关于内容社区电商的几点思考

温暖的大白

对于社区电商而言,我觉得价值导向应该体现在以下几方面

1.越场景化的内容越有价值

2.越流行的内容越有价值

3.内容即消费

从这几个价值出发,产品的表现和后台的逻辑就有清晰的优先级了。从价值导向,个人认为,内容社区的产品原则至少有以下几点

社区还是内容

1.社区VS电商:社区的重要性要大与电商,社区是场景的载体,社区连接了人和人,连接了人和货,有场景,有连接,未来一切皆有可能

2.PGCVSUGC:UGC负责内容广度,主要贡献流量和参与度,而PGC维持内容深度,主要树立品牌、创造价值;两者缺一不可。

3.促进分享:分享最大的主体是人,基于真实场景的分发,带来了信任的红利,熟人推荐的物品是有态度和温度的,这同时促进每个分享者去思考一个关键问题:不能消耗自己的信用度。

4.需求即场景:需求不再是功能点,而是场景解决方案。咖啡+腾讯,成了Image,奶茶+京东,就有了JD+奶茶店,咖啡+商务,是星巴克,costa;咖啡+创业,是3W咖啡,在用户的某个生活环节中,适时提供他可能需要的以及关联的产品或服务,便有可能获得极大的爆发。

5.流量场景化:导流依然是APP拉新的重要方式,虽然这种方式转化率很低。新拍拍走的是场景革命,流量的获取也应该从创造成千上万的细分场景,走小而精,垂直化,精选化的运营方式。

6.界面设计符合用户的心里模型,而不是基于业务模型:比如说UGC发帖时,如果用户发布失败,帖子内容应该保存,而不是让用户重新发布

推荐阅读更多精彩内容