给女儿的第412封信 陪奶奶,过第一个重阳节

田园:

宝贝女儿好!

你的关键词:陪妈看姥表演、要和妈妈共卧、妈妈妥协前往、夜抱姥睡下铺、嫉妒哥哥礼物、卡片童筷现要、早看哥哥化妆、别想阻挠成功、一会去买童剪、送奶第一重阳、回家不愿午休、下午接奶果汁。

哥哥关键词:实战太过谨慎、对打女孩勇猛、回家沙袋推倒、千元幸爸反悔、数学语文科学、十半科未提交、姥妈妹我四卧、早起踢腿豆桔、姥帮化妆献义、村里接校前往、饭后归来门铃、跆拳傍晚作业。

爸爸关键词:科技通史现代、妻娃留我独睡、弯腰拉伸椎伤、引体俯卧深蹲、顾恒风暴九法、章鱼荐书精神、妻孩妈过重阳、父老乡亲眼前、台上孩童表演、台下乡亲亮相。

昨晚,一期广场有庆祝重阳节的歌舞晚会,姥姥们自发组织的歌舞团也参加了表演,你和妈妈作为铁粉,自然要去台下捧场。

爸爸没想到,奶奶也作为一个广场舞队员上了场。家里的老人们,能找到自己的乐趣,积极参与其中,便是家中一件莫大的幸事。爸爸真心希望奶奶能从失去爷爷的悲伤中,坚强乐观的走出来。

等你和妈妈奶奶回到家,已是晚上九点半多了,爸爸和哥哥还在卧室看书做作业。

你洗去脸上的妆容花费了一些时间,最纠结的莫过于,是和姥姥睡在一起,还是和妈妈一起睡。最终,你居然让姥姥和你挤在下铺,让妈妈睡在你对面的小床。这样你们和哥哥四个人睡在你的卧室,留爸爸一个人独守大卧室的大床。

今天上午,送哥哥到学校集合时,爸爸才知道,哥哥们学校安排小朋友们,回咱们老家给重阳节的老人们表演。

爸爸送走哥哥回到家,就等着和你跟妈妈一起回送奶奶,过重阳节了。

奶奶也开始过重阳节了,时光流逝是这样无情,如此客观啊!爷爷居然没能陪伴奶奶过一个重阳节,生命无常,谁又能不服呢?

回到献义村,见到很多多年未见到的长辈、老人。哥哥们表演的场地,正是爸爸小时候读四五年级时学校的背后。这里的街巷,对爸爸而言,是如此熟悉,又是如此苍老。

看到场地边路上,一垛垛的玉米,爸爸居然想到了,德国作家、诺贝尔文学奖得主黑塞,在瑞士提契诺度过的秋日。

黑塞是一个作家,同时也是一个画家。因此在黑塞笔下的秋日,画面感特别强,特别是秋日斑斓的色彩,被他描绘的让人感觉身临其境。爸爸读的时候,也憧憬着自己能有一块森林边河谷中的一片土地和小型农场。

我们每天生活在钢筋水泥和车水马龙的世界中,已经快和基因中对大自然的依赖,有了很厚的隔膜。

看着现在老弱聚局的村落,已感觉不到任何对未来的希望。没有年轻人,希望在何方。

哥哥们在台上表演,父老乡亲们在台下互相亮相。毕竟好多老人都跟着子女寄居在城市,很久也无法和村里的老熟人见上一面。

这又让爸爸想到了费孝通在《乡土中国》,所描写的乡土气息。真无法想象,现在的社会,这种乡土气息还能留存多少年?

每次回到老家,除了感受到的外表繁华掩盖下的凋零,还有由心散发出的感伤。

当这些老人未来离开人世,爸爸小时候热闹的乡村会变成什么样子,想起来有些悲凉。还好,爸爸能从你们身上看到无限希望。

就像互相见面的相亲,都会或明或暗向其他人示意着自己的希望。乡亲们谁也不愿在鄙视链中掉落一节。

中午时分,爸爸带着思绪,以及你和妈妈回城午餐。爸爸妈妈不太适应外出就餐,而你则有些兴奋。

回到家睡下没多久,门铃响起,哥哥上楼。 你俩在客厅嘻嘻哈哈一中午,直到咱们送哥哥到跆拳道班,然后回老家接奶奶。

爸爸写一封信,就要跨上一整天,从八点多动手,到现在都快吃晚餐了,还没写完。周末一直忙在路上。咱们的车排量太大,考虑考虑换一台小一点的,不然用爸爸的急脾气开提速这么快的车,真有些危险。当然,也可以趁着这个时机好好练练性格。

爸爸下午推着妈妈的电动车,去换轮胎。你和妈妈到三小对面逛服装店。

要是晚上哥哥可以做完作业的话,爸爸带你俩到绿道山顶看下夜景。本周连滑板都没玩,爸爸真为你们感到失落。

待会,爸爸还要去把妈妈的电动车骑回来。

爱你的爸爸!

2020.10.25