看《我的前半生》学习职场新人如何打造自己的人脉圈

你已经不再年轻,不能再靠刷脸坐上人生的摆渡船了。

首先,作为重返职场的全职妈妈。无论你之前如何牛叉,刚入职时,都建议保持低调。

1、工作

001 主动做事情,眼里有活儿,不懂的多请教,但也不要觉得别人帮你是应该的。如果有人愿意带你,当然很好,记得感谢,比如没事请吃个午餐,带顿早饭。

002 前台通常是消息源,别忘了搞好关系。

003 有自己擅长但是同事需要帮忙的,主动伸出援手,但不要邀功。永远把团队放在第一位。

004 主动寻求上司的帮助。对上司交办的事情,提前做好上交,留给对方调整的时间。

005 永远超预期交付工作。

2、学习

001 观察你的上司在做什么。把自己拔高一个级别来想事情,假如你在ta的位置上,会怎么做?如果要到他的职位,你还差着什么?默默学习就好。

002 通用的职场技能,报个班,系统学习一下,比如秋叶大叔团队在X易X课堂上的课程。

3、吃饭

中午吃饭不要一个人吃,不要一个人吃,不要一个人吃(重要的事情说三遍)。饭桌上你会听到很多八卦。

如果你自己懂得烘焙,或者厨艺也不错,那就太棒了。多做一些,跟人分享。

切记,无论在饭桌上听到什么,不要发表评判性言论,尤其是类似坏话之类的负面言论。

4、言行

001 谨言慎行,在前3个月内,不要跟任何人走得太近,尤其是关系比较复杂的单位。

002 嘴要把门,别人说过的话(通常指负面评论),不要经你的嘴传到第三者的耳朵里。如果是背后夸人的话,不妨找适当的时机,传递给对方。

做人得体,做事靠谱,哪怕有办公室政治,你不选择占队,也会因为你的为人显得人畜无害而幸免于难。

最靠谱的打造人脉圈的方式,就是你自己努力精进,让自己发光,人脉自然会向你聚集。

对了,秋叶大叔还有一门黄金人脉课,不妨买来学一学。拿走不谢,请叫我雷锋。

推荐阅读更多精彩内容