安慰剂OR苦口良药?

      “良药口利于病” 、"吃得苦中,方为人上人。"、"天将降大任于斯人也,必先其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……"、“书山有路勤为径,学海无涯作舟”、“宝剑锋从磨砺出 梅花香自寒来”……这些我们从小耳濡目染的苦字名言,有些甚至作为了我们求学之路的座右铭。虽然小时候看到这些苦字名言会有些许不舒服,良药必须苦口吗?但是随着教化也就慢慢接受了,或者说是没有更好的理由去反驳或者替代这种先后甜的思想。

      直到看到李笑来的《通往财富自由之路》专栏里说:在他的世界里是没有“坚持”、“努力”这两个字的,因为他不需要坚持也不需要努力,他做所有的事情有的是动力。他说,一件事要是靠坚持和努力才能完成,那这事肯定是成不了了。他的观点颠覆了我的认知,苦口良药不是那么容易坚持喝下去的,除非有些事是不得不去做(就是李笑来所说的刚需)。  对于一个爱知求真的人,死磕自己(如罗胖每天60S)不是苦,是享受,在外人看起来的苦,其实是他内心的无限激情。

      被李笑来“洗脑后”,我知道了为什么身边很多朋友和同事,在大学毕业甚至高中(考上了大学)毕业时,觉得自己获得了自由,觉得再也不用去吃苦啦,可以撕书、旷课玩游戏......,而学习求知明明可以是件终生享受的事情,并不是一个阶段的“苦”,这些苦字真言潜移默化影响了多少人的潜意识(出自武志红)啊!

       虽然苦代表了自控力,但是副作用很大,在我们潜意识里打下了消极的烙印,而决定一个人命运的是他的潜意识。

      最近听万维刚老师的专栏,对安慰剂效应有了进一步了解,这种方法着实有效,但是要在受试者不知情的情况下,影响他人可以用上,尤其是家人,要多些安慰少些教导,但对于自己,是不可能让自己不去想一头大象。

       但在武志红老师的专栏里我找到了解法:自证预言。倒不如放下头脑,信任身体。听从潜意识里的自己觉得是苦还是不苦。

        总结:这个世界没有那么多的权威(如父母家人)或者他人提供足够多的安慰剂给你吃,也不必让自己身处苦海,去追求不符合自己的痛苦一生,我们只要走好自己的路,去 拥有一个自己说了算的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天又画了一张。客户很喜欢。而且我感觉到我进步了。为了写英文字母,特地搜了花体英文去学习。 你看,我又学会了新技能...
    如瓜心里有根草阅读 232评论 0 16
  • 受伤包扎时你有注意过止血棉花吗?绵绵絮絮的触感,缓解了疼痛的凌厉,红色的血萦绕在棉花的丝丝缕缕上。是疗伤吗?是,但...
    云谷阅读 114评论 0 1
  • 时间在昏黑恶臭的污水河中流动, 阳光逐渐褪去, 黑暗肆意侵袭、肆虐, 寻找成为猎物的牺牲品。 这片土地上, 恶臭的...
    羽k阅读 66评论 0 1
  • 对酒当歌未掩内心迷惘,儿女情长怎耐乱世纷扰。往事红尘谁可孤芳自赏,泪如雨下奈何落花心殇。仰天望,皎白明亮的月光。相...
    墨陌子阅读 151评论 2 3
  • 还是很想你, 时常的梦到, 醒后仅剩一场悲欢你不知。
    生活无非就是爱啊阅读 185评论 0 0