110个公众号+2万社群导流!这个小程序还拉来副县长做人格背书

关注新榜小程序榜单的朋友们也许会发现,“山西老乡严选”,这个名不见经传的小程序,已经超过一群大号,占据周榜冠军宝座三周了

“山西老乡严选”到底是个什么样的小程序?为什么能连续占据榜单前列那么久?榜妹对话“山西老乡严选”小程序团队,了解小程序背后的故事。

副县长为特产做人格背书

“山西老乡严选”是山西老乡俱乐部旗下的电商小程序,以推广山西特产、传播山西文化为主要目的。

“山西是一个资源大省,晋商文化深厚久远,特产种类丰富,但缺少专业的平台和人员,打造推广品牌。”作为本土平台,“山西老乡严选”对自己的定位是“严选山西名品、特供全球老乡”。他们希望把山西特产推广到全球,连接3600万山西人,为家乡发展助力。

小程序成为他们推广家乡特产的最佳工具。

区域小程序电商不同于传统电商的新零售模式,它是山西企业、品牌、产品的上行通道。在“山西老乡严选”中,有大量特产是品牌创始人、专家,甚至是产地副县长亲自“代言”,为产品做人格背书。“山西老乡严选”也把人格背书视为平台理念之一。

“品牌创立者是最了解自己产品的人,由他来介绍推荐产品,是给用户做出的信用承诺。很多县长、副县长也自愿作为本地区形象代言人,为当地特产代言。”

“山西老乡严选”告诉榜妹,团队所有人的共同目标就是解决山西特产上行问题,让好产品走出去,带动当地经济发展

“山西老乡严选”的用户喜欢山西独有的特色产品。除了已经有知名度的特产,选品员还会挖掘一些有特色、有品质保证但还不为外人熟知的产品。“目前销量最好的几款产品是绛县青皮核桃、严选定制的中秋礼包和团长礼包、醋泡黑豆、神池月饼等。”

利用小程序+电商的模式,原来藏在深山之中的本地特产正在走向全国,同时也慰藉着离开家乡的山西人。

110个公众号+2万多个社群

对于很多小程序开发者来说,如何推广是一门功课。“山西老乡严选”利用强大的微信公众号矩阵+微信群为小程序导流。

山西老乡俱乐部有涵盖山西所有地市县的110个老乡俱乐部公众号。所有的公众号都以山西景点“根字影壁”为头像,也成为了微信生态里一道有老乡情节的靓丽风景。

山西老乡俱乐部会在推文中插入小程序链接,推广山西特产和背后的故事。因为公众号定位非常清晰,粉丝都是山西人,所以非常精准,活跃度也很高。而小程序又是以售卖山西特产为主,所以目标用户与公众号粉丝高度契合。因而,公众号的导流效果很好,转化率也很可观。

小程序流量的另外一个来源是2万多个山西老乡社群。

编辑会从社群中遴选出活跃的粉丝,邀请其担任群管理员,再通过总部设置的话题或活动,活跃社群。通过招募志愿者,进行管理权限的下放,在降低管理成本的同时,也保证了社群的活跃度,及时获取反馈。

小程序也能矩阵化?

“山西老乡严选”6月1日上线,目前投入、产出已经接近平衡,小程序也积累了超过160万用户。

“山西老乡严选”告诉榜妹,小程序转化率和复购率都很高,因为目前主要的客户都是分布在全国各地的山西老乡,所以,老乡只要下单购买以后感觉是正宗的山西味道,就会重复购买以及推荐给自己身边好友,实现有效的口碑传播。

目前,公司加起来有300人左右,其中包括一支专业的小程序研发团队。小程序研发团队在没有经验可借鉴的情况下,也遇到了很多问题,只能通过不断地学习、测试一步步解决。

除了电商小程序“山西老乡严选”,山西老乡俱乐部还有生活服务类、母婴类、工具类等不同类型将近20个小程序。或许在小程序上,也能复制公众号矩阵的模式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文\落雪 姑娘,听说你败家 我怕别人挣钱不够你花 不如你来败我的家 赚多少都随便让你花 姑娘,听说你眼瞎 我怕别人...
    落雪有晴空阅读 334评论 23 11
  • 为了满足全国各行各业对无人机技术推广及其应用、操作人才的庞大需求,不断促进无人机产业的高端化、实用化、普及化进程,...
    天途航空阅读 47评论 0 0
  • storm: 打包: maven clean install -P dev/pre/pro 提交拓扑: ./st...
    abc_wangyu阅读 104评论 0 0
  • 第九章第一把兵器“曲阳枪” 时间转眼间到了第二年的三月。离火云宗选拔弟子的时间也越来越近啦。算算萧山也已经十二岁...
    易可风阅读 33评论 0 2
  • 大家都已经坐上回家的车了吗?或者在计划着元旦去哪里玩呢? 我是一名大一的大学生,虽然学校在山上,但依然能感受到...
    纸质11阅读 30评论 0 0