互联网产品开发中需要用到的十类文档

0.12字数 1242阅读 1705

前面丁丁给大家分享过互联网产品从发现需求到产品上线的整个流程(不了解的朋友回复「庖丁开发」公众号数字「2」看文章《一个 App 从想法到开发出来的完整流程是怎么样的?》),在开发过程中,为了更好的交接工作,通常会有各种文档对接。丁丁今天给大家整理了整个流程所需要的各类文档,一起来了解下。


1、产品概念文档(项目策划书)
这个文档是在立项阶段所需要的,主要是对市场需求进行合理的科学的推导,得出新产品机遇,并对产品定位以及未来的发展方向进行概念性阐述。产品概念文档主要用来对新产品进行宣讲,让项目团队对将要开发的产品有一个概念上的理解,在思想上达成一致。

2、用户调研报告
主要有两类,一类是产品概念形成之初,研究人员进行的需求调研而输出的报告。主要是为产品概念的提出提供科学的依据,为需求的推导寻找佐证。另外一类是项目开发过程中,对设计中不确定以及有分歧的地方进行用户测试,得出结果并输出用户测试报告。

3、产品需求列表
这个列表并不一定是文档,但是它非常重要。它是将新产品拆分成几个大的模块,并将这几个大模块再细拆分成各个功能点后形成的功能列表。它的用途是将整个产品的工作量化,利于设计师、开发人员、测试人员评估自己的工作量,利于开发过程中对各个功能点进行跟踪,不遗漏,利于产品测试时对产品进行全面覆盖。

4、产品说明书
产品说明书是目前很多公司中最常见,他主要包括产品功能的详细描述,产品所需要的开发、运行环境,性能要求等等。准确的讲,这份文档并不应该包含具体的交互内容。这个文档面向的是项目的全体成员。

5、交互设计说明书交互设计说明书对整个产品的界面结构、交互流程进行详细的描述。它一般包括需求分解、竞争产品分析、流程说明、页面布局说明等内容。交互设计说明书的格式众多,灵活性也相当高,但目的都是将产品的结构以及流程形象化。交互设计说明书主要面向开发人员和测试人员。

很多公司将交互设计说明书和产品说明书结合在一起进行撰写,其实这种做法并不是十分合理。通常情况下,产品和设计结合的文档结构非常庞大,非常不利于查阅,也不利于撰写,而且这种结合文档的很多内容对特定人员是无用的。

6、交互设计规范
交互设计规范主要是用来规范新产品中常规的功能、操作等内容,比如页面的标题规范、界面快捷键操作的规范、提示反馈信息的规范等等。

7、视觉设计规范
视觉设计规范主要是规范新产品中一些视觉元件的样式、页面边距相对边距、通用界面的页面框架等等,开发人员根据规范就可以自行开发一些通用界面。

8、开发文档
开发文档包括一些需求分析、系统架构分析、数据库分析、开发日志等等内容。开发文档主要用来作为开发团队的技术沉淀。

9、测试用例
测试用例指对新产品进行测试任务的描述,体现测试方案、方法、技术和策略。内容包括测试目标、测试环境、输入数据、测试步骤、预期结果、测试脚本等,并形成文档。

10、产品评估报告
产品开发完成后,应由测试人员撰写一份评估报告,对产品功能的实现情况、性能情况、bug解决率等问题进行综合说明和评估,来确定新产品是否符合发布标准。


需要说明的是,上面的这十类文档是非常理想化的项目中才具备的,也并不是适用于所有的项目开发,每个团队都有自己的工作模式,最适合的才是最好的模式。但是,产品说明书、交互设计说明书、测试用例等几类文档是一个项目中不可缺少的,他们是一个项目有效运行的核心文档。
文章发于「庖丁开发」公众号,有时候简书会检测到图片来源而显示未经允许无法使用导致看不到图片,关注「庖丁开发」公众号,每天晚上十点干货不断。

推荐阅读更多精彩内容