老有所乐

妈妈从前特别喜欢唱歌,有事没事就会放开喉咙唱几句,还曾经拿过几次小奖。

后来,日子渐渐忙碌,除了照顾我们姐弟俩,妈妈还得操心生意,这一爱好也就被搁浅了。去年妈妈来帮我带孩子,一次偶然的机会,在西山公园的凉亭里,发现了一群大龄文艺爱好者。有唱歌的,有拉二胡的,吹笛子的,妈妈主动要求唱一首,在收到表扬后,热爱歌唱的小火苗又一次被点燃了。

从此,妈妈每天早上都要去西山公园练练嗓子。晚上也能找到各种“组织”去唱歌,今天是张府前巷,明天是节庆广场,后天黉门前……从前说习惯住乡下的妈妈似乎更喜欢城里了。但是很久不唱歌的妈妈水平大不如从前了。

今天,我带她去了江北,她唱了一首《走进新时代》。回来的路上,我忍不住说她:“妈,你的调子可以起低一点吗?”妈敏感地问:“唱得很难听吗?”“是啊,调子起高了,扯着嗓子唱,气也没跟上,听的人很吃力。”妈妈似乎有些失落,一路上都没再说话,回到家匆匆洗洗就睡了。

我意识到我可能说错话了。自从妈妈重拾了唱歌这个爱好,她的心态比以前年轻多了,大大小小的歌唱比赛和表演她总要想尽办法参加。虽然总是被淘汰,但是总有各种歌友鼓励她,为她打气。陌生人尚且知道用善意的谎言,而我却伤害了她。

明天,我一定要再带她去唱歌,好好地夸她一番。不为别的,就为妈妈能够老有所乐,我也应该支持她的爱好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人人都会老,老了怎么过?也许曾经有父母会有养儿防老的想法,但是现在越多的父母观念已经改变了。 大伯两个女儿,他没有...
    长弓长长阅读 46评论 7 2
  • 7月3号那一天,正好是MIIC大会的第一天,我们正好去凑了热闹。那个地方在海淀区的香格里拉,离地铁不近,还要转公交...
    小彤花园阅读 313评论 8 4
  • 生命是很奇妙的一个东西。 我们活着,喜怒哀乐都能无限被放大,动辄欢天喜地,悲喜若狂;可很多人生着的时候,很多人死去...
    南逢酒馆阅读 33评论 0 0
  • 这个帖子不是一般的人能写出来,足可以申请诺贝尔文学獎—— 天尚好,云已散,夕阳正把黄昏恋;退了休,上了岸,人...
    天下未宫阅读 59评论 0 0
  • 老有所乐 节日的广场,只有未出远门的老人在悠然摆阔步、用力摔陀螺、旋转广场舞。 ...
    心灵是我独舞的城池阅读 59评论 0 0