一个人也要好好吃饭,好好生活 | 电视剧《面包和汤和猫咪好天气》观后感

好久没有好好看电视剧了,没想到却被这样一部日本的4集电视剧《面包和汤和猫咪好天气》深深吸引。

如果搁在前几年,这样一种节奏的电视剧,估计看两眼就会翻篇;如今,随着阅历的增长,生活的历练,对一些事物看法的转变,对这样一部连续剧有了新的认识。

                                  ***

麻麻的突然离世,让在出版社做编辑的亚纪子开始重新思考生活。

她辞掉工作,重新装修了麻麻经营了四十多年的店,开始了一家提供面包和汤小店的经营。

她并没有刻意去尝试,而是从她擅长的开始做起;因为经营店铺,跟街坊邻居有了更深的接触,对自己的身世和麻麻的一生有了新的认识。

粑粑因为是个和尚,当麻麻发现有了亚纪子,辞职开始经营这家店;麻麻一定是爱粑粑,也爱亚纪子,她当然知道自己这么做到后果,可是,麻麻还是这样选择了。

一次邻居在店里吃饭告诉亚纪子,麻麻为什么会跟客人喝倒,因为这家店就是她的家,客人也因此都喜欢到她的家坐坐。

坐在母亲留下来的店里,亚纪子慢慢有了与过去不一样的生活理解,每个人都有自己的生活道路,一个人,哪怕跟着一只捡到的流浪猫,也要好好生活。

这部电视剧,让人留恋的还有每集不断呈现的美食美餐。

因为经营的主要是面包三明治和汤,从开始经营小店开始,亚纪子就说,从她擅长的开始做; 所以,每一个面包的分切,不同季节蔬菜以及鸡蛋肉食,客人不同选择呈现不同食材的丰美,精美的餐具,店里亚纪子精心选择的应季的盛开的小花,...

精致的美食美味,即使隔着屏幕也是垂涎欲滴;...

亚纪子在店里好好做每份三明治,回家以后,跟流浪猫太郎在一起,一个人也好好做饭,好好吃。

亚纪子的老师也来到店里,她走后给亚纪子写信,看到每个来到店里的人都是轻松与快乐的,就知道亚纪子经营不同于她母亲风格的店是快乐的。

年少年青的时候,因为依赖不敢出去,后来长大了,不想像家人那样,就一直想离家远远的;母亲的离世,让亚纪子认识到了每个人生活的道路自有它的不同,快乐自在的生活才是好的。

电视剧结尾,她给老师说,要开始做一个坏学生了,只与想做的在一起;经历了生活变动,重新审视生活,不再功利,静下心来,认真对待每一天每一餐;一个人,也要好好吃饭,好好生活!

                                  ***

这部电视剧对生活提出一种不慕功名利禄的解读:

什么样的生活会觉得有意义?

按照自己的心思生活下去,笃定,从容,快乐自在,这就是健康美好的生活。

推荐阅读更多精彩内容