卫才升:我所理解的职业化房产经纪人

今天在上海链家的官微看到这么一篇文章,文章提到:

职业化的房地产经纪人是经纪行业健康发展的核心支柱,今天比以往任何时候对经纪人的职业化需求更加迫切。但目前,中国社会对房地产中介的固有印象是什么?

是38度高温下发着宣传单巡街的年轻人,是满嘴跑火车油腔滑调只为促成成交的老手,还是为利益欺骗购房者的“骗子”?

而同时,欧美剧中高大上的房地产经纪人们西装革履职业化的形象深入人心,其规范专业的服务也使中国消费者眼热:

房产经纪人职业化的真正内涵是怎么样的?我们离职业化经纪人还有多远?

什么是房产经纪人职业化

职业化本质上是一种能力和素质。我们用专业资格、道德行为、形象气质、自我认可、行业认可、社会认可六个维度来评价行业的职业化程度。

职业化是指运用专业化将资源转化为业绩的能力和素质。从内涵来讲,职业化=专业化+价值认可。

“专业化”包含3个维度:

1专业资格

如资质审查、资格考试、执照、证书、许可、后续教育等。

2道德行为

如执业行为准则、诚信道德规范等。

3形象气质

形象包括经纪人外在的着装、发型、标识等,气质主要指经纪人精神面貌和举止修养等。

“价值认可”也包含3个维度:

1自我认可

指经纪人对工作的认可度,可用工作成就感、荣誉感、自我实现感等指标衡量。

2行业认可

指经纪人对行业的认可度,可用行业归属感指标衡量。

3社会认可

指社会对行业和经纪人的认可度,可用社会对行业和经纪人的印象、口碑、尊重等指标衡量。

凭什么国外经纪人比中国中介受尊重?

在大多人心中,房地产中介是一个基本没有太大技术含量,只要能说会道,对于学历其实并没有太多要求的角色。

同样是房地产中介,但是在很多发达国家,对于这群人却有另一个更职业化的称呼“房产经纪人”。在那里房产经纪人是一个较为体面的职位。那么,为什么他们就比中国房地产中介受尊重呢?

(以上是文章部分内容)

我个人这么认为:不管我们国内的经纪人也好还是欧美的经纪人也罢,我们一定要先回答一个问题,我们通过什么方式给我们的客户带来价值?如果我们无法提供给客户价值,我们的专业化就没有什么意义,这就是世界上所有的成功的企业的“利他”的思想意识,这也是房产经纪行业的起点。

只要没有“利他”的初心我们就不知道该怎么做好房产经纪人,因为出发点会决定了我们的结果,这就是很多的黑心的房产中介看到了其他的人通过炒楼,通过赚取差价来挣钱,自己觉得也要这么干,来钱快,就去干中介吧,这是很多人很容易陷入的误区,也就是说是为了做而做,根本就没有想清楚我为什么要做这件事儿。

我们想成为一名职业化的经纪人,就一定要基于“利他”的理念去做才,否则你就根本不知道为什么做?如何做?想成为职业化的经纪人我们一定回到原点。

未来的中介不管如何变化:我们一定要把关注点放在客户价值上面,也就是说怎么做对客户最有利,让客户能够认同,让客户能够愉悦,这才是最重要的。

不管未来房产中介是什么形式,我们要关注的点是你能帮助客户解决什么问题,怎么做对客户有实质性的帮助,我觉得这才是你思考问题的出发点。

我们必须要一心一意的为客户着想,尤其对现在的经纪人来说这个市场已经足够拥挤了,如果我们不能给客户提供价值,不去解决母目前其他经纪人没有解决的问题,不管我们用什么样子的产品和服务我们都没有出路。

做职业化的房产经纪人,初心、出发点一定要对,目的一定要很明确,这样你才不会陷入到为了做一件事而去做一件事,这才是未来房产经纪人的正在的出路。

希望你能把卫才升这个公众号,推荐给更多有需要的有缘人!

欢迎你转发和转载,越分享越成功!希望能帮到更多有需要的业内朋友。

希望我的文章能给你带来不一样的启发和收获。欢迎添加我的微信613274133和我相互学习交流 。

推荐阅读更多精彩内容