《一只燕子》目录(我听过见过的那些人那些事儿)

主人公燕子这个名字是我临时取的,灵感来源于小时候经常见到的一个场景。

屋里误打误撞地飞进了一只小燕子,惊慌地用弱小的身体一次一次撞在门窗玻璃上,发出“砰砰”的响声,有人看着燕子边笑边骂:“憨熊,那是玻璃,撞死也飞不出去”,燕子没有撞死,经过无数次尝试才找到出口,带着满身的伤痛飞走了。那个场景后来我又遇见过很多次,每只燕子都锲而不舍撞击玻璃,想要飞走,有的人家把燕子捉住,用绳子拴住腿,给小孩子们玩,被捉住的燕子一般都活不久了,但有一口气就依然挣扎着向高处飞。

有很多人就像那些燕子,被命运束缚住手脚,仍不放弃活下去的希望。

我生长的那个年代已经很少发生扔孩子的事,但也听说了不少上一辈人的故事。

我的一个小学同学就出生在村里一口深井旁边,她的父母和我的祖父母同辈同龄,原本育有一儿一女,儿子长到十几岁被疯狗咬伤,见了风,不幸身亡。母亲早已经做了节育手术,不得已才重新做手术恢复生育能力,受尽了罪,接连生下了两个女儿,小女儿就是我的同学。由于超生,同学一直到参加高考才安上户口,中考时冒用了她二姐的户口和名字,因为二姐念及父母年迈,小学一毕业就外出打工了。我的同学参加完高考也和二姐一起打工去了,可能她同样不想让二老辛苦挣钱供她读书了。万幸的是,父母对她们姐妹三个很好,虽然希望再生个儿子继承家业,终未能如愿,也未曾对女儿们有些许抱怨,一辈子勤勤恳恳,深得邻人的信赖和赞誉。

有的人家接连生了七八个女儿,最后托人从远处抱养个儿子来养老送终,等到年迈时发现太过宠溺小儿子,导致他好吃懒做,目无尊长,还是得依赖于女儿们照顾,但依然秉持着“养儿防老”的古训,女儿再好也是外人,到死护着自己的不孝子,把照顾儿子一家人的重任交待给女儿们,不然死不瞑目。

还有一家人把刚出生的第四个女儿送给亲戚抚养,几年后终于生下他们的第一个儿子。等到那个女儿长大,带孩子回家来,告诉她说:“妮儿,这里才是你的家,这才是你的亲生父母,是该回家的时候了”。那孩子初次听闻自己身世的秘密,惊恐之余,马上逃离了这个曾经抛弃她的家,再也未回来过,也再不同意见她的亲生父母,与他们形同陌路。

最让我感到无力的是,很多在男尊女卑环境下长大的孩子,尤其是女孩,长大后成为了他们父母的样子,让自己的孩子成为和他们一样的牺牲品。“女孩再怎么努力也没用,早晚要嫁人的;再出色的女孩也不如一个混蛋儿子;干的好不如嫁得好”,诸如此类的论断不绝于耳。

家是个隐秘的地方,我们自古有“清官难断家务事”的说法。

家是温暖的港湾,也有可能是部分人不愿提及的痛楚。家不是讲理的地方,所有的情感都在这里生长。有的家和和睦睦,有的分崩离析,有的勉强度日,无论什么样,都值得我们去思考这种状况产生的原因。

我特别羡慕那些幸福感强的人。

他们不一定多么富有,不一定十分漂亮或者帅气,只要是发自内心的轻松和微笑,那种阳光的气息就很容易感染人,能感受到他们由衷的快乐,也是一件幸福的事。于是自己也努力成为一个容易感受的幸福的人。

故事主人公燕子有我听过、见过的很多人的影子,经过许多挫折后,我希望最终把她塑造成一个快乐、幸福的人,那么,我们一起来看燕子的故事吧。

第一章 错生

第二章 安谧

第三章 归去

第四章 希望

第五章 世事

第六章 回忆

第七章 入梦

第八章 命运

第九章 现实

第十章 想娘

第十一章 消逝

待续……

【无戒日更训练营第十二天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午吃饭时,老爸还跟我儿子开玩笑:“我要把航奉承好,你可是我的师父呢!” 原来这两天老爸从“移动营业厅”充话费...
    淡舞百合阅读 33评论 1 1
  • 在真正从事了两周幼儿园老师的工作以后,我才读到了这本《童年的秘密》,多次接触和听到蒙台梭利的名字,却一...
    淸荼阅读 7,365评论 0 2
  • 人啊 就有一辈子可活 别将就 这辈子 一定不要亏了自己 人生那么短, 不要在不值得的人身上浪费时间 一颗真心 要给...
    创业中踩的坑阅读 281评论 0 0
  • 一 三年前 韩沁雪和宋子轩是学校有名的情侣,两人在一起十分养眼。是啊,女的倾城,男的妖孽。双方父母也都同意。宋...
    浅夏初夏阅读 91评论 0 1
  • 穷尽性是指答案包括了所有可能的情况。如:您的性别(请选一项打√)①男②女对于任何一个被调查者来说,问题的答案中总有...
    Kaesar阅读 277评论 0 0