100天33本书的产品狗

5年级开始接触小说,琳琅满目的言情故事、不切实际的诸多王子公主总裁灰姑娘,都是躲在被窝里打着小手电就着微弱的光看了一本又一本。

因为爸妈只允许读课文,只能偷偷摸摸着来了~~

再后来自己买书,《广场上的蟋蟀》、《长腿爸爸》、《王子复仇记》,很多很多本稍有点厚度的小说,却总归不是爸妈眼中的“正经书本”而被爸妈嫌弃加勒令禁止。

于是,继续被窝里的伟大工程。

长时间的阅读(即使只是杂志、小说),多年积累下来也培养出一个热爱文学(语文)的我。记得高中时最快乐的时光就是在语文老师带我们去完阅览室后安安静静的写篇文章。那个时候的自己太虚荣,总喜欢金戈铁马、气吞万里如虎的气势,总以为自己写的堪比“马革裹尸”的悲壮。现在读来,往往羞愧不已。

当然,是羞愧如今的自己早已遗忘当初热爱写字的那份心。

高中文理选科,因为不爱背诵历史,选择了理科。大学,又继续学习了物理。而今,是位UI转来的产品狗。

每天大量接触文案,写起文字来总感觉那么陌生。有时候运营的小伙伴来找我问某一句话怎么写才能更官方一些,我都要咬文嚼字好久才能够给出回复。就这样,好像离一开始的自己越来越远了。

做UI一段时间后接触简书。

转产品期间一直在简书游荡。

做了产品后闲暇时间就在简书找寻干货。

然后,看到了100天读33本书。心动,行动!

1.What?

从简书的前辈那了解到,100天33本书是《书都不会读,你还想成功这本书》里的一个理念,这本书通过小说结合现实作为写作方式,阐述了作者成功的缘由:培养阅读的习惯对于改变现状是多么的重要!

顾名思义,100天33本书就是指在100天内读完33本书,平均3天1本书、一周至少2本书。书籍种类不作限制,但初期,建议选择自己感兴趣的能够抓住你心引你入胜的,不论是书的封面、作家还是实实在在的内容。

我不考虑别人听到这里那不可思议的想法。

初听,我是震惊的,不相信后面平均的数字还去自己计算了一遍,最终被证实。

2.When?

我接着想,3天一本书,早上10点出发去往公司,晚上最早9点30分可以到家,工作时间不能算在内。然后每天阅读的时间可以在早10点前、晚10点后,再排除掉杂七杂八琐碎事情所占用的时间,,,对于那个时候生活一团乱麻、毫无规律的我来说,似乎是无法算清具体看书的时间的。好吧,那就暂时先这样子生活,毕竟改变从阅读开始嘛!从开始下定决心起的第一天(也就是亚马逊满200减100活动中所买的感兴趣的书籍送到)开始,利用一切琐碎的时间看书,包里必备至少一本书籍、一支笔!曾因为在快要下班、大家都在闲聊的时间里看书被大Boss后期借机批了一顿~~~从此明确:

碎片化的阅读必须排除工作时间!

3.Where?

上个周末回了趟家,加上堵车大巴来回12小时多(包含转车)。体质原因一直存在着较为严重的晕车症状,所以一般坐车时候都会闭眼睡觉,即使睡不着也要闭眼,很痛苦的一种感受。

而这一次,抱着试试的想法带了本《岛上书店》踏上旅程。

车程伊始,继续睡觉,而后,一直蠢蠢欲动想要看书,再也无法闭眼自欺欺人。

开始翻开《岛上书店》的时候有种很浓烈的晕车感,会有些反胃想要一吐为尽,感觉大脑里的浆糊已经快要溢出喷薄。

而最终,就是车上的这几个时辰里我看完了这本亚马逊上即为畅销的小说并为之深深的折服。第一、第二章节我甚至重复看了两三遍(不仅仅是因为精彩,更多的是初时晕车严重没有看进脑子里而实在舍不得不去回顾)。

这是我所有看书环境中最为痛苦而曲折的了。

除此之外,家里的沙发、狭小的书桌上、上班路上那一两站的公交车上,还有早上等待公交车那烈日炎炎(10点太阳正烈)、晚上站台旁昏暗的路灯下(9点半早已黑暗,哪怕不夜城之称的上海)。

和很多人相比,我阅读的地方可能并不是很丰富,也并不能够提供更多更好的阅读区域。但在我看来,最大的困难都已经克服,那么,其它的就都不是事儿了吧!

4.How?

在这里,我将载录书中提到的100天读33本书的7个秘诀:

购买能抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容

每天早上和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话

在日记本或者笔记本上坚持写读书日记,同时也简单的记录一下书的名字及所读的页数等

严格遵守早晨读书1个小时

严格遵守晚上读书1个小时

严格遵守上下班路上各读书30分钟

每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5----10分钟的名言录

一定要做到平均一周读2本书

即使我个人遵守到的并不多(个人情况限制),但是,我在做:100天33本书!

所以,希望想要改变现状、努力变好的同道中人,一起行动!

Fighting!

推荐阅读更多精彩内容