谈一谈PPT的文字问题

字数 1824阅读 454

本文首发微信公众号kyleChin(kyleslide)

写在前面#

上篇我们在聊排版的时候提到,PPT设计其实就跟做菜一样,页面上的每个元素是最原始的食材,如果我们能把PPT的每一个元素都像食材一样精心加工,那么做出好PPT就不是什么难事。在接下来的每一个礼拜,我会挑一个PPT的课题进行深度拆解,帮助大家宏观的掌握PPT制作的思维及技巧,目前已经完成的策划、配色以及排版部分,对此感兴趣的小伙伴可以翻看以前的推文,今天我们聊一聊PPT里面最重要的元素—文字的选择和改造。

幻灯片文字应用常见误区#

按照惯例,每次开始进行培训前,我们都会收集受训学员的PPT进行诊断,我们发现,很多人在文字使用上存在着非常大的问题,主要可以归结为这两类。
1.张冠李戴,用了不正确的字体。
2.阅读障碍,字体过多, 密度太大。
那么,到底该如何解决幻灯片文字使用问题呢?深度长文,多图预警,先上脑图帮助大家厘清思路。

1.怎么选对字体#

不同的字体都有各自的个性。对字体进行分类有助于我们抓住字体之间的微妙区别,进一步为所设计的项目选择合适的字体。
好看的字体非常多,好用的就那么几个。
所以,简单可以将实用字体分为以下四大类:


黑体字也叫等线体,又称“方体”,属于无衬线体,字比较方正, 笔画醒目、粗壮、并且粗细一致。由于黑体在气质上没有特別大的个性,所以它适用范围比较大,是一个比较万能的字体。如果说我们的PPT没有非常明显的风格偏向,那么就可以使用黑体字,不会有什么差错,常用的黑体字型有微软雅黑系列、方正兰亭黑等等。

黑体字形的简洁和规矩,使其拥有与身俱来的百搭感,通过字体的放大或者变形,就可以表现出不同的气质来。粗黑体适用于标题和重点文字的表现,而细黑体适用于正文。

宋体字形是很有味道的字体,宋体笔画有粗细变化,末端有装饰部分,属于衬线体,宋体的装饰性更强,所以它所传达出来的气质也更多。政企行业的PPT会使用宋体多一些,一般是在标题位置使用比较粗的宋体,常用的宋体字型有方正风雅宋、造字工房宋体系列等等。

宋体字形在文化、艺术、生活、女性、美食、养生、 化妆品的领域所传达出的气质都要比黑体字形准确。
其实就是所谓的“儿童体”,最适合幼儿主题相关的PPT,常用的有方正喵呜体,方正剪纸体等。
幼体字笔画更加圆润、活泼,没有了严谨感,随意性比较强,符合儿童天真活泼的性格。


大家都知道一款好看的书法字体能大大提升版面的视觉冲击力,但是我们在使用的过程中要注意一点,那就是易于辨认。幻灯片最本质的目的是传递信息,所以我们会尽量避免使用难于辨认的字体,比如草书。比较适合在PPT中使用的书法字体有李旭科书法体、汉仪尚巍手书等。


求字体网

有的时候我们从网上看到了一款好看的字体,但是不知道这个字体叫啥无法百度到,这个时候怎么办?没关系,我们有个神器,求字体网,只要将你看到的字体截图上传到这个网站,它就能帮你找到你想找的字体,甚至还有下载链接,有了它,以后再也不怕找不到想要的字体。关注公众号(kyleslide),回复“字体包”获取推荐字体合集

所以选择合适的字体非常重要,当然如果你是给公司使用,一定要注意版权的问题。
当我们选对了字体,接下来就是对其进行编排和改造。幻灯片中最核心的文字表现分布在封面和正文区域,封面的文字至关重要,是门面,需要精心的设计。

2.幻灯片标题文字该如何摆放?#

在幻灯片设计中,无论是字体的搭配,还是色彩搭配亦或者是版式的构成, 其实都是一个组合的过程,那文字的排版同样也是相互之间组合的一个过程,只要做好平衡和对比,就可以做出比较出色的封面文字排版。

摆在正确的位置弥补平衡##

相信大家做封面的一般套路都是,选择一张合适的大图做背景,然后放上标题文字。然而标题文字的位置并不是随意摆放的,我们需要根据图片本身的空间关系选择标题文字摆放的位置,来弥补画面缺失的平衡感。事实上,我们的选择并不多,无非就是左对齐,右对齐以及居中对齐。


制造对比营造视觉层级##

这一点跟我们讲排版四原则中的对比是一致的,为了让PPT中的内容要点展示更有条理,我们需要通过对比将其重要性层次划分出来,同时可以丰富PPT中的内容层级,整体内容一目了然。通常我们通过大小、粗细、颜色、字形、疏密以及方向等方式,突出信息之间的差别,形成对比。通过一组实例,我们来看看如何运用对比手法做出高大上的封面标题。




3.内页大段文本如何美化?#

80%阅读不适的PPT内页都是由于文字过多,没有编排,所以,关于内页文字的美化,第一条建议,就是删!


在不打破原文立意和信息传递的前提下,我们可以尝试把这几类文字删除
解释性文字,即定义型的文本,只需要留下主体即可,定义部分可以删除;
原因性文字,因果关系的文本,留下结果,原因部分可以删除;
重复性文字,大段文本中有重复的关键词,可删除部分;
辅助性以及铺垫性文字,没有实际意义的词可以删除,比如介词等。

当文字精简以后,页面信息更加直观,受众体验得到提升。当然实际在删减文字过程中一定要注意一点,那就是大胆分页,一个页面阐释一个主体观点即可。但是现实情况往往是,领导放话了,幻灯片一个字都不能删,这时候该怎么办怎么做?同样也有章法。

统一字体##

为了确保整体风格的统一性,个人建议一个PPT或者一页PPT上只使用一到两个字体,能用一个就别用两个。做PPT的过程中千万别化身字体狂魔,看到好看的字体就用,这是非常可怕的事情。


空间拉足##

除此之外,文本的行距不能太紧密,太密的话会影响观众阅读体验,建议设置个1.2-1.5倍左右的行距为最佳,调整文字的间距和行距可以拉升版面的空间感,增强阅读体验。


营造层次##

其实就是我们刚才讲的对比的方法,我们通过改变文字的大小、粗细、颜色等方式,做出对比,营造视觉层次。


善用修饰##

最后再加些小小的修饰,比如项目符号,图标等,如果觉得画面还不够饱满,我们也可以再加一张符合意境的图片,简单几步操作,从一页单纯的文本,变成了一个视觉体验优化升级的页面。


4.文字进阶改造示例#

如果你想让你的画面文字更具创造及张力,就必须对文字进行进一步的改造美化,我们可以对文字进行变形,填充等方法,让文字更加美观。


根据文字意境可以做翻转的处理

镂空文字最近也比较流行

文字和图片的穿插,特别时髦的处理

关注公众号(kyleslide),回复“01”观看上图制作教程

给文字做部分的切割

文字矢量化后,每个笔画都能拆开

给文字填充你想要的纹理

如何利用工具制作文字云?

大道至简,简单却高效的高桥流

结语#

选择合适的字体并对其进行美化,这是幻灯片文字使用最基本的套路。
按照我们上面的方法基本上可以解决比较常规的PPT文字使用问题,确保你不会往错误的方向走。最后展示的是几种PPT中比较常用的文字改造案例,提供一些思路给大家。具体每个点的实操教程,由于篇幅所限,接下来会单独制作教程推送给大家,敬请期待。

推荐阅读更多精彩内容