孤独感和自由

情绪管理里提到了很重要的概念:”内心的 peace”,我进一步引申下:在那种状态下,你摆脱了情绪篇提到的各种问题,你获得了自由,是的,那就是自由。

认知达到了,关键是怎么做到的问题。在情绪篇我提到的解决办法是“熬”,当你开始胡思乱想或情绪低落的时候,立马提醒自己打住,坚持一段时间,熬到情绪的拐点。但做到是很困难的,告诉自己不要意淫这个,过会儿就开始 yy 别的了;情绪就是很低落,坚持不了一会就会逃避,刷刷手机,看看视频,熬了很久也没熬出头。

佛家是怎么解决苦恼的呢?认为七情六欲是痛苦的根源,提出四大皆空,人若抛弃了情欲就摆脱了痛苦。联系自身,我也有被关注、被认可,与人交往的欲望,但是怕没有回应,于是采取类似佛家的态度,否认这些欲望,认为我可以摆脱这些欲望。的确,有的时候内心达到了非常自由的状态,没有了这些欲望。我追求这种状态,认为是可以通过消灭欲望达到这种状态的。但是我想我搞反了因果关系,是因为自由而摆脱了欲望,而并不意味着一再克制欲望就能达到自由。

为什么会一再意淫?因为我一再克制被关注、被认可的欲望,因而潜意识里通过不断 yy 来满足。为什么会时常觉得情绪低落和无法排遣的无聊?因为一再被隐藏的孤独感最终会通过这种方式反噬自己。

怎么办

科学的精神是什么?实事求是,实用主义。物理已经告诉你能量守恒了,你说凭什么能量一定要守恒,你又没有穷举所有情况,说不定在某个特定条件下我就能造出永动机。是的,当然没法枚举所有情况。物理从一般情况出发,通过演绎,归纳推导出结论,认为这也是适用于一般情况的。我先用着,如果哪一天有人发现了不适用的,被打脸了,我再修正它。人的认知不可能一步到位,而有的结论可能已经很接近真理,可以指导我们很多年了。

再来看对人的认识,比如我前面不自觉提到的潜意识理论以及常常被提及的马斯洛需求模型,都或多或少地解释人当如何对待自己的欲望。对于管理自己,我也实践了这么多年了,把自己当做一个一般的研究对象,结合别人的理论,你也应该知道哪种理论更合理和适用你。

具体来讲

  1. 承认自己有被关注、被认可的欲望,承认自己的感情需要。以合理的方式来面对
  2. 怕得不到回应?别怕,人性是具有一般性的,别人也有这种需要。没有回应可能是对象不对,可以换个人;不用觉得狼狈,有什么大不了呢?不要隐藏,多点幽默和自嘲来应对

推荐阅读更多精彩内容