除了坚持,你什么都没有

图片发自简书App

故事从这一沓本子说起,这是一件自己坚持了几年的事。人说,一件事只要坚持21天就会形成自然。确实,我坚持了21天,现在也已形成了我的自然。我想,以后我不仅仅会坚持这21天,我还会坚持210天、2100天、21000天……

最初的目的并不是像完成一个任务而去写,而是想将自己的心情抒发在那些个文字中。那时才发现,写日记是一件很好抒发情绪的事。作为一个心思细腻,总是触景伤情的人来说,写日记可以将自己的小心思说出来,这里我暂且称为少女心事吧。

不管外表多么独立的人,精神总是在寻找着归宿。而我,便找到了这个归宿。人总有不如意的时候,那时的我是随手捏着一支笔,心情不好时便会将那些粗俗之语顺着思想肆意写到那薄薄的纸上,写完后心情便好很多了。那时还不算是写日记,只是断断续续的将自己的心思写于纸上。直至到了大学。大一的课程很少,初到陌生的地方还是很不习惯,不善言谈的我又不愿多走出去接触人,就这样过了些日子,心情总会有些压抑。一天夜晚,无聊至及,便拿着本子上床了,没想到,这次的写便成为了我写日记的开端。自从那次写作后,就更确定将心情交付于文字是多么有意义的事。自此之后,我每晚都会坐在自己的小床上写日记,最初语言还不太流利,还不太习惯将思想文字化的方式,所以每日的日记也只能写几行。写过一段时间后也曾有过想要放弃的念头,但听到有人说,写日记能练文笔,作为学教育专业的我来说,文笔确实也是极其重要的。在这些话语中,我终于坚持了下来。日子渐渐过去,写到本子上的字越来越多,语言也越来越流利,深刻。不知不觉间,我都写了好些个本子了。平时没事时,我会从书柜里翻出日记本,密密麻麻的小字占满了每一页,每天的记录随着心情可以随意变化字数,再也不是最初的几行字而草草了事了。字迹也越来越潇洒,美观。我还喜欢收集各种植物做成标本,将其夹在日记本里,让本子也有自然的清香。


图片发自简书App

现在的我每日坚持写,现在不能说是坚持了,应该说是我的习惯了。我不喜欢将心情用键盘一字一字敲出来,总是觉得屏幕离心隔了好远好远的距离,就像很多人一样,还是喜欢用笔将文字写到纸上,而对于屏幕上的文字,总是觉得有一种遥远廉价之感。可能大多数人也还是喜欢最传统,最能看出一个人的方式写作吧。当然,我也是其中一员。但是,随着网络的发展,我想我们应该跟随时代的脚步兼用这两种方式吧。这样既能让自己不忘初心,也能让自己的一己之悟向众人谈谈。

从写日记这件小事中,我领悟到了很多,也学到了很多。1.我从日记中反思自己,提高自己。每日经历之事,我必然会大大小小都写到本子中,边写着边反思着自己今天到底有没有做错什么。有,以后不能再犯,若没有便是最好的。就这样日日反思,领悟,我的心胸貌似也变得更加开阔,不会再因一些琐碎之事而耿耿于怀了。自己的眼界也放得更加长远。人的一生,反思,领悟是极其重要的,对人终生受益。2.从日记中可以看出,自己的字迹越来越美观,潇洒。话说字如其人,我想这也是不无道理的,从一个人的字可以看出这人的涵养,作风,性格。其实,字潇洒也是从别人口中说出的,要不然,我断然不会在这里夸夸其谈。3.写日记塑造了自己的心性,提高了自己的涵养。以前的我不过是一个做事没头没脑的小女孩儿。但随着年龄的增长,也坚持着做着这些事,现在做事确实也要比以前思虑周全,踏实稳重。真的也是极大地提高了自己的涵养。写日记的好处也不只这些,我想还会有许多等待着我去发现,所以我会坚持。几年了,本子越来越厚,日记本里页页都很沉重,自己没事翻看,也会觉得好充实,好有意义,尽管以后记不得我经历过的事或淡淡忘却那些小事,我想,这本子还为我记着,它还为我保留着这每一次的酸甜苦辣,每一次的感动。我从日记中也曾想象过,等我年老后,在种满植物的花园里,坐在藤椅上任阳光穿过我花白的发,慢慢翻看这些日记本,让褪色的文字唤醒我沉睡的记忆,我想,那肯定别有一番韵味。

坚持,很不容易,但一旦坚持了,便成为寻常事。我就在这寻常事中坚持,本着初心去探寻远方的路。

什么事都会过去,但我相信,文字会为我留下永恒。希望我这个19岁的女孩儿能保持初心,去探寻远方的路!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,168评论 2 21
  • 海之冬的小说记事2010年7月27日开始记录2010-7-31 12:03柳州市27℃—32℃ 阵雨7月27日是我...
    野蛮开心冬阅读 491评论 1 4
  • 早点吃不舒服中午就不知道该怎么吃,然后下午就饿了,最近只想吃西红柿炒鸡蛋,成功避开周五吃肉这事儿,却不能很好地享受...
  • 只是测试
    乐天陈阅读 123评论 0 1
  • 其实一直以来我都不是一个好性格的人,也是个不肯听从别人的人。从小到初中毕业,战过很多人,反抗过很多东西。但从高中...
    加加农阅读 88评论 0 0
  • 十一月份马上就要结束了,好报写作群的任务完美收工,按规定每天五百字,我自订标准为每天一千字。坚持下来收获满满! 我...
    我爱心自在阅读 367评论 4 4