少有人走的路——承担责任/必经痛苦/承接好运

字数 1066阅读 42

今日阅读《少有人走的路》P280至结尾

分享金句

*要让心理恢复健康,就要不惜任何代价坚持真理、尊重事实;如果我们偏离潜意识的意愿,就会产生心理疾病。

*要洞悉世界的本质,认清自己和世界的关系,我们就可能经受各种痛苦,而唯有经受痛苦,才能最终走向真理。

*即使承认自己确实出了某些奇特的症状,他们也会下意识地把责任咎于外界——家人的漠视、朋友的虚伪、上司的压榨、社会的病态,或是自身命运不济。只有少数人能正视自己的症状,他们清楚地意识到,这些症状说明他们内心深处真的出了问题。他们听从潜意识的暗示,并从中获得帮助。他们承认自己的缺点和不足,忍受治疗中必经的痛苦,也由此得到巨大的回报。

*俄瑞斯忒斯实现了局面的逆转,是因为他愿意为自己的心理疾病负责,而不是一味逃脱责任或归咎到别人头上。

*敢于为自己承担责任,是治疗成功的关键。

*决定治疗成功与否的关键在于患者是否具有成长意愿。

*我们之所以能具备爱的能力和成长的意愿,不仅取决于童年时父母爱的滋养,也取决于我们一生中对恩典的接纳。

*让恩师降临到自己身上,就意味着要承担更多的责任,行使更大的权力。

*如果你兼有爱和付出两种禀赋,就可以随心所欲地做你想做的一切事情。

*每个人都想获得爱,但在此之前,我们必须让自己值得被爱,做好接受爱的准备。要做到这一点,我们就需要把自己变成自律、心中充满爱的人。如果我们一味刻意追求别人的爱,期待有人来爱我们,那就不可能达到这样的状态。因为我们没法真正去爱别人,只能依赖别人。但当我们不求回报地滋养自己和别人时,就会在不知不觉间成为可爱的人,这样爱就会在不经意间降临到我们身上。

*心智成熟之旅艰苦卓绝,无论上思考还是行动,你都离不开勇敢、进取和独立的精神。没有任何一位心灵导师能够牵着你的手前进,也没有任何既定的宗教仪式能让你一蹴而就。任何训诫都不能免除心灵之路上的行者必经的痛苦。你只能自行选择人生的道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到上帝的境界。

今日拾贝

1.承担责任。当我们把关注的点从别人身上转回到自己身上,问问自己我是否承担了一个女儿、妻子、母亲应该承担的责任时,许多不满就自然不见了。

2.必经之路。心智之旅注定曲折,直白地表达是必定历经痛苦,会有无数次想要回到旧有模式的念头。接纳每刻的当下的自己!

3.关于好运。书中说到的不期而遇的好运和收获不单纯是上天的恩赐,而是后天习得的本领。我们打造自己,为的是敞开自己,让自己拥有更多迎接好运的能力。也许就像“机会都是给有准备的人”,机会会以何种方式何时来临我们不能选择,但我们可以选择的是让自己做好随时承接好运的能力。

推荐阅读更多精彩内容