为什么要学习

妹妹假期的一个作业是:写一写学习的好处。她拍着脑门发愁:“姐,我现在学的物理化学,以后工作也用不上啊!”

我给她分析:你是不是根本不清楚自己为什么上学,老师家长外界觉的你应该这样,你被逼无奈只好钻进学校,从内心来说,你并没有自己驱动的学习动力。考一个好大学,更多的是家长和老师对你的期望,你对大学好坏的概念只停留在别人的口中,自己是模糊的。

“对对对,就是这样!”

给她讲了一番我认知的学习目的,比如学习不只为了考上学,更重要的是锻炼你的逻辑思维,比如读好大学的优点。再以自身举例:我以前就不爱学习,整个人特别懒散,你看我之前回家睡懒觉,不爱做家务。这次回家是不是变了很多,比你起的都早,比你学习时间都长,关键是心理状态的改变,会影响整个人处理每件事情的态度。

你看咱妈这个年纪了,不也得多学习嘛,要不脑子不经常转就容易得老年痴呆。

你说姐姐我不学习,在大城市混不下去了,回来随便找个姐夫生个娃,哪有钱还带你出去玩,让你见识更多的新鲜东西呢?

你再看看你的同龄小伙伴,不上学早早结婚了,一辈子就围着老公孩子转,跟你这高学历,见多识广,亭亭玉立的小姑娘能比吗?

学习还要养成一个习惯,坚持不是傻呵呵地折磨自己,跟自己较劲,你要有目标,有科学的方法。

说了一大堆,她似懂非懂地点了点头,可能一些话也听进去了……

走的时候写了两大篇文字,我一看百度的内容居多,好吧,说服力还需要提高……

今天和好朋友吃饭,她小侄女擅长舞蹈,学习一般,梦想是做一名舞蹈老师。朋友特别羡慕这个小侄女,知道自己喜欢做什么,并知道怎么努力,朝着正确的方向走。

只有自己体会了,了解自己了,才能有更好的方向和动力,别人说再多都没用。当然一个好的影响也是很重要的,接下来想想怎么影响她,引导她……

推荐阅读更多精彩内容

  • 授课教师Tal。 【本讲简介】 传统上,心理学研究消极情绪的文章远远多于研究积极情绪,达到21比1的比例。 我们研...
    金石明镜阅读 1,302评论 2 16
  • 为什么要好好上学? 很多孩子太晚才明白这些道理! 2017-10-09 为什么要考大学?知道答案的孩子,学习会更专...
    红领巾托管Mr_Guo阅读 89评论 0 0
  • 对于学习,仁者见仁,智者见智。每一个人都有自己的看法和观点。 有的人最直接的看法就是:学习没用,学习又不能当饭吃。...
    大杜915阅读 103评论 0 2
  • Index Graph Index:提高图查询顶点和边的速度。 vertex-centric index:提高遍历...
    zlcook阅读 2,890评论 2 3
  • 简介 本文总结了在LVS部署过程中需要注意的一些小细节。这些内容比较杂,并且没有规律和内在联系;它们分散在LVS部...
    JSON_NULL阅读 671评论 0 2