关于大学生做兼职的问题!

前几天,表弟来问了我一个问题。

他说,在大学里,他每天下午4、5点下课之后,就很空闲了,一直到晚上11、12点才睡觉,中间这段时间这么长,不想打游戏浪费了,想做点兼职,问我有没有推荐的!

01

这让我想起了在大一还是大二的时候,空余时间挺多,我也做过兼职。

当时是在学校里做问卷调查,上级给我20块钱,时长大概大半个小时,就是等我们学校里考雅思托福的同学交卷出来后,让他们填写问卷调查表。

每次去之前,我得提前背着书包,去找上级拿空白的调查表,然后就回寝室呆着。

等到差不多到点了,就出发,走路过去到考场十几分钟,然后等着他们考完,接着就干活!

完了之后,拍照发给上级。

这么一套流程下来,没有任何技术含量,没有任何成长,一般2个小时就这样没了,稍微会计算一点的人,再一算时薪,就知道太划不来了。

02

我一个大学同学小付,他数学好,去给初中生补习数学去了,家长给他60块钱一个小时,这听起来还不错吧(那大概是14、15年的样子)。

通常一次性两个小时,那就是120呢,对于一个当时,生活费普遍在1000-1500元的大学生来说,一个月做4次家教,生活可以过得很滋润呢!

但是,他经常对我抱怨说,那小孩在不是补习的时间,仍然会不停地问他习题,这会打扰他的学习或者其他安排,让他感觉很不好。

有时候他还觉得压力有点大,虽然每次都很认真的教,可是小孩如果不认真,万一到最后成绩还是没有提升呢,他会觉得对不起家长,害怕误人子弟。

03

这都是我们普通人的很普通的栗子。

虽然,我们大学生做兼职,短期可以带来一点直接收益,那就是钱,对我们有很大的诱惑力。

但是长期来看,除了当时你的生活质量微微提高,能攒攒钱买个好的手机,耳机之类的,以及比别的同学多一份收入的优越感,除此之外,没有任何多余的收益,这实际上是在浪费时间啊!

有人说,出去兼职会增长我们的社会经验,可以积攒人脉,这算是在浪费时间吗?

其实,这根本是个伪命题。

你想想,我们读了那么多年的书,写了多少作业,熬了多少夜,在多少个寒冷的早上起床去上课,多少次为了自己的考试成绩发愁,刻意放弃了多少玩乐的时间,好不容易考上了大学,难道就是为了去做,社会最底层、最廉价的兼职?

这积攒的是什么级别的社会经验,又能积攒出对自己多有用的“人脉”?试问一句,当你毕业找工作的时候,把这些经历写到简历上,会有面试官青睐你吗?

你的付出,和与之对应的收获,差距实在太大了!

如果不是家庭原因,导致自己特别特别的缺生活费,我真心不建议大家在大学的时候抽空去做兼职!

04

“大学生又傻又廉价”,这句话很难听,但很实际。

身为大学生的我们,大多没有一技之长,却有一颗征服天下(赚钱)蠢蠢欲动的心。

所以,选择的兼职,大多是发传单、服务员之类的,一些高中时期成绩好的童鞋,可能会选择做家教。

看似做家教挺有意义的,就像我的那个大学同学一样,实际上,仍然是浪费了自己的宝贵时间。

因为,做家教积攒的人脉是家长,积累的经验是教育,如果以后不从事教育行业,那这种积累就是毫无意义的。

(顺便提一句,网络打码刷单兼职也放弃吧,钱没有赚到多少,还挺费视力的!)

05

我知道,在上大学之前,自己的零花钱都是父母给的,很不自由,现在上大学了,好不容易能做兼职赚点钱,能独自掌握财政大权,100块能花出1000块的自由,那种感觉,真的是妙啊~

所以,如果我们课余时间很多,一定要做兼职,也要有选择性的做,那种不要技术含量的活,就算了吧,不如回寝室好好休息,养足精力学习。

下面我给大家推荐一下兼职思路,明明可以靠颜值我们,偏偏要做实力派!为你点赞噢~

第一种兼职:跟我们的专业有关。

还是拿做家教举例吧,如果你本身就是教育专业,以后是往教师职业发展,那这种兼职,我反而会鼓励你去做,这会提高你的教育经验,实际兼职中,还会将大学里学到的内容学以致用。

如果你是计算机专业,那么在大一大二期间,就应该先打好基础,练好基本功,多参与学校的项目,或者自己在网上找项目练手,之后才找相关的兼职。

这种跟跟专业相关的兼职,收获的就不仅仅是金钱,而是实实在在的经验,对将来找工作面试,是有帮助的。

第二种兼职:写作。

这个就不用担心专业问题啦,也跟学历没有关系,不管是大学生还是在职工作者,都可以兼职写作。

比如大家都知道的,写公众号能赚钱,还不少。

哪怕你想拍短视频,做B站,这些都需要提前做好文案呀。

在这个互联网时代,会写作,就是会表达,会展示,会推销自己,是我们这些普通人,咸鱼翻身的最可能的一种途径。

但是,写作的短期收益很低,甚至还容易泄气,毕竟这是一项沉淀式工作,需要长期坚持下去,所以最后带来的价值,无法估量。

你们都知道的,我也是才开始写作,现在慢慢的发现,写作没那么可怕,不要太神化它了。

写作,就是表达,和说话一样,只是,是经过思考后的话。

第三种兼职:技能。

如果你对你的专业不感兴趣,将来志不在此,想提前另辟蹊径,靠兼职提前进行取经和规划,那最好的方式就是学一个技能。

具体学什么技能,这个需要自己去斟酌啦。

提高了自身能力,将来的收益,不知道是做兼职的多少倍。

赚钱会来得晚一点,但是不会不来。

最终,我们要把目光放长远一点,不要被眼前的蝇头小利迷惑。

大学四年,很快就过去了,这是进入社会之前,让自己做好准备的最佳时期,不要太过迷恋所谓的兼职。

20岁左右的年纪,是我们塑造自己能力的最好时光,最好的兼职就是投资我们自己,让我们自己变成更厉害、更有价值,不要捡了芝麻漏了西瓜。

你说呢?

老规矩,点赞和在看喔~

推荐阅读更多精彩内容