《穷查理宝典》 上

96
伟达弘毅
2017.08.25 21:26* 字数 4918

获取普世的智慧,并相应地调整你的行为。若不停的交易,就根本没有时间真正去研究一些长期的投资机会。我职业生涯中最大的失败不是由我错误决定而造成的损失,而是在这时间里不能够大量买进我喜欢的品质最优秀的股票。

要聚焦,避免低水平的勤奋,要去解决根本性的问题。

把失败的原因排列成正确决策的检查清单,使他在人生事业的决策上几乎从来不犯重大错误。

人一生中可以真正得到的真知灼见仍然非常有限。所以正确的决策必须局限在自己的能力圈以内,一种不能够确定其边界的能力当然不能称为真正的能力。

读传记和那些杰出思想的遗世的伟人成为朋友。这些方法比简单地给出一些基本概念好得多。

借了别人的车,别忘了加满油再还给人家。

把工作一次就做好,承担责任。

逆向思维。

有把事情彻底弄清楚欲望,他遇事喜欢穷根究底,无论该事情跟他密切关系与否,任何引起他注意的事情,他都想对其有更多的认识更多的了解,弄清楚它到底是怎么回事。

他知道如何聚精会神,全神贯注的钻研一个问题而不受外界的干扰。

找出你擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲的去把它做好。

我们的经验往往会验证一个长久以来的观念,只要做好准备,在人生中抓住几个机会,迅速地采取适当的行动。这辈子的财富就能得到极大的增长,如果这样的机会来临时获胜的机率提高,那么动用过去的谨慎和耐心得来的资源重重的下注就可以。

第二章芒格的生活学习和决策方法。

凡事简单想,往认真做。

第三章查理芒格的即席谈话。
多元思维模型。单一思维模型,就像手里拿着铁锤满世界找钉子。
投资一家公司,不会对一家的财务信息进行肤浅的独立评估,而是对他要投资的公司的内部经营状况及其所处的更大的整体的生态系统做出全面的分析,他将这种评估的工具成为多元思维模型。

多元思维模型是一种收集和处理信息,并依照信息行动的框架。
查理采用生态投资分析法,无懈可击的理由是几乎每一个系统都受到多种因素的影响,所以若要更好的理解,这样的系统就必须熟练的运用来自不同学科的多元思维模式。

愿意改变自己的想法,养成一种异常罕见的性格,愿意并且渴望去正视和承认自己的错误,并从中吸取教训。
多元思维模型,包括冗余备份模型,数学的复利模型,物理学化学的临界点,达尔文综合模型,心理学的认知误判模型。
这一百种思维模型往往会带来特别大的力量。生活无非是一个接一个的联系,所以你必须拥有各种模型,你必须弄清楚各种模型的相互关系以及他们的效应

就确定未来而言,没有比历史更好的老师。
第二篇第三篇第四篇的文章中阐述了多元思维模型的价值和重要性。

未雨绸缪,富有耐心,律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则。不管周围的人怎么想,不管自己的情绪有什么波动,他永不背离这些原则。尽管许多人都认为做人要懂得随机应变,但这些原则是坚定不移的遵守。不要频繁的进行买卖。只要几次决定,便能造就成功的投资生涯。

下注,并长期持有企业一些企业的股票。将大比例的资金投给个别受关注的机会。

接受现实、耐心、不厌倦等待的等待。

2.2纪律和耐心。
有性格的人才能够拿着现金坐在那里,什么事情也不做,我能有今天靠的不是去追求平庸的机会。
当你看到某样真正喜欢的东西,你必须依照纪律去行动。

许多投资者的问题在于他们挥棒太过频繁
太过频繁,相应的问题是有害于长期的结果。你发现一个好球,却无法用全部的资本去出击。

购买那些增长增长再增长的高品质公司的股票。

怎样选择成长股。菲利普

避免失误的特殊方法。查理一般会先注意应该避免什么,也就是先弄清楚应该别做什么事情,然后才会考虑接下来采取什么样的行动。
我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里。
无论是生活还是工作,查理避开了棋盘上那些无用的部分,把更多的时间和精力用在有利可图的区域,从而获得巨大的收益。

本杰明格拉汉姆 聪明的投资者。

认准真正的利益,找准真正的机会。

双轨分析。
能力圈。如果你的确有能力,那你就会非常清楚知道能力圈的边界在哪里。如果你问起你是否超出了能力圈,那就意味着你已经在圈子之外。如果说我们有什么本事的话,那就是我们能够弄清楚我们什么时候在能力圈的中心运作,什么时候正在向边缘靠近。

