内在潜意识决定外在命运

今天在得到上听了武志红老师的一节心理课,关于内在潜意识和外在命运的关系,深有感触。

他举了他哥们的一个例子,原来有一个漂亮的前女友,两人彼此相爱,但这哥们怀疑这女孩子不是真心爱他,所以分手了。

后来哥们去相亲了30多次,最后选择了一个最丑的老婆,即使他在见到相亲对象时在心里暗示自己可千万不能是这女孩子,但却鬼使神差地最后选了她。

哥们在讲述这件事的时候强调了三遍:这就是命啊!终于成功引起了武志红对这话的关注,他问他哥们,如果最后他选择的是那个漂亮的女孩子,这一切会有什么不一样?

他说:我应该会更幸福吧,带出去也更有面子,觉得自己有这么漂亮的老婆,肯定很开心,但在面对她的时候总不免会有一些自卑吧。

他的最后一句话道出了他内心的真正想法,这也是他为什么娶丑妻的原因。他觉得自己不会配不上她,反而老婆会更把他放在心里,在生活中他高高在上,老婆需要仰视他。

所以不要再说什么命运了,这就是你自己内心潜意识作祟的结果。这是一个简单的故事,说明一个人外在力量决定着的命运,其实很可能是内在想象驱动着自己所做的选择。

后来跟一个朋友聊天,他说那天自己丈母娘在几个亲戚面前问他父亲的事情,他恨不得有个地洞钻进去,同时怪自己的老婆与家人说他父亲的事情,觉得丈母娘是在嘲笑他。

很明显,这个朋友也是心里意识产生的外在感觉。为什么别人问起自己父亲的事情就想钻地洞?因为在他心里,父亲是他内心不可触碰的痛,是他视为“耻辱”却不可抛却的包袱,是他不愿谈及的问题。

所以不管别人因何问题问起父亲,他都觉得是一种恶意。他重复与老婆强调:你是不是在你父母面前说了我爸的事情?

他外在表现出的对老婆的不信任是因为他意识到只要大家都不谈他父亲,他就可以选择性忘却父亲的存在,至少可以让自己好受些,可以让自己脸上有光。

从这件事,我也再次复盘了武志红老师关于这节课的三个关键知识点:

截图来自得到app

推荐阅读更多精彩内容

  • 你和一个人在一起的时候, 有这样的瞬间: 他们知道,你爱着他们。 你也知道他们也爱着你。 但你们在一个派对上。 你...
    你阿瑶a阅读 20评论 0 0
  • 格列佛成家以后,因迫于生计,所以接受“羚羊号”船长的邀请,远航到南太平洋一带。不幸的是,船遭到了暴风雨的袭击,撞...
    秦佳亿阅读 41评论 0 0