《只管去做》:年度计划总完不成?跟着邹小强6步走让计划落地

还记得有一张年度计划书曾经在网上被广为传播吗?那是在2018年计划表的上面直接将8划掉改成了9,然后将计划中的每一个内容目标的标准或者难度都改低一些。

比如说“2018年计划买一辆奔驰或者路虎”,2019年直接变成了“买一辆奔奔或者路风”。2018年计划“买一套3室1厅的房子”,2019年变成了“租一套1室1厅的房子”。

最好笑的是最后一条,2018年雄心壮志地想要“通过一年的努力,活出人生的巅峰。”2019年直接变成了“通过一年的努力,活出人样”。

这张图虽然是有些夸张,但是真的道出了无数人的生活状态,那就是“今年的目标就是搞定去年那些原定于前年完成的安排,不为别的,只为兑现4年前想要完成的5年前立下的计划”

其实我们每一个人都想要变成更好的自己,对自己都是有理性,有期许的。我们在每年的年底或次年的年初,都会为自己定好年度计划。

但是无奈的是,我们都太高估了自己,改变自己并不是那么容易,人都是有惰性的,而我们又都太习惯于处在“舒适区”中不想离开。

如果你也和我一样,是一个“想要成就更好的自己”,想要改变“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”这种死循环的人,那这篇关于如何制定“着陆式年度计划”的几个步骤应该会对你有所帮助。

这些方法是我在邹小强《只管去做》这本书中学到的,这本书不像其他的时间管理书籍一样,将如何去做条条框框写出来,干涩又不具有实操性。

书中通过“老付”对“小强”在时间管理上的指导,采用故事中人物对话的形式为我们介绍了如何做好时间管理,跟随小强,从修改“假大空全”的年度计划,到用九宫格制定年度、月度计划,最终制定每日的工作计划,一边看书,一遍实操,让人轻松阅读,又受益匪浅。

01.五感写作法写出走心的愿景

就像开篇那张计划表一样,为什么我们的计划总是实现不了,多数是因为我们的目标太不切实际了,“假、大、空、全”的年度计划注定了它无法实现,偏偏有些人还要用1年时间去验证。

不走心的目标是假目标,那什么才是走心的目标?

马克·扎克伯格在2014年宣布自己新年目标就是学说普通话,他说:“首先,我的妻子是中国人,她的祖母只会说中文,当我用中文告诉他我将和普莉希拉结婚时,她会显得很震惊,第二个原因是我想学习中国的文化,第三个原因是因为中文很难学,而我喜欢挑战。”

这就是一个走心的目标,这些充分的理由就像潺潺溪水的源头,让你充满动力,即使你坚持不下去,回头再来看你的初心,就会又有动力了。

书中教了一个“五感写作法”,就是通过“视、嗅、味、触、听”去感受事物,而不是简单直接地用脑。

“着落式年度计划”第一步就是用“五感写作法”写一封信,给5年后的自己。你想象一下5年后的样子,你过得怎么样的生活,你的精神状态是什么样的,不要列干条条,而是想象那些让你怦然心动的画面,把它描述出来。

这不是一般的信,写这封信的时候要有仪式感,找一个安静没人打扰的地方,舒服放松地把它写出来。

02.平衡人生的九宫格将愿景变成目标

人生不光要活得有意义,还要活得有意思。有人的计划里只有工作,也有人只有娱乐,这些都是不平衡的,人生的幸福在于平衡,就像“九宫格”一样,它就像一个人,脚下踩着三个根基,健康、财务、社交。

人左右手握着的是工作和生活,两手抓,两手都要硬人头顶上是三种享受,学习过程的成长享受,体验突破的愉悦享受,还有休息娱乐的放松享受。

现在有了5年愿景,我们下一步就是将愿景转化成目标填入到九宫格里。有的时候,你分不清你的愿景应该填到哪个格,比如你想带着父母去旅游,这个是填到休闲娱乐还是填到家庭生活呢?

