与《欢乐颂》一起在路上

     《欢乐颂》可谓是2017年比较火的一部剧了,更剧的时候总是在加载中。

       五美个性尤其鲜明,同住22楼,生活却截然不同。而我始终坚信一个人性格的形成必有其必然的原因。

       就拿安迪来说,优雅高贵却又恬淡宁适,沉静理智却也心安理得。应该说这是大部分女性向往的气质。安迪从小是一个孤儿,从小就懂得了一切要靠自己,她刻苦努力,勤奋好学,无论在家里还是办公室都放置了很多很多的书,连出去旅行也不忘带书,当一个人觉得没有什么可以依靠,没有什么人可以倾诉的时候,书自然而然就成了她最亲近的朋友。当遇到什么问题的时候,安迪总会第一时间向知识求助,这在她和魏国强谈判的时候临时查阅网上的法律条纹,和关关朋友吃饭的时候查阅红酒知识表现得让人瞠目。所谓“腹有诗书气自华”,安迪当之无愧!

       再来说说小曲,这姑娘初一看疯疯癫癫,喝酒疯玩,没有型。说出的话却总能让人醍醐灌顶,颠覆对她的认知。她从小出生于生意之家,典型的富二代,但她为了和她同父异母的哥哥挣家产,加之耳濡目染,对竞争特别敏感和对做生意很有想法,思路清晰,遇事肯动脑筋,对不会的事情不畏艰难,有拼命三郎的干劲,很懂得劳逸结合。

       樊胜美,我觉得是这个剧中比较难诠释的人物,一方面从封建思想严重的农村家庭出来,重男轻女的家风使她完全体会不到亲情的快乐,还担负着替哥还债的责任,家庭的无奈使她绝望,看待感情也是唯利是图。王百川的到来,使她渐渐体会到了人间真情。另一方面,家庭的重担不会凭空消失,一波又一波的压力向她压来,喘不过气。另一个方面,农村出来的家境不好的孩子,会理财的很少,自尊心很强,上学很少买衣服,上班以后买衣服就会频繁,害怕被人瞧不起,轻易不会求人帮忙,直到走投无路。这种纠结使她很容易分裂自己的人格。

       邱莹莹是大家的开心果,没心没肺,傻乎乎的,呆在这种类型的人身边,没有压力,很放松。

       关关很友好,很贴心,但条条框框很多,很死板,在整个剧中没有很大辨识度,主管大声说话总能让她紧张地从凳子上站起来,低着头,捏着手。其实,这样的人,还没有长大,遇事情自己没主见。这在以前管制比较严厉的家庭里,常常会培养这种性格的人,好在现在很多观念已改变了,小孩子也能表达自己的想法了,相信,大小孩会越来越少的。

      纵观这几种性格,恰恰是我们现实生活中经常见到的,我们不能要求人人都变成安迪,否则这世界会冷清很多,也不能要求人人都变成小曲,否则世界会永无宁日……所以我们要欣赏各种各样性格的人,这样世界才会精彩,生活才会过的有滋味。


       

推荐阅读更多精彩内容