当我们在喝星巴克小红杯,我们在喝什么?

96
企鹅吃喝指南
2016.11.15 10:00* 字数 2055

有一种友谊,叫“一起喝今年第一杯太妃榛果拿铁”

这杯太妃榛果拿铁,其实并不只是一杯咖啡。相伴15年,喜气洋洋的红色包装,捂在手里暖洋洋,太妃甜、榛果香,顺着喉咙滑进胃里,整个人都暖了!只有喝过这一杯,才有冬天和圣诞的感觉。

在某种意义上,星巴克小红杯,就意味着冬天和圣诞节要来了。

那么,当我们在喝星巴克小红杯,我们在喝什么?

杯面层层叠叠的打发淡奶油

洒上太妃糖粒

下面是太妃榛果风味糖浆拿铁(牛奶 + 浓缩咖啡)

另外几个星爸爸明星产品,也是大同小异:

焦糖玛奇朵:香草糖浆+牛奶+咖啡+焦糖酱

咖啡星冰乐:咖啡预留液+牛奶+冰块+星冰乐糖浆

榛果拿铁:榛果糖浆+牛奶+咖啡

除了奶咖里都有的牛奶和咖啡,星巴克各大爆款奶咖饮料的口味差别,其实是它:

风味糖浆

风味糖浆是个啥?糖浆(Simple Syrup)+ 食用香精。

糖浆,顾名思义,高浓度糖水;风味糖浆,则是在糖浆里,加入各种天然或/和人工合成的食用香精,所得到的"有味道的糖浆"。随着现代分析技术的发展,越来越多香气物质的结构被鉴定出来并可以被精准的人工合成。有风味糖浆的东西并不意味着“不好”,它其实已经成为现代食品工业不可缺少的重要组成部分。

风味糖浆的常见应用,有鸡尾酒碳酸饮料、冰淇淋、烘焙等等:譬如,烤蛋糕里加点儿香草味,做个草莓冰霜,调杯百香果味儿鸡尾酒…不但方便,喝起来就是那个味道!


风味糖浆,怎么会跑到咖啡里去?

过去,市面上能够买到的,大多是品质较差的商业咖啡豆,这些豆子的共同点,就是有着极其强烈的“焦苦味”。习惯了“焦苦味”的大众消费者,甚至认为这就是咖啡应有的味道,直至有人想到用糖浆来改善咖啡豆的苦味……风味咖啡应运而生。

添入了糖浆的苦咖啡,一下子好喝了起来。风味咖啡一炮而红。榛果味,香草味,肉桂味...就像小时候喝咳嗽糖浆,甜甜的糖浆盖掉了苦味药味,放在咖啡里,差不多一个道理吧。

如今,风味糖浆在咖啡中的应用,大体分为两种:一种是直接在咖啡豆烘焙时就加入糖浆进行调味,让风味直接附着在咖啡豆/粉上;另一种则是在制作咖啡时才加入糖浆调味

Nespresso也干了~出了三种风味胶囊

星巴克小红杯,属于后者。前者主要还是为了改善豆子本身的风味;而以星巴克小红杯为代表的后者,除了让它更好喝以外,则更接近一种“季节限定”的特定营销方式,譬如万圣节专属的辣南瓜口味拿铁(Pumpkin Spice Latte)、秋季的海盐焦糖口味摩卡(Salted Caramel Mocha)等。

星巴克推出的万圣节限定款辣南瓜

太妃榛果也好,辣南瓜也罢,是挺好喝的,但这件事情本质上和咖啡没多大关系(咖啡味儿几乎喝不出来~)。其实,我们都没把它当咖啡喝吧(别忘了,拿铁里基本上都是牛奶)?

但我想告诉你,一杯好咖啡本身的咖啡味儿,也很值得一喝。


那些年,你错过的咖啡风味

咖啡,其实不只有苦苦的味道。

一杯咖啡的味道,最最根本来自两样东西:咖啡豆和牛奶。以拿铁为例,无论冷热,都要有牛奶甜,以及咖啡风味(咖啡必须新鲜!);如果是热拿铁,奶泡要绵密。牛奶的部分,我们另外讨论(粗暴而言,鲜奶最高)。今天,主要讲讲咖啡豆的部分。

咖啡的“苦”,主要是咖啡豆品质不佳、烘焙过度造成的。但那个只能买到“焦苦咖啡”的贫困年代,早已一去不返,咖啡豆本身所蕴含的美好天然风味,是好咖啡最本质的乐趣之一,亦是目前这第三波咖啡浪潮里,很多人对咖啡上瘾的理由。

简单来说,咖啡和所有其他的水果产品(比如葡萄酒)一样,都会自带果实风味,这会随着海拔、产地和品种的不同而不同。以及除了天然风味以外,咖啡豆的后期处理也会是巨大的影响因素,比如烘焙方法,精制方式等等。甚至不同风格单品豆都可以进行特别的拼配,不同的拼配带来不同的碰撞,也会有特别的口感体验。

这里不得不提一个hin专业的名词:咖啡风味轮。它,为咖啡豆的风味描述,定出了一个统一标准,囊括了世界上几乎所有的咖啡风味。

喏,就是这个很好看(也很复杂)的轮子:

©www.scaa.org

不过,咖啡风味轮基本上是给专业人士用的,对我们这些普通人会碰得到的咖啡,并没有什么用……不过,基于这个轮子,我们做了下面购买小贴士,平时买咖啡时(尤其是单品的手冲咖啡),照着买就可以感受到这些典型的咖啡风味。至于上面这个大圈圈,如果大伙儿有兴趣,我们以后为你深八~

咖啡豆的风味不仅仅只有被做成手冲咖啡的时候才可以喝得到。目前世界上的这一波精品咖啡馆,包括中国的在内,都已经开始用这些风味迥异的单品豆子来制作不同风格的意式咖啡。

比如已经红遍全世界的蓝瓶子

用这些咖啡豆所做出来的浓缩咖啡(espresso)会有更高的酸度和更复杂的风味,而牛奶中含有的乳糖在正确的温度加热打发之后,部分转变成带有甜感的半乳糖以及葡萄糖,两者之间的结合带来了完全不同的意式咖啡体验。


风味糖浆 vs 咖啡自己的味儿

到底谁比较好?其实并没有定论,风味这种东西,本身就是一种个人偏好,并不存在高低。

小红杯已经被赋予了更多的超出咖啡以外的意义。这样为了特殊场合、特殊情境而生的风味咖啡,与所谓“单品手冲咖啡”,两者的好喝,本来就很不同。

不如一起干了这杯太妃榛果拿铁,毕竟,当个甜甜又暖心的饮料,它真的还是挺好喝的!但如果为了喝一杯好咖啡,那,我们还是放下杯子:

因为,就一杯好咖啡而言,我还是更喜欢咖啡自己的天然好味道。

你呢?


文|Tintin

设计|小绿

摄影|MIn / 卤咸


# 互动话题#

你有哪些关于小红杯子的回忆?

希望可以评论分享给我们哦~


日记本
Web note ad 1