网络暴力可怕在哪?

网络暴力,这个词大家都不陌生。网络暴力致人抑郁或自杀的事件也时有爆出,今天来说说网络暴力可怕在哪。

图片发自简书App

人常说“若要人不知,除非己莫为”。这话没毛病,网络暴力是社会发展的产物。它的存在证明了它的合理性。它为人们找到了发泄的出口,为社会消化了许多矛盾,为基层大众消化了一些不满。但它很可怕。

可怕在它的不可控性。经济学中有个“滚雪球”效应,传播学中有个“沉默的螺旋”理论。前者指的是营销大号的粉丝往往过了某个数字以后就会加速增长,类似雪球越滚越大;后者说的是舆论总被事件刚开始时强势的一方掌控,弱势的一方会将反对的声音压低,直至永远沉默。

网络暴力是一场又一场的舆论狂欢,中性的立场往往不被关注,因为它不够劲爆,不够痛快,所以它变得沉默。只有痛快淋漓的大骂才是人们拍手称快的,人们审判着“坏人”,用道德这把标尺。殊不知雪球已经越滚越大,它的速度与力量已非血肉之躯能挡,当事人只能被口水与无处不在的压力埋没。做错事的人有很多,站在风口做错事,付出的代价往往让人没机会从头来过。法律尚且给还有良知的罪犯机会,网络暴力却给不了,因为众人拾柴,火焰太高。当火焰烧死了“罪犯”,人人都可以脱罪,谁都不会承认自己是压死骆驼的最后一根稻草。

图片发自简书App

许多经典哲论如今被国人加以变通改造,美其名曰“与时俱进”,诸如“人非圣贤,孰能无过?”,网民们并不买账,他们恨法律太过宽容,为公平公正充当侠客和义士。

图片发自简书App

网络暴力还可怕在它的可记录性。被骂几句算什么,敢做就要敢当。这话没毛病。不过,现实生活中,大家往往只敢躲在阴暗处骂人,指着鼻子骂这种行为应该只会出现在当事人侵犯了自身利益的情况下。否则人人都又想当侠客又不想得罪人。但网络给人们披上了隐身衣和防护网。

就像我曾经写的那句话“谁人背后无人说?谁人背后不说人?”,网络只将人的姓名隐去,却将恶言恶语永远的记录下来,把它留在热搜榜上,留在头条与推送里。当事人躲不了,甚至忍不住点击它关注它。

风头过去后,下一场舆论狂欢开始。

智慧的网民永远不缺金句金词,“圣母”又要被骂了,还请读者借我个锅盖助我逃之夭夭罢!

后记:有朋友问我,网络暴力的根源与破解方法,我想,人性的恶意从古至今深藏在我们的基因里,否则人之初性本善还是性本恶不会成为经典辩题。也许只有网络实名制能稀释我们心中些许怨气吧,毕竟社会的进步总赶不上人民日益增长的殷切期望。