《主题阅读》系列-01-02PM-如何让阅读和学习效率最大化

[如何让阅读和学习效率最大化](http://www.xmind.net/m/Mgc6)

网络上的短文本信息呈现碎片化的形态,它们把我们的阅读时间切割成无数个细小的碎片,它们让我们的阅读无法达到高峰体验,它们让我们无法建立系统的知识体系。但是,生活在这个时代的我们,已经无法逃避这种信息获取形式,我们该思考的问题就应该是:怎么通过主动的行动重新梳理、组织和利用这些碎片信息?一个统一存储和管理这些信息的容器就可以帮我们。我使用Inoreader、Pocket和印象笔记建立一个连贯的信息加工流程。通过对碎片信息的系统组织,让其不再碎片,而成为一个信息体系。说白了也就是使用印象笔记这个工具,进行“主题阅读”。把同一主题的信息归类,统一进行阅读,精炼、比较和升华,让琐碎的信息变成一个体系。就是基于这样的想法,《主题阅读》系列诞生了,在这个系列中,我会连续产出一些自我管理、数据科学以及脑科学主题相关,更加细小主题下的一些文章的总结和梳理。一方面是我作为自我反思的一个媒介,另外一方面也希望给读者带来一些精华的知识,以及如何做这样精华的“主题阅读”的方法。本系列的第一篇文章,主题是《如何让阅读和学习效率最大化》。

主题阅读需要以下5个步骤:##

第一步通过几个渠道获取相关信息:

  1. google和baidu等搜索引擎主动搜索
  2. RSS工具对优质的信息源进行订阅,定期收集
  3. 微信公众号,即刻等其他碎片化的获取渠道


    01-信息收集

第二步在印象笔记中使用标签功能,把相同主题的文章进行汇总。

02-信息汇总

第三步集中时间,统一进行处理和加工,使用大卸八块的方法,精减文章,使用康奈尔笔记,进行要点汇总。

03-信息消化

第四步使用xmind,做思维导图,建立不同信息源和知识要点之间的联系。

04-信息总结

第五步总结,梳理知识要点,建立todo list,输出博客文章。

05-观点输出

介绍完工作流程,让我们回到本文的主题,《如何让阅读和学习效率最大化》,我对以下五篇文章进行主题阅读,总结如下。这里的学习是一个相对狭义的概念,是以阅读书籍作为主要工具的学习方法。就是如何通过阅读让学习的效率最大化。

靠知识赚钱,这6个阅读习惯可以帮到你

06

让阅读变得很有价值的10个妙招

07

知道太多却总是做不到?掌握这3个简单的方法就够了

08

Having Excellent Problem Solving Skills Can Make You More Successful, These Are Steps You Should Follow

09

How To Make Ambitious And Achievable Goals For Great Success

10
[如何让阅读和学习效率最大化](http://www.xmind.net/m/Mgc6)

1. 要根据自己的需求,制定一个学习目标。##

这个目标应该遵守SMART原则。目标有清楚明确,不能模糊,这是specific。measurable,可以进行测量,这样我们可以随时知道,我们离目标还有多远。attainable,是可以达到,制定合理的目标,有利于实现和增加我们的信心。relevant,是和我们的人生目标高度相关。最后就是要再一定的时间内完成 time limited。

2. 根据这个目标制定具体的学习计划##

这个计划不能贪多,因为我们的精力有限,把有限的时间用来做最重要的事情。如果要达到高效的学习,很多人都是找一个好的mentor不可获取。导师可以监督你,督促你,给你反馈,推进你不断成长。但是其实好的导师是可遇而不可求的,所以我们要想办法寻找属于自己的导师,经典的著作和作品是一个不错的导师,据说富兰克林的写作能力就是通过研究好的文章学习而来的,所以我们可以如法进行炮制,通过对大师经典作品的学习,达到自我学习的目的。

3. 我们所说的自我学习主要是通过阅读来实现的,那么如何高效的阅读至关重要了。##

《如何阅读一本书》的四个读书层次,可以帮助我们,其核心是我们要带着自己的问题通过阅读来寻找答案。首先进行概读,对书名,序言,目录来了解这本书的类别、要讲的主要内容、框架、作者要回答的问题。之后就是从头到尾的扫读,进一步标定出重点,那些部分可以回答我们自己的问题。第三步是进行分析阅读,与作者达成深入的共识。最后一步,进行多本书,同一主题下的“主题阅读”。其实主题阅读并不仅仅局限于阅读本身,它对我们有更高的要求,那就是产生原材料中没有的理解力和洞察力。这就需要既要有综合,又要论述,通过对同一主题下不同作者的论述的汇总,归纳,比较,提升,产生出自己的观点。这个观点最好可以在朋友圈、博客中做输出,好的输出是对已有知识的巩固,达到事半功倍的效果。

4. 学习的过程中,我们会遇到各种各样的问题,解决问题的能力,也决定了我们是否可以达到我们的学习目标。##

一个好的问题解决步骤是什么呢?1. 定义问题,通过不断的问why来明确问题。2.通过头脑风暴,产生尽可能多的解决方案。3.使用利弊比较的方法,对每一个候选的解决方案进行比较和评估,选择出理论上最好的方案。4.根据预定方案,去解决问题,评估方案的有效性,获得反馈,在调整解决方案,直到问题解决。

5. 总结:如何通过阅读进行高效学习##

  1. 根究smart原则,制定明确、可测量、可达到、相关的、有时间限的学习目标。
  2. 根据学习目标,寻找大师的经典作品,跟着导师进行模仿和学习。
  3. 熟练阅读的四个层次:基础阅读、概读、分析阅读和主题阅读,根据自己的目的收集、汇总、总结信息、产出观点。
  4. 使用科学的问题解决方法,解决学习过程中遇到的问题。

推荐阅读更多精彩内容