你只需想想你做这个事情的初衷,是想玩呢还是想陪伴父母,如果是陪伴父母那就填到家庭生活里。

有些愿景很容易填,有些愿景可能比较模糊,这样我们就采用“先定义,再计划,后目标”的方法来填写。

比如财务上,如果我们直接写存款100万,那就可以分解到每一年的计划里,但是如果你的愿景是“财富自由”怎么分解?你首先要定义“什么是财富自由”,财富自由就是“睡后”收入大于工作收入,然后我们再计划,如何实现财富自由,第一年应该怎么做,第一个月应该怎么做,这样一步一步就有了明确的目标。

最后,我们在用SMART法则来检查一下年度目标是否合理,是否具体,是否可以衡量,是否有时间期限等等。

同时,目标制定切记不能贪多贪全。你一年一共有多少个目标?每个人每天可自由支配的时间都是有限的,不超过8个小时。所以太多的目标也是没有办法实现的,只挑选最重要最想去做几个的目标写上就好了。


03.绘制甘特图让你把控全年

我们大多数人都是有些拖延症的,很多事情总是拖到最后时刻,抓紧时间赶赶忙忙地去做。这种置之死地而后生的状态被称为极限生存上瘾。

极限生存上瘾会让我们忙乱于各大项目中,而无法享受生活。所以书中推荐了一种简易的甘特图,将复杂的项目分解,并将节点标注到甘特图上,全年的项目进度就很清楚地展现了

制作甘特图三个步骤:第一步,画图。在一张白纸的上面画个横线,在纵向偏左的位置画一条竖线。横线上分出12个刻度,表示12个月,竖线左侧写上九宫格里今年的目标。

第二步,填充,将年度目标的起止时间,画到甘特图上,就是用空心的方框覆盖这个区域,比如我计划今年要学车,4月份开始,年底拿证,那我就画一个方框从4月到12月。

第三步,调整,每个月我们都可以拿甘特图来看我们的项目进度,完成就用实心填充,比如超额完成,那可以提前填充到下个月,如果只完成一半,那就只填充这个月的一半。

将这张的甘特图贴在我们的桌子前,每个月都会让我们有种掌控全局的感觉,这不是很棒吗?

04.习惯培养卡片让你养成好习惯

有多少人和我一样,计划锻炼身体,买了健身衣,办了健身卡,一开始还能坚持两三天去一次,没过多久就懒得去了,最好认清现实,把健身卡转卖出去。

我们苦恼为什么总是“三分钟热度”,书中介绍了一个习惯培养卡片的方法,就可以更好的帮助我们战胜自己,养成好的习惯。

这个习惯培养卡片就类似一个宣言一样,为每一个习惯写上一张卡片,就像一个仪式一样神圣。卡片上写清楚我们为什么要指定这个习惯,它对我们有多重要,如果我们坚持21天,我会奖励自己什么,如果我们失败了,我要怎么做,如果想放弃了,我要怎么做。

这个习惯卡片让我们在制定习惯目标的时候,深挖我们的初心,这样在实践中才会更加有动力去坚持。

其实我们的习惯养成不一定要每天都完成,习惯允许它有韧性,如果21天能够坚持完成18、19天就已经算完成了,不要说一次的未完成,就对自己进行否定,这样你就永远也没办法了。

书中还介绍了每日4D工作法,可以让我们合理安排自己的精力与时间,将一日的工作分成马上要做的、计划要做的、授权去做的和尽量不做的。

这样每天把精力集中在马上要做的,好好安排计划要做的,将任务分解,我们就可以高效地完成当日的工作内容了。

这样从5年的愿景到年度计划,再到目标管理和习惯养成,最终将计划落地,就像飞机一样,从高空中,一步一步地抵达终点安全着陆。


我们总是在做计划,执行计划,放弃计划,重新做计划的圈子里反复循环,一次次的失败会让我们开始怀疑自己,否定自己,给自己贴上“懒癌晚期”、“严重拖延症”的标签。

其实人最怕的就是自我否定,先要接受自己,了解自己,然后才能改变自己。我们并不是没救了,而是需要一些好的方式方法让我们更有效地挑战自己。

读完邹小强的《只管去做》,按照上面的办法,我写了一封给5年后的自己的一封信,然后重新调整了自己的年度计划,并且用九宫格制定了年度及月度计划,现在也写下了习惯培养卡片,每日早上用4D工作法写下今天的工作计划。

希望我会和小强一样,学会管理目标,是成就更优秀的自己,重新掌控人生的秘籍

推荐阅读更多精彩内容