如何在学习型微信群内快速摸清套路

知识付费时代,越来越多社群机构开始开设付费系列课程,广大爱学习爱成长的小伙伴也乐于掏钱进入这样的训练营进行学习,一是可以和导师近距离接触学习干货,二也是通过训练营的学习氛围来督促自己,同时也能够交到一群同频的小伙伴。

微信群成为在线课程主阵地之一

当下一些热门的系列课程,都选择了微信群这个平台,由课程助理将所有学员拉进一个微信群,导师按课程约定时间在群上通过语音、文字、及图片进行授课并布置课后作业以及答疑解惑。

12月我报了彭小六的知识管理训练营,昨天晚上是开营仪式。从我昨天下午进入学习群,到开营仪式结束,通过对学习群内学员的一些表现的观察,有所感想,写下此文。


我们想象中的学习型微信群,应该是弥漫着一股积极向上的气氛,大家互相激励,互聊干货。不过昨天我在知识管理训练营微信群内,发现了以下两种人员。

1、未守规则,随意发言

一开始,为了活跃群内气氛,课程助理建议学员们可以进行自我介绍,大家也很踊跃地参与,后来由于时间关系,课程助理向大家说明情况,请大家先禁言,等开营仪式结束后再继续。

这时候,很多人就开始刹不住车了,不断地有学员继续在自我介绍,或者提出其他疑问,课程助理也只能一遍一遍地在后面强调禁言,以及解答疑问。甚至到了开营仪式,六哥在做开营词的时候,仍然有学员在发言提问。要知道,六哥在开营词的第一段语音里就已经明确要求接下来在他讲话的过程中,请大家不要发任何文字及表情的。

2、不明就里,各种蒙圈

除了在禁言时间段发言之外,学习群内刷屏最多的内容就是一些小伙伴的各种疑问。

“昵称应该怎么改,用什么格式?”

“我不知道自己的学号怎么办?”

“书单在哪里?”

“知识管理达人指引手册链接在哪里”

……

然后就是课程助理和学委们把入群后的须知事项一遍一遍地发出来,然后过几分钟又有学员问类似的问题,助理再发一次,一直持续到开营仪式。殊不知,开营仪式结束,这样的疑问也都没停……

社群运营需要规则,更需要遵守规则的人

作为一个学习者,我能够理解那些学员渴望在训练营中学到知识与能力的初心,主动发言、积极提问是好事,但也需要看合适的场合与时机。

国有国法,群有群规。我们因为“同好”而聚集在一个微信群中,社群的良好运营能够保证我们在其中能吸收到更多养分,这就要求我们作为成员要去尊重与遵守社群的组织规范。

微信群不像QQ群那样,管理员可以一键设置所有人禁言,因此微信群更依赖于成员的自主自觉。管理员强调大家阶段性禁言,本质上是为了让大家能够在群内聚焦到干货,不用费时费神去筛选,这样我们何乐而不为呢?

有的小伙伴可能会说,我刚刚进入那个群,什么情况都不了解,那我肯定要发问啦,不然我怎么知道需要改昵称,我怎么知道什么知识管理指引手册,我怎么知道什么书单……

我在这边想跟大家分享一下,只需要简单两步,让你在进入一个全新的微信群后绝不蒙圈。


两步走,让你进入全新微信群,实力不蒙圈

查看群公告

每加入一个微信群,我做的第一件事,就是去查看群公告(不知道如何查看群公告的请自行百度)。群公告内一般会有这个群的基本介绍,我通过介绍可以知道这个群的性质。而像我上面提到的这种训练营学习群,管理员都会把入群后应该做的事情写在了群公告上。

事实上也是如此,昨天晚上课程助理回答学员的问题时,基本上都是把群公告上的内容一遍一遍地重发。如果我们一进群就直奔群公告而去,那是不是可以马上就知道该如何做,节省了我们自己与课程助理的时间呢?

关注管理员信息

关注管理员@所有人的信息。基本上通过群公告我们就可以很清晰地知道管理员对新入群人员的操作要求,同时我们也要关注一下管理员有没有发出@所有人的信息,这类信息一般都比较重要,有可能是复制了群公告的内容,也有可能是其他内容的补充说明。

通过以上两步,我们基本上可以做到入群后一句话都不说,就完成群管理员的所有要求了。

微信群提问的正确姿势

通过群公告与管理员信息了解了基本情况后,如果我们确实有所疑问,那要怎么大气而优雅地解决问题呢?

我这边分享一下我的两个思路。

先思考,再提问。

在提问之前,首先我们自己要先思考一下,这个问题是否在群里已经有现成的答案,只是懒得去爬楼?或者这个问题是否有提问的必要,我是否可以通过百度或者其他方式得到答案?在互联网时代,我们尽量不做伸手党,同时这也是提高我们独立思考与搜索能力的过程。

有问题,请私聊。

经过第一步的思考,确实需要提问的,那么我建议最好与课程助理私聊提问。一是这样课程助理可以一对一进行解答,得到反馈的时间更短,如果发到微信群,可能一下子提问信息就被淹没了;二是不打扰群内的其他学员,一个群近500人,每个人都把自己的疑问发到微信群,那将是一场刷屏狂潮,消耗大家的时间电量流量不说,你的问题也可能得不到很好的解答。


以上就是我通过昨天彭小六知识管理训练营学习群中的现象,结合我平时加入其他群的一些经验,与大家分享,希望大家在每一个微信群中都能够快速摸清套路。

群管理员、课程助理都很辛苦,我们尽量别麻烦人家,你说是不?


END.

推荐阅读更多精彩内容