首先,对基本的全面的筛选,把投资领域局限在简单而且好理解的备选项目。其次,把投资项目分为可以投资不能投资太难理解。

独立思考。你是正确的,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和推理是正确。

安全边际安全边际总是取决于付出的价格。

正确出牌。你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因,如果你能够长期保持这种态度与关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。你若想在任何领域拥有竞争力,就必须熟练地掌握该领域的方方面面,不论你是否喜欢这么做。

如果一个人的信息全部信息都局限于他的工作领域,那么他的工作不会做的很好,一个人必须有眼光,他可以从书籍和人两者身上获得营养。
自律耐心冷静和独立。

一家公司,它的股价足够低吗?他的管理层是由芒格和巴菲特满意的人组成的吗?如果股价低到可以购买的水平,那么他这么便宜正常背后有什么蹊跷?是否存在我现在没看见的隐患?
所有聪明的投资都是价值投资,获得比你付出更多的东西,你必须先评估一个企业的价值,然后才能评估它股票的价值。

投资原则检查清单。聪明的飞行员既是才华再过人经验再丰富,也绝不会不使用检查清单。

你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对。唯一重要的是你的分析和判断是否正确。

复利模式。

逆向思维。反过来想总是反过来想。知道如何避免,只要得到严格的遵守,光是避免犯傻的芒格体系,就能帮助你超越许多在你之上的人,无论他们有多么聪明。

投资原则检查清单。
1.1风险。所有投资评估应该从测量风险尤其是信用的风险开始。
第一,测算合理的安全边际。
第二,避免和道德品质有问题的人交易。
第三,坚持为预定的风险要求合理的补偿。
第四,永远记住通货膨胀和利率的风险,
第五,避免犯下大错误,避免资本金持续亏损。

1.2独立,唯有在童话中,皇帝才会被告知自己没有穿衣服。
第一,客观和理性的态度需要独立思考。
第二,记录仪是对是错,并不取决于别人同意还是反对,唯一重要的是你的分析和判断是否正确。
第三,随大流只会让你往平均值靠近,只能获得中等的业绩。

1.3 准备唯一获胜的方法是,工作,工作,工作并希望拥有一点洞察力。
第一,通过广泛的阅读,把自己培养成一个终身自学者,培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点。
第二比求胜的意愿,更重要是做好准备的意愿。
第三,熟练的掌握各大学科的思维模型。
第四,如果你想要变得聪明,你必须不停的追问的问题是为什么?为什么为什么。

1.4 谦虚,承认自己的无知是智慧的开端滴只在自己明确界定的能力圈内行事第二遍任何检查否定性的证据。第三,抵制追求虚假的精神和错误的确定性的欲望。第四,最重要的是别愚弄你自己,而且要记住你是最容易被自己愚弄的人。
第五理解复利的模仿和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂。

1.5严格分析使用科学方法和有效的检查清单,能够最大限度的减少错误和疏忽。
第一,区分价值和价格,过程和行动,财富和规模的差别。
第二,记住浅显的好过掌握深奥的。
第三,成为一名商业分析家,而不是市场宏观经济或者证券分析家。
第四,考虑总体的风险和效益,永远关注潜在的二阶效应和更高层次的影响。
第五要朝前想,往后想,反过来想总是反过来想。

1.6配置正确的配置资本是投资者最重要的工作。
第一,记住最好的用途,总是由第二好的用途衡量出来的机会成本。
第二,好主意特别少,当时机对你有有利时,狠狠的下注配置资本。
第三,别爱上投资项目,要依情况而定,照机会而行。
1.7 耐心克制人类天生爱运动的偏好。
第一,复利是世界第八大奇迹,不到必要的时候必须打断他。
第二,避免多余的交易税和摩擦成本,永远别为了行动而行动。
第三,幸运来临时,要保持头脑清醒。
第四,享受结果也享受成果。因为活在过程当中。
1.8 决心,当合适的时机出现时,要坚决的采取行动。
第一,当别人贪婪时要害怕,当别人害怕时要贪婪。
第二,机会来临的次数不多,所以当它来临时抓住它。
第三,机会只眷顾有准备的人,投资就是这样的游戏。

