镜子

镜子无处不在,深处这个浩瀚的世界,我们每天都在照镜子。

你努力工作,工作回馈给你的成就感,就像镜子在反光你的职业生涯。当一个人进入到新的行业,从懵懂无知到拥有非常专业的职业素养,这个过程就像在照镜子。你一无所知的时候,工作效率低,阻碍多,遭遇的冷眼也多。你什么都不会,领导不给你安排工作,你怯怯的问一句,却得不到答复,没有工作,整日清闲却度日如年,也不敢谈工资,开会的时候没有人叫你,你常常在公司里找不到自己的位置,感觉自己只是可有可无的人。而当你努力学习,一点点的变得重要的时候,周围的人也会对你刮目相看,你的工作变得无人替代,你在公司的地位也变得举足轻重,即便老板每天都给你安排新的工作,你还是很有干劲,因为你变得重要了,工作让你踏实,你即便不开口,工资每个月都会多出几百块,时不时老板还给你塞一个红包作为奖励,这就是工作给予你的回馈。   

爱人亦是一面镜子。你总能从相同的或者互补的性格里看到自己的影子,正面的或者反面的都有。你也可以从吵架和批判里读到自身的缺陷,明白性格里的弱点,爱人指正你,改变你,好的爱情完善你,不好的爱情摧毁你。

同样的,每个走入你生命的人都可以是一面镜子,亲人,朋友,我们与他们建立亲密的关系,从而跟外部世界产生关联,我们从他们身上看到形形色色的人,各种各样的人生,看到岁月印刻在他们身上的痕迹,我们也开始反思自己,透过现在看到未来。

孩子也是一面很好的镜子,父母常常从孩子身上看到自己。都说有什么样的父母就有什么样的子女,父母深受原生家庭的影响,可曾想过,自己又何尝不是孩子的原生家庭?看到很多母亲自己一边打麻将或者看电视,一边喊孩子去写作业,孩子却顶嘴,你自己看电视,却要我写作业!孩子顶嘴,大人多数暴力来解决,这样在父母教育下的孩子,逃学打架成家常便饭。很多父母会叹息怎么教育不好孩子,其实教育是那么简单,“身教胜于言教”,若干年后,很多孩子都会长成父母的样子,没有十分像,却也有六分像。所以,看到孩子身上的缺点时,先反思自己是否也会有同样的缺陷。孩子的世界其实是一张白纸,他所传承的都是周围的人灌输的,不会无故出现污点,所以当一个孩子的人生出现了污点,更多的时候应该是做父母的反思,而不应该奉承‘棍棒底下出孝子’的教育方式对孩子严加管教,做父母的宽容,承认自身缺陷,甚至跟孩子一起改变不良习惯,才能一起进步。

镜子,更像是我们的生活,你对它微笑,它也会报以微笑。你对它哭泣,它也只能还你哭泣。

镜子,更像是我们的生活,你对它微笑,它也会报以微笑。你对它哭泣,它也只能还你哭泣。

推荐阅读更多精彩内容