父母不同意,你就要放弃?

文/小珍珠

恋爱、婚姻关系中,导致男女分开的原因有很多,但是占了相当大比例的是父母反对这一条。

我们一定听过这样的分手理由吧:“我很爱你,可是我家里不同意”,“我妈说我们家庭不合适,所以我们还是分开吧”,“我妈希望我娶个本地的,所以对不起”。因为父母不同意,经常有相爱的男女最终劳燕分飞。

可是我觉得父母不同意,有治。特别是男方父母不同意时,如果男生努力争取,态度坚决,一定可以改变结果,挽救两个人的感情。

图片源自网络


01

同事玲玲大学时谈了一个邻县的男朋友小锋,毕业后玲玲考回了我们当地教书,而她男朋友则考了自家县城的公务员。两个人要上班,见面的时间并不多。但是只要放假,玲玲就会搭车去小锋那里,小锋也来找过几次玲玲。

去的次数多了,玲玲便提出想见见对方父母。可是小锋不太同意,说父母都在乡下,回家一次太耗费时间,两个人好不容易见面,应该好好珍惜在一起的机会。玲玲说,那叫他们到县城来也可以啊。

说了许久,小锋答应让父母到县城见面。吃饭时小锋的妈妈总是盯着玲玲看,还说“女孩子多吃点好,你身材那么瘦小,将来不好生养的。”说得玲玲一阵尴尬,但是小锋并没有说什么,只是自顾吃自己的。

过后小锋的妈妈打电话来,说玲玲个子矮,又瘦,而且长得也不怎么样,虽然是个老师,但是自己儿子可是个县城的公务员,以儿子的条件在本地县城找个更好的女孩子还不是容易的事?所以她竭力反对儿子继续与玲玲交往。

再次去小锋那里,玲玲又提议叫他父母出来吃饭,因为玲玲想多多相处,让他父母对自己产生好感。可是小锋说,我妈那样子你还愿意跟她吃饭啊?她那么烦人还是不要见了。

可是小锋母亲听说玲玲又去找她儿子之后,又打电话给小锋,叫他一定要断绝与玲玲的交往,不然就不认这个儿子。他妈妈很固执,觉得自己的儿子那么优秀,怎么能就娶玲玲那样一个其貌不扬的人呢?她动员了全家人一起反对玲玲,还安排了一个本地的女老师与小锋见面。

小锋见拗不过父母,加上两个人不在一地,见面也麻烦,渐渐地也不打电话给玲玲了。等玲玲找上门去,他满脸愧意的样子:“我很爱你,可是我家里不同意,我也很难熬,我们还是分手吧,这样对两个人都好”。

玲玲愤愤而回,大骂小锋“妈宝男”,心想如果小锋再努力争取一下,就不信他妈妈会不同意。两个人几年的感情就这样散了,玲玲伤感不已。


图片源自网络


02

同事的表妹秋萍在县城医院当护士,认识了医院的骨科医生大舟。俩人不是在同一科室,但是都是单身,医院的人就撮合他们,经常开他们两个的玩笑,互有好感的两个人便在一起了。

谈了约有半年,大舟便带秋萍回家见父母。客厅里,一番介绍后,大舟的父亲看了秋萍一眼就默不作声地继续看报纸,母亲却毫不客气,淡淡地看了眼秋萍身上那件价值一百块钱的裙子之后就不再理睬她,吃饭时态度也很冷淡,任凭大舟在旁边一直使眼色也无动于衷。

送秋萍回去之后,母亲就直截了当对大舟说:“我不同意你和那个女的交往,一个中职毕业的农村小护士就想进我们家的大门,想都别想。”大舟的父亲也在一旁点头:“我觉得还是局长那样的女儿适合进我们家的门。”

