福布斯中国最具创新力企业50强 创业邦2018-06-29 标签: 洋葱数学 日前,《福布斯中国》发布...
    升远19阅读 123评论 0 1
  • 夜里忽来了兴致,便起身走上大街来寻酒喝。传说诗仙李太白出蜀川行至眉县,尝过此地所产美酒后诗兴大发,遂写下千古绝唱《...
    当年自负狂酒徒阅读 21评论 0 0