成长的阵痛

最近实习找工作的经历,我感悟很多,先记录下来,我想知道 五年后十年后的自己是如何看待现在的想法的。

我一直觉得自己种种困扰,纠结和犹豫是因为自己读书不够多,经历不够丰富,认知不够深刻,格局不够大造成的,事实上应该也确实是这样的。

那就承认和接受现在的自己,在现有的基础上一点一滴的改变。

之前看知识就是力量,哇,感觉每个点都好正确啊,可是正确的事情多了去了,相对论是正确的,数学上的各种公式是正确的。世界上存在很多正确的东西,但是你要找到对自己有用的正确的东西。

世界上这么多人,这么多事,根本不存在一种万能方法,可以拿来就用解决自己的人生问题。你只有自己去尽可能经历生活,自己去摸索和找寻属于自己的答案和解决方法。

这两天的各种纠结和犹豫,以及面对选择自己所呈现出的状态,着实让我怀疑了一把。自己曾经很坚持的东西,在真正要面对选择和承担相应的成本时,竟是这么,不堪一击。

实在是一团乱麻时,我想,如果这个世界上从此刻开始没有我,这个世界并不会怎样啊,我就是一个无关紧要的普通人,而现在这个世界上有了我,只要尽可能去做事就好了,哪怕我说的某句话让我之外的某个人或有所感悟或开心一小会儿,这也是我的价值,我在改变着这个我之外的世界。

曾经在某篇文章里看到过这样一个故事:一个印度诗人跑到撒哈拉沙漠双手捧起一捧黄沙,然后走了几步路,把黄沙撒到地上,抬起头说:我改变了撒哈拉。

所以,把姿态放到最低,把自己的过往清零,你所做的每一件事,说的每一句话,都在改变着这个世界,不管改变多么微小,你存在与这个世界上就有你的价值。

之前看过向财富自由之路这样的书,还有诸如知识就是力量这样的节目,不可否认他们确实对当时的我影响很大,而现在,有些东西要么是忘了,更多一部分是,它们可以缓解你的焦虑,可以是你迷茫困惑时的强心剂,但涉及到具体行为层面,你要根据自己的情况做出选择。可以肯定的是,弯路会有,错误选择会有,后悔遗憾会有,但谁预见不了自己的人生,谁都是摸索着前进。

有人说,你做出选择时问问自己十年后想做什么;有人说你面对一份工作时想想这份工作自己愿不愿意一辈子干下去;要我说,这些问题不好回答,很难回答,因为你会受到当时所处的阶段和认知水平的局限,好多东西你真的是不知道不明白不了解,你只能不断尝试

就像是大一时我还十分坚定的不考研呢,但是到大三,大四我还是考了,两三年人就有这么大的变化,更何况十年。所以说你只能不断的经历,不断的尝试,在跟世界碰撞的过程中不断的调试、优化和升级自己。这才是真实的,可行的。

你问一个小朋友说,你未来想要做什么职业呀,你会听到,科学家,医生,老师,警察等等职业,它们只是在用自己之前听到过的职业名词来回答你的问题;你问一个高中生将来向往的专业是什么,他们不知道各个专业大概都是什么,所以他们自己也不知道。

我更觉得,人生充满了机缘巧合。重要的是一定不要限制自己,大胆的向前走,往前走,多尝试,多经历。人生没那么多大道理,边学习边进步已经很好了。

加油,要实实在在的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春生从来没有想到,有一个人会来看望自己,那个被自己算计,最后自己又心发善念,良心发现,一念之下,从鬼门关口拉回的人...
    太行骑士阅读 92评论 0 4
  • 你听说过著名的“一万小时定律”吗? 无论什么领域,只要投入一万小时去学习,就可以成为这个领域的佼佼者。 1 我上中...
    卫索大叔阅读 140评论 2 1
  • 我已经习惯一个人生活,一开始不就是一个人生活。 我想我可能没那么幸运,能够遇见陪伴一生相看两不厌的人。漫漫人生路,...
    杜香兰若阅读 589评论 25 24
  • 做spa应用的时候,首屏通常需要加载大量数据,这个时候如果可以将多个api请求合并为一个可以提高服务效率。有时候也...
    PeterQ1998阅读 4,572评论 0 0