大舟的母亲是县里教育局的某科一把手,父亲是财政局的主任,爷爷是原法院院长,外公是地方公安局的……“门不当户不对”,难怪大舟的母亲不同意俩人交往。

开始大舟也抵抗过,不顾父母的反对继续和秋萍交往。但是大舟的母亲给秋萍的工作使了绊子,让秋萍处处受罚,在医院过得很艰难。大舟不敢再抵抗,怕母亲也给他使绊子,加上也受不了母亲如此折腾,便向秋萍提了分手。

分手时大舟说,你看我家里不同意,没办法我们只能分手,其实我很舍不得你,但是我真的没有办法了。

秋萍只能含泪搬出了大舟的房子。看到大舟那样没有担当的,秋萍对那些但凡家境不错的男的都没了好感。

虽然家庭条件差了些,但是秋萍是个俏丽的姑娘,人又聪明又勤奋。然而就是因为父母的不同意,大舟就这样放弃了两个人的感情。

03

高中同学晓春在打工时认识了北方某市的小刚,两人谈了一年,小刚决定带晓春回家见父母。父母对活泼清秀的晓春印象还不错。当听说晓春是南方人,离自家距离遥远时,态度却有了些变化,但是吃饭时并没有表现出来。

原来小刚有一个哥哥,娶了一个南方的女孩之后跟着女孩在南方定居了,小刚父母害怕他娶了晓春之后也跟着去了南方,那样子的话老两口老了谁来照顾呢?而且晓春只有高中文凭,自己的儿子可是个大学生,怎么配得上自己的儿子呢?

所以小刚的母亲在他回去工作之后给他打了好几个电话,叫他不要跟晓春来往了,让他赶紧重新找一个本地的女孩子。但是每一次小刚都很坚决,表示不会和晓春分手,同时也安慰他妈妈,俩人不会“丢”下老人不管的,晓春虽然只有高中文凭,但是工作勤快,人也机灵,不比读过大学的人差。

小刚态度如此坚决,小刚父母也不好经常打电话说他。而且小刚为了让父母放心,经常在放长假的时候和晓春一起回家,买菜做饭,陪伴父母。

晓春本就是个开朗的姑娘,经常热情地喊小刚“叔叔”“阿姨”,说话不卑不亢,虽然不太会做饭但是跟着小刚在厨房忙来忙去。一来二去,相处久了之后的父母对晓春充满了好感,到两个人谈恋爱三年的时候就同意了俩人的婚事。

两三年的时间会发生很多事情,如果小刚在父母不同意的时候就听信父母,冷落晓春,做个“孝子”,那俩人肯定以分手为结局,也不会有现在幸福的婚姻了

地区的距离本来就是爱情的一大门槛,偏偏这个时候父母又反对,如果男生不能说服父母,不懂得想办法让父母“妥协”,态度不够坚决的话,两个人的感情就会惨淡收场,而且还会让女生觉得自己看上的居然是一个如此没有担当的男生。

父母不同意两个人的感情,那也不要放弃,而是应该努力去争取,如果自己都不够坚定,这份爱情只会更加脆弱,随时都会走向末路。

最后,分享一段孟非的话与君共勉:

结婚跟两个家庭有一定的关系,但归根结底,是两个人相爱之后,最后愿意在一起,共同生活的一个决定。
当一个男的说,我要结婚这事儿,要听我爸妈的意见,甚至爸妈的意见会影响他的决定时,这个人不能嫁,因为他连结婚这个事儿,都要回家听他爹妈的,说明他还没做好准备。






不用打赏。谢谢您能看完这篇文章,如果喜欢,可以点个赞,谢谢您。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 第 二 章 三兄弟逞强耍无赖 ...
    草根作家阅读 850评论 3 6
  • 《APP这样设计才好卖》书名相当浮夸,好在内容与书名基本无关。这其实一本UI组件字典。而且不是类似辞海的那种,是类...
    颖_Dummi阅读 211评论 0 0
  • Noteworthy-Light
    音吹阅读 113评论 0 0
  • 夜深了 愿我的小仙女们做个好梦 星星他不说话了 可能是累了 月亮休息了 我也该躺下了 我害怕这黑夜给我的无尽的黑暗...
    瞿静阅读 121评论 3 2