1.9 改变,在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性。
第一,认识和适应你身边的世界的真实本质,别指望它来适应你。
第二,不断的调整和主动修正你最爱的观念。
第三,正视现实。即使你不喜欢它,尤其是当你不喜欢它的时候。

1.10 专注,别把事情搞复杂。记住你原来要做的事情,
第一记住,声誉和正直是你最有价值的财产,而且能够在瞬间化为乌有。
第二,避免狂妄自大和厌倦无聊的情绪。
第三,别因为过度关注细节而忽略了显而易见的东西。
第四,千万要排除不必要的信息。千里之堤,溃于蚁穴。
第五,只面你的大问题别把它藏起来。

最根本的人生哲学准备,纪律,耐心和决心。

诚实是最好的策略。能力让你到达巅峰,但只有品德才能让你留在那里。

第三章 查理的即席谈话。

巴菲特和查理芒格毫无疑问是有史以来最伟大的投资人,所以如果有投资者不去尽可能的多了解这两个人,尽可能多去学习他们如何成功,那么这个投资者一定是一个疯子。
通过学习聆听他们的教导,人们将能够更加深刻的理解人类的本性,世界的现状,如何理性思考以及最重要的,如何更好的过上一种正直,幸福,善良的生活。
正直,幸福和善良是相辅相成的。

我们成功的关键。第一,如果乌龟能够吸取他那些最棒前辈的已经被实践所证明的洞见,有时候它也能跑赢那些追求独创性的兔子或者是跑赢宁愿跻身那些忽略前人最优秀的工作的愚蠢之列的兔子。乌龟人找到某些特别有效的方法来应用前人最伟大的工作,或者只要能避免犯下常见的错误,这种情况就会发生。

投资的建议
第一,性格耐心和求知欲的重要性。
第二集中投资。
如果你打算成为一名投资者,那么总会有些投资领域不是你完全了解的,但如果你努力学习不断进步,那么你就能够保证你的投资都会产生好的结果,关键是自律勤奋和练习,如果你没有不停的学习,其他人将会超过你。

能力圈和边界。我们接触的事情有很多,我们有三个选项可以不行,太难。如果你的确有能力,你就会非常清楚你能力圈的边界在哪里,没有边界的能力根本不能称之为能力。如果你问自己是否超过能力圈的范围,那么这个问题本身就是答案。
资本资本成本和机会成本。

思维模型多元思维模型的重要性,在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。

我认识的聪明,没有不看很多书的,但光看书还不够,你必须拥有一种能够掌握思想和做合理事情的性格,大多数人无法掌握正确的思想或者不知道该怎么应用它们。你用的基本知识越多,你需要吸收的新知识就越少。

怎样变得幸福富裕以及其他的建议。
生活不仅仅是精明的积累财富
生活和生意上的大多数成功来自你,知道应该避免哪些事情过早死亡。糟糕的婚姻,避免染上艾滋病,避免在路口或者火车抢道以及避免吸毒,培养良好的心理习惯。
避免邪恶的人,尤其是那些性感诱人的异性。

提防妒忌,关注别人赚钱更快的想法是一种致命的罪行记录,真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种不可能让你得到任何乐趣的罪行,它只会让你痛苦不堪,不会给你带来任何乐趣,你为什么要妒忌呢?

如何致富,每天起床的时候争取变得比从前更聪明一点,认真的出色,完成你的任务,慢慢的你就会有所进步,但这种进步不一定很快,但你这样能够为快速进步打好基础,每天慢慢向前挪一点,到最后,如果你足够长寿的话,大多数人会得到他们应得的东西。

如何找到好的配偶,最佳方法是唯一的方法,是必须你必须值得拥有好配偶,好配偶绝对不是一个傻瓜。

阅读的重要性,我这一辈子遇到的聪明人没有不每天阅读,没有一个也没有。巴菲特读书之多,我读书之多可能会让你感到吃惊,我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一条长着两条腿的书。
我本人是一个转记迷,我觉得你要是想让人们认识有用的伟大概念,最好是将这些概念和提出他们的伟人的生活和个性连载联系在一起。
你要是能够和亚当斯密交朋友,那你的经济学肯定可以学得更好,和已逝的伟人交朋友这听起来很好玩,但如果你确实在生活中的和已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育。

避免欠债,一旦走进负债的怪圈里就很难走出来,千万别欠信用卡的钱你无法在支付18%的利息情况下取得进展。

日记本