平淡生活中的漫时光(44)

【20210221】

          平淡生活中的漫时光(44)

      明天教育组织召开新年的第一个校长会,愉快的假期正式结束。新学期,新气象,新起点,新征程,希望自己用老举措促成新发展。

                【坚守初心】

      初心是什么?初心是我们在做某一件事情时最初的愿望和决心。我的教育初心是什么?当老师时,我立志成为一个像李镇西那样的好老师,我把李镇西老师所有的书都买来看了,把他的教育方法运用到自己的教学实践上,那个时期,当老师也好,当班主任也好都小有成就感,现在回想,那是我目前为止的教育生涯中最快乐的一段时光。当副校长和校长后,我希望我能以点带面,去影响涟源教育的现状。六年了,我的这份初心守得好难呀!现在,我可以很骄傲地说:“我失败了!”我的教育理想在现实面前不堪一击、一败涂地。我无法影响它,甚至差点被它同化。同化,一个多么可怕的词语!自我反省,是自己的能力不够,那就好好修炼提升吧。初心易得,始终难守,再难也得守住呀,不能把自己的灵魂给卖了!新学期,继续坚守初心!

                【坚持阅读】

      朱永新教授说,一个人的精神发育史就是他的阅读史。关于为什么要阅读这个问题,100个人有100种答案,我的答案是:阅读能够让我遇见一个更好的自己。时间累积的是人生的长度,阅读增加的就是人生的厚度。我是阅读的受益者,书本不仅教给了我知识和方法,更让我沉淀了自己。每每浮躁不已的时候,拿起书本,心就静了。新的学期,继续阅读,保持每周两本书的阅读量充实自己。

                【持续写作】

      我从最初的写一句话需要花半天时间,到现在能比较快速地写一篇文章,这是一个持续积累的过程,坚持写就会写。更重要的是,写作提升了我的阅读品质,让我更加用心地去品味生活、去捕捉工作中、生活中有意义的现象和信息;帮助我梳理思绪,让我的思考更深刻。新学期,继续写“漫时光”,坚持写管理日记和教学日记,发表两篇论文。

                【深刻思考】

      我思故我在。几年的管理工作,最大的收获就是养成了思考的习惯。这习惯挺好的呢,能训练辨证思维,能领悟到书本和他人经验的真经,能让自己的见解独到。创造性的工作都源于思考,新学期,继续修炼思考力,同时,多读点哲学,养成“谋而后动”的工作习惯。

      稻盛和夫说:“不要以你现在的能力,束缚对未来的想象。”未来正来,我会努力提升自己的能力,用最美的姿态展望未来、迎接未来!

推荐阅读更多精彩内容