像证券交易员一样思考和行动

首先,不得不为“得到”点个大赞!敢于推出陈凯的“像证券交易员一样思考和行动”一定会面对不少外界压力。

因为,大部分的得到用户肯定都有涉猎投资领域,这大部分里一定也有很多“价值投资”的追逐者,在很多公开投资论坛里我看到的多数情况是“价值投资者”们喜欢抬高自己的身位,批判短线交易的劣性,我在课程留言里也看到了不少这样的“伪价值投资者们”,这些每天把巴菲特和芒格挂在嘴上的人,不知道他们的真实收益是不是能和巴老爷子一样能连续几十年复合年化收益超过22%?

能实现长期稳定盈利的人才是优秀的投资者,合格的交易员。

巴菲特和索罗斯也不是站在对立面的,长线和短线只是手段,资本市场最终是以投资成果论英雄的。

这堂精品课虽然只有短短五节,但是几乎把交易和对市场理解最最核心的部分全部归纳总结起来了,并且陈述出了散户在交易中的痛点和解决策略。

建议对短线交易感兴趣,特别是对A股市场感兴趣的投资者不妨订阅反复学习,结合实践一定会有很多收获。

下面是我喜欢的一些金句附上个人的一些观点。

1. 对于庄家来讲,散户是羊,对于散户来讲,庄家是狼。跟庄的逻辑就好像在说,因为那片草地上有狼,所以羊很少,所以草木很丰盛,所以我们两只小羊就去那片草地上吃草,这显然是很荒谬的。

(跟庄就是与狼共舞,庄股和洗筹的概念确实已经有点落伍了,高手赚得是市场情绪的钱,试图从庄手里赚钱如同虎口拔牙)


2. 所有成功的交易员都具备一个品质,就是他们都无比自信。

(持续的亏损最打击人的就是信心,信心是交易的黄金,好的交易员账户里都是飘红的股票,因为亏损的股票在第一时间就果断止损了)


3. 大部分我密切接触的成功的交易员,他们是如何应对纷繁复杂、瞬息万变的市场的呢?

其实并不靠丰富的知识或天赋的才能,他们的成功,总结起来只有两句话:

“复杂的问题简单化,简单事情重复做”。

(市场信息无穷无尽,只做自己擅长的领域,只做自己熟悉的模式,这一点既是纪律,也是实现稳定盈利的最大基础)


4. 我很喜欢打这么一个比方,职业交易员,就像森林里的猎人。

在一个大森林里,生态物种复杂多样,可以追逐的猎物也很多,但通常一个总能够有稳定收获的猎人,会长期专门守着一个地方,就是拿起自己的猎枪趴在草地上一动不动,等着野兔、野鸡从草里边蹦出来,开枪,打中,然后把猎物带回家。

第二天他会重新回到这个地方继续趴着,重复他之前重复了无数次的动作。猎人需要的是耐心,只有猎物才需要到处乱跑。

市场,就是这个环境复杂的森林,你无法看到它的全貌。但是,你可以像一个好的猎人那样,对某个区域特别熟悉,对相关机会出现的苗头特别敏感。

(同上,我尤其喜欢这个经典的比喻,这是职业交易员和普通散户最大的不同点)


5. 比事实更重要的是预期,比预期更重要的是预期的转折。

(行情短期的剧烈波动是预期在市场中的体现,往往不是事实,行情弱转强的那个点,也是安全边际最高、最能实现未来“暴利”的那个点)


6. 成交之所以能够达成,一定是一方认为成交的价格太贵,而另一方认为太便宜。通俗地讲,大家对交易价格都不认可,才会有成交。

因此,成交量代表了分歧程度。股票的成交量越大,它的分歧就越大,成交量越小,就说明大家对这个价格的认同感越统一。

(简单几句,揭露了成交的本质,所以短线交易要去找成交量大,分歧大的标的,这些标的才有套利空间)


7. 我们行业内的资深前辈,有期货教父之称的王宝峰老师有句名言:

“想要人生辉煌,浮盈必须加仓”。

他们都曾靠着在确定性的机会上运用高杠杆以及浮盈加仓的手法,实现了数十倍甚至上百倍的盈利。

在确定性强的时候下重仓,这是一个优秀交易员的标志,也是一道高高的门坎。

其中的难点在于,大多数人总是倾向于过早地结束盈利的头寸,因为亏损带来的痛苦远大于盈利带来的快乐。

因此,即使面对确定性的机会,我们依然战战兢兢,稍微经历回撤就急着了结头寸,从而错过了本该属于自己的盈利。

(财富取决于极少的“大高潮”,在确定性的机会上要敢于重仓,敢于下注,鸡蛋分篮的理论不太适合想做大的散户投资者们,分篮从侧面体现的是对投资选择的不自信)


课程整体回顾

第一讲, 市场的博弈属性给我们的启示:

预期比事实更重要,买预期,卖事实;

研究自己的对手盘;

学会晚表态;

信心就是黄金。


第二讲, 职业交易员的绝招就是:复杂问题简单化,简单事情重复做。一个整体上能赚钱的投资方法,就是“大赚小赔,多赚少赔”。


第三讲, 利用交易笔记形成你的交易框架,训练自己的交易计划和执行能力,并且在这个过程中通过先短线和后长线、先模拟后实盘,先胜率后频率的方法,保持良好心态。


第四讲, 怎么衡量性价比,两个重点:

在标的选择上,哪里有争议,哪里就有性价比;

而在交易手法上,学会顺大势、逆小势。


第五讲, 对待机会,要抵得住诱惑,也要沉得住气。市场中的机会很多,但是属于你的机会并不多;好机会是等出来的,慢就是快;不能偏执,不要对持仓产生感情;在确定的机会上下重注。


最后,再次为“得到”的勇气打call,这是真正的超值精品课,值得分享!


以上仅仅是关于短线交易的分享

投资有风险,入市需要谨慎!

推荐阅读更多精彩内容