也许是真的,越长大越孤单。

不知从何时起,我们的朋友变得越来越少。

小时候,说起好朋友的名字总是数不完,长大后,有了心事,能说出口的,只有那么几个人。

通讯录里存了好多名字,可有的打出去时却不知道能不能接通,因为好久没有联系了,不知道对方是否换了号码而没有告诉我,或者当时通知的时候,我没有及时更新。

就这样,有些朋友,走着走着就走散了。

有几个无话不说的朋友,经常联系却仅限在微信上。

大青说:我现在的社交状况大概是:生死之交遍布天下,同城找不到人约饭。

而我,也从一个连上厕所都要结伴而行的小女生,变成一个可以独自吃饭逛街的人。

很多人都会感叹,“越长大,越孤单”,昔日挚友,如今却渐行渐远;彼此思念,却再也回不去当年。

....……

很早就看过《夏洛特烦恼》的电影。可能是年纪越大越伤感,看电影的时候居然流下泪来。

虽然整部电影都是密集的笑点,可我为什么看哭了呢?用句矫情的歌词来回答就是“谁也不是没有故事的女同学”。

我们每一个人长成现在的自己,都是经历了无数的人和事走过来的,爱情也好,生活也好,总有那么一些并不能如愿的事情发生过,谁都想回到过去,可是谁能张口对谁说:“不如我们重新来过?”

我们都没有夏洛的好运气,不能够穿越一次将自己的人生重新来过,深刻体会到每个人最应该珍惜的就是身边对自己最好的人,那才是我们攥在手中且无法取代的财富。

谁都不敢说看完电影的自己内心是平静的,很多原本被埋葬在内心深处的“秘密”,被这部电影轻而易举的触摸到了,让人想哭。

北岛有一首诗说:

那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。

如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

忽然就想到这首诗,觉得这简直是《夏洛特烦恼》最好的影评了。青春里的每一场酒都喝得轰轰烈烈,有人抱着酒杯不肯撒手,有人一直发呆被烟头烫伤,有人一直不停地狼吞虎咽,也有人随便讲了一个笑话,就掏空了自己的一生。

师傅说:为什么人越长大越容易伤感?

我想大抵是因为回想着曾经走过的道路,曾经的事、曾经的人、曾经的曾经、早已是物是人非,想着想着,自然会越发伤感。

有时候你越奔波忙碌,你失去的就越来越多。

当有一天,快乐只是回忆的事,你就老了。

无聊的时候我会站在柏油马路,以45°的姿势仰望天空,看飞机在天空画出的白线,我会一直盯着直到它消失。

我也喜欢追忆昨天的故事,不论好与坏,在细细品味那些流金岁月中,不免总有一种道不明的,莫名的伤感。

有句话说:青春这个东西,不管你怎么过,严谨也好疯狂也罢,认真也好随意也好,其实你都一样都会把它过得乱七八糟

如果有一天,我们终于忘掉那些过错和不被原谅的青春,终于懂得区分锦上添花的朋友和雪中送炭的知己,那在世俗的洪流中渐行渐远的你,会与我殊途同归吗?

推荐阅读更多精彩内容