40个Java集合面试问题和答案(上)

Java集合框架为Java编程语言的基础,也是Java面试中很重要的一个知识点。这里,我列出了一些关于Java集合的重要问题和答案。

1.Java集合框架是什么?说出一些集合框架的优点?

2.集合框架中的泛型有什么优点?

3.Java集合框架的基础接口有哪些?

4.为何Collection不从Cloneable和Serializable接口继承?

5.为何Map接口不继承Collection接口?

6.Iterator是什么?

7.Enumeration和Iterator接口的区别?

8.为何没有像Iterator.add()这样的方法,向集合中添加元素?

9.为何迭代器没有一个方法可以直接获取下一个元素,而不需要移动游标?

10.Iterater和ListIterator之间有什么区别?

11.遍历一个List有哪些不同的方式?

使用迭代器更加线程安全,因为它可以确保,在当前遍历的集合元素被更改的时候,它会抛出ConcurrentModificationException。

12.通过迭代器fail-fast属性,你明白了什么?

13.fail-fast与fail-safe有什么区别?

14.在迭代一个集合的时候,如何避免ConcurrentModificationException?

15.为何Iterator接口没有具体的实现?

16.UnsupportedOperationException是什么?

17.在Java中,HashMap是如何工作的?

18.hashCode()和equals()方法有何重要性?

19.我们能否使用任何类作为Map的key?

我们可以使用任何类作为Map的key,然而在使用它们之前,需要考虑以下几点:

(1)如果类重写了equals()方法,它也应该重写hashCode()方法。

(2)类的所有实例需要遵循与equals()和hashCode()相关的规则。请参考之前提到的这些规则。

(3)如果一个类没有使用equals(),你不应该在hashCode()中使用它。

(4)用户自定义key类的最佳实践是使之为不可变的,这样,hashCode()值可以被缓存起来,拥有更好的性能。不可变的类也可以确保hashCode()和equals()在未来不会改变,这样就会解决与可变相关的问题了。

比如,我有一个类MyKey,在HashMap中使用它。

那就是为何String和Integer被作为HashMap的key大量使用。

20.Map接口提供了哪些不同的集合视图?

Map接口提供三个集合视图:

(1)Set keyset():返回map中包含的所有key的一个Set视图。集合是受map支持的,map的变化会在集合中反映出来,反之亦然。当一个迭代器正在遍历一个集合时,若map被修改了(除迭代器自身的移除操作以外),迭代器的结果会变为未定义。集合支持通过Iterator的Remove、Set.remove、removeAll、retainAll和clear操作进行元素移除,从map中移除对应的映射。它不支持add和addAll操作。

(2)Collection values():返回一个map中包含的所有value的一个Collection视图。这个collection受map支持的,map的变化会在collection中反映出来,反之亦然。当一个迭代器正在遍历一个collection时,若map被修改了(除迭代器自身的移除操作以外),迭代器的结果会变为未定义。集合支持通过Iterator的Remove、Set.remove、removeAll、retainAll和clear操作进行元素移除,从map中移除对应的映射。它不支持add和addAll操作。

(3)Set<Map.Entry<K,V>> entrySet():返回一个map钟包含的所有映射的一个集合视图。这个集合受map支持的,map的变化会在collection中反映出来,反之亦然。当一个迭代器正在遍历一个集合时,若map被修改了(除迭代器自身的移除操作,以及对迭代器返回的entry进行setValue外),迭代器的结果会变为未定义。集合支持通过Iterator的Remove、Set.remove、removeAll、retainAll和clear操作进行元素移除,从map中移除对应的映射。它不支持add和addAll操作。

推荐阅读更多精彩内容