女人,与其有钱,不如值钱

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.08.02 18:36* 字数 2495

1

我的朋友圈里,这两天新闻不断,好坏消息都有。

一位女友,刚找到一份好工作,她生娃后辞职,在家待业三年后,重新出发,不仅工作更体面,收入也翻了几倍。

有人在她状态更新下留言:你这根本不是辞职带娃,分明是带薪休假!

而另一位女友的新闻,却是让人意外的坏消息:她和富二代男友分手了。

这几年,自从和有钱男友在一起,她的朋友圈里,总能看到赏心悦目的九宫格美图,游山玩水、锦衣玉食,过得恣意快活。

突遭分手后,潇洒生活也戛然而止。她在朋友圈里,发深夜哭诉文字:说好的岁月静好呢,难道只是一场过眼烟云?

这几年,她所有的时间都花在了穿衣打扮,取悦男友身上,她跟着他的脚步,四处逍遥游荡,工作被抛在了脑后,事业几近荒废。

刚开始,男友待她如金枝玉叶,呵护备至。她也是奔着嫁给他的目的交往,因此全情投入,未留后路。

没想到情走人散,她所享受的有钱人的生活方式,也转瞬即逝。

而第一位女友,虽然辞职在家带娃,却没有停止学习,原先从事基础的办公室行政工作,利用在家的几年,一边陪伴孩子,一边考证学英语。

现在孩子去上学,她日常的积累也派上用场,很快就应聘到一家大公司,展开新工作。

罗曼·罗兰说过,很多人觉得,准备的阶段是在浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟到自己平时没有准备,才是浪费时间。

两位女友截然不同的经历,告诉我们:女人,有钱固然好,但先投入时间精力,让自己值钱,其实更重要。

俞敏洪说过一句很经典的话:不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候,可以随时靠能力去取。

把自己变成印钞机,只有一条路可以走,那就是让自己值钱。

2

值钱的女人,才有独立赚钱的能力。她对工作和生活,有掌控力,懂得轻重缓急。对男人,依恋却不依附,感情拿得起、放得下。

作为女人,从没钱,到值钱,最后变有钱,其实有迹可循,有路可走。

1、有一份可以赖以生存的事业。

事业不完全等同于工作,它和工作不同。一份工作,挣来的是数目固定的薪水,但事业不同,事业不仅能给你带来收入,更能给你带来成就感、安全感,让你心甘情愿,为之奋斗一生。

初中同学云儿,现在事业有成,家庭幸福。但当初她创业时,却有不为人知的辛苦。

她从小热爱跳舞,很有韵律感。但家人认为跳舞不是正经学习,并不支持她。

大学时她遵从家人意愿,学了会计,回到家乡小城,找到了一份安稳的机关工作。

工作不到一年,她就清楚地意识到,这种一眼就能望穿的枯燥生活,不是自己想要的。于是,她不顾家人反对,毅然辞职,挎上背包,只身南下去了深圳。

云儿一边打工一边跟专业老师学习爵士舞,在潮湿阴暗的出租屋里,挨过了最艰难的两年多时光。

通过跳舞,她实现了自己的价值,还找到了配合默契的舞伴,也就是后来和她结婚成家的先生。

两个人学有所成,攒了一些积蓄后,开设培训班,现在夫妻二人的舞蹈培训初具规模,有了自己的工作室,收入丰厚而稳定。

云儿通过努力,找到了自己的事业,因为她知道,女人一定要拥有自己的爱好与事业,工作丢掉了可以重新再找,但养活自己的能力,却无人可剥夺。

2、不去改造另一半,而是和他一起成长。

我有一位颇有能力的女同学,她是我们这群人中婚姻幸福的典范。丈夫收入不菲,工作能力强,对她也温柔体贴。

但我知道,这表象的背后,是她的默默付出。

这份付出,不仅是男主外女主内的分工合作,而是她一直用润物细无声的方式,在帮助丈夫成长。

比如,丈夫业务能力出色,但沟通能力需要加强,她就主动收集资料,和他一起分享和研读关于沟通、管理、人际交流方面的书籍,还支持他完成商学院的课程,开拓人脉资源。

面对丈夫的短板,她不是抱怨、嫌弃,而是花了很多心思,用温和有度的方式,协助他,一起成长。

为什么有些女人仿佛有“旺夫”命?

因为这些女人懂得,婚姻是一道菜肴,也许男人喜欢吃咸的,而女人喜欢吃甜的,聪明的女人,是既放点盐,也放点糖,这样调和出来的口味,才是两个人都能吃、都爱吃的。

有了家庭的滋养,男人在外面打拼得再辛苦,也甘之若饴,并越战越强。

3、无论拥有什么样的社会角色,都要先做好自己。

《我的前半生》里,女主子君本来是幸福的全职太太,不需要工作,家务有保姆打理,将所谓“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”的梦想,演绎到了现实生活中。

但她太天真,以为有一位会挣钱的老公,自己的任务就剩下了花钱。结婚多年,她的日常,除了买买买,就是查查查。

在肆意花钱的同时,严防死守第三者入侵,但最后,老公还是被小三偷走,她的世界也从此崩塌。

如果当初,她没有放弃做自己,在做好妻子这一角色的同时,不忘记提升学习,和丈夫共同成长,那么,即使不需要工作,她也可以做一个越来越值钱的家庭主妇,而不致于在遭遇婚变时,变成一个让人可怜的怨妇。

懂得做自己,不依附在男人身上的女人,无论是别人的妻子,孩子的妈妈,还是某人的女友,说到底,她本质上,是一个独立的个体。

这样的女人,是自信快乐的,自带感染力,男人对她的爱,发自内心、死心塌地。

3

女明星刘嘉玲,在娱乐圈独树一帜,她的身上,有一种霸气的美。她从不掩饰自己对金钱的渴望,和对金钱的驾驭能力。

她表示:女孩子要提升自己的价值,找个有钱人结婚去改善生活这个想法,是非常没自尊心的,也是痛苦的。

会演戏、善投资,也经商做生意的刘嘉玲,曾经在访问中坦言,目前的数亿身家,基本都是自己打拼而来的。

身处娱乐圈,没有孩子作为纽带,她和梁朝伟维系了近三十年的爱情长跑,依然牢不可破,甚至被人津津乐道。

即使有一天,这对佳侣不幸分道扬镳,你会担心她的未来吗?

当然不会。即使离开了梁朝伟,刘嘉玲也依然是刘嘉玲,因为很显然,他们的关系,平等独立,谁也不依附谁。

值钱的女人,会过得像刘嘉玲一样,能够自带光芒,和另一半在一起,是1+1=2。

如果分开了,她也不会变成0,她还是那个独立、自主,闪闪发光的自己。


Angela往期精彩文章回顾:

我们的善良,到底去了哪里?

《我的前半生》:女人会不会“管”男人,决定婚姻的幸福度

好的爱情,深情却不依赖

成熟的人,这样处理和前任的关系

慢下来的人生,才能走得更快

《欢乐颂2》:一切没有界限感的爱,都会走向伤害

社会浮躁,读书的意义何在?

从小缺爱的人,长什么样子?

女性成长
Web note ad 2