如何赢在未来

1999年,互联网还处在拨号上网的时代,那时的互联网,还属于少数精英人士。

对于普通人来说,谈论互联网和谈论流星,本身并没有多大区别,因为他们都太遥远了。

但是在杭州湖畔的马云,却辞去公职,创建了阿里里巴巴集团,目标是做最伟大的电子商务企业,喊出来的口号的是“让天下没有难做的生意”。

当时,周围人都认为马云疯了,互联网的普及率低是一个方面,另外一个方面是网络没有信任,没有信任就无法进行交易,99.9%的人都认为,马云必输无疑。

事实证明,99.9%的人都错了,阿里巴巴集团于2014年在纽交所上市,市值一度超过国际知名互联网企业。

如今,谈论互联网,就绕不开阿里集团,网络购物,人们第一印象往往也是阿里集团旗下的淘宝和天猫,甚至,它一手造出了双11这样的全民狂欢的购物节。

那么,为什么马云能够在互联网还是一片荒芜的时候,就大胆预测未来互联网的未来,并且敢于辞去教师公职放手一搏。

答案是,抓住世界的发展趋势,掌握未来的主导权。

马云正是因为抓住了互联网的趋势,才敢在无人认同的情况下布局电子商务市场,最终实现阿里集团的突围。

但是,要把握住未来的趋势谈何容易,就在莱特兄弟试飞成功前几周,纽约时报还发表了《人类造出飞机还需要一百万年到一千万》这样的文章。

99.9%的人是不能准确预测未来的,即便是纽约时报这样的精英,只有极少数像马云这样的人,才能看清楚世界变化的规律。

幸运的是,日本有一个企业家在研究了无数的“马云”以后,总结出了把握趋势,预测未来的方法,并付诸实践,取得了巨大的成功。

这位日本企业家叫佐藤航阳,他运用把握趋势的规律,创建了一家名为Metaps的公司,公司在极短的时间内获得了成功,在全球多个国家和地区开展业务,他本人也被福布斯评为“拯救日本的创业家best 100”。

2018年,佐藤航阳将他的思考,汇集成书出版,旨在教会普通大众也能把握趋势,赢在未来。

这本书名为《趋势思考》,在国内由后浪出版公司引进,江西人民出版社出版。

一,科技发展的规律是呈线性的

什么是科技?

大多数人会认为,科技是复杂、深奥的事物,但是,从石器时代的石头,到现在使用的手机,都从根本上颠覆了数百年的社会发展,具有革命性的成果,所有这些,都是科技。

科技的发展,并不是一蹴而就的,而是循序渐进,呈线性发展。

我们用时下热门的智能手机来推演,科技是如何线性发展的。

最开始,计算机用于军事用途,根据敌军飞机的位置和速度来计算弹道,后来,原子弹开发小组为了应对庞大的计算量,提出了硬件和软件分开的设想,于是诞生了现代计算机的雏形。

再后来,IBM公司将计算机应用于大型机构,用于处理一些复杂的计算,这个时候的计算机仍然是庞然大物,相比今天的计算机来说,这时候的计算机简直就是龟速。

巨大的发展在20世纪80年代,苹果开发出了个人电脑,它的体积比IBM公司的计算机要小得多,价钱也要便宜得多,随后是微软的快速跟进,终于让计算机进入到了寻常百姓的手中。

当普通家庭有了计算机以后,网路得以迅速普及,类似谷歌、亚马逊这样的互联网企业得以发展壮大,

随着计算机的体积越来越小,逐渐演变为智能手机,本质上,智能手机是带通话功能能的小型计算机。

想要把握住未来趋势,就不能单点突破,必须以“线”的眼光来看待问题。

科技的发展越来越快,各种各样的新名词层出不穷,如果只是孤立的看待这些新技术的话,只会一头雾水。

例如谷歌公司研发自动驾驶技术,从“点”的角度上看,搜索引擎和自动驾驶,这是两个毫不相关的点。

但是,如果从谷歌的“整理世界中信息并让所有人共享”这一理念上看,搜索引擎和自动驾驶是一条线。

因为,

搜索引擎的目的是搜索互联网上的信息并进行整理,而自动驾驶则是,通过汽车获取信息并进行整理。

这样来看,自动驾驶是搜索引擎的延长线。

下一期,我们接着共度《趋势思考》,讨论未来的趋势和如何把握趋势。

推荐阅读更多精彩内容