诵悟经典写日记

今天是2017年2月21日,立春半个多月了,雨水也已经过去了3天,洛阳竟然下了一整天大雪。笔者宅在家里看书、整理日记。夜幕来临时,在微信朋友圈看到洛阳老子学会的会议通知,打电话向学会办公室的小毛确认。小毛是目前唯一驻会办公的专职人员,在学会已经工作了4个年头,与小毛聊天时突然产生一个灵感,就问小毛是否已经像老会长那样已经把老子《道德经》倒背如流啦?小毛说还差得远呢。我建议小毛来尝试实践诵悟经典日记并争取出一本书

出一本书?是我吗?小毛觉得很有些为难,似乎更没信心。“说的就是你,你能行!”笔者在电话中详细介绍了以学习老子《道德经》为例如何通过写诵悟日记来巩固学习效果。众所周知,《道德经》是道家和道教的核心经典,蕴含宇宙人生的大智慧,是整个人类历史上被公认的最伟大的经典之一。2500多年以来,受益于《道德经》的人不计其数。即使在当代,凡是与《道德经》有缘的人们,都会被其无穷魅力所折服,很多人都想读懂学透对这部经典。然而《道德经》全文尽管只有5000多字,但是被公认为博大精深,能够真正读懂学透并全面领会其要义的人并不多。关键是人们还有忘性,多数人一边读,一边忘,无法长期巩固学习效果。

经典诵悟日记则可完美解决这一难题。具体方法是在开始背诵《道德经》之前准备一个专用日记本,可以命名为《某某某道德经诵读日记》,每当背会一章,就以日记的形式默写在日记里。尽可能同步参考有关资料,争取做到理解透彻并用自己的语言翻译成白话文,也写进日记里(一定注明会背诵的日期,也可记录是如何背会的)。如能结合日常生活和工作有所感悟,也把这些感悟写在日记里。如此,由原文+翻译+感悟便完成了一章的诵悟日记。

这看似与普通日记没有什么区别的日记,但是经过了默写的过程,既能加深理解还能巩固记忆,极有益于巩固学习效果。特别是以后可随时翻出来复习,比看原著更容易把曾经的记忆追回来。认真尝试,就会发现日记具有巩固记忆的根本功能,其效果好到不可思议。

为了巩固记忆,笔者还建议首次完全背诵《道德经》全部81章后,还不能放手,更不能把日记束之高阁,而是要多反复几遍,对日记内容除经典原文之外的翻译和心得感悟进行修改完善。最好以默记打字的方式输入电脑,再对照经典原文进行核对检查。需要注意的是,尽管老子《道德经》的版本很多,对自己选定的版本不可擅自变动(笔者建议用河上公章句本,每章都有标题)。二是也要把自己的翻译和感悟进一步修改完善和补充。

81章全部完成后,则可打印出《道德经诵悟日记》的样书来,之后可以将样书交由对《道德经》有研究的前辈专家,请他们帮助把关校对、勘误,也可邀请写序做跋。经过这些工序,就可找美术编辑或图文设计专业人员美化排版,并进行封面设计。除了把电子版存档保存之外,还要打印装订成册,最好找专业的数码速印公司打印装订弄得漂亮一些最好图文并茂(淘宝网上也有一本起印书的服务,价格并没相像中的那么贵)。如此,一本基本上靠自己DIY的日记书便诞生了。尽管不是正规出版物,但确实是一本独一无二的个人版的《道德经》就问世啦!

日记的根本功能是备忘。《道德经》的版本很多,但是有了这样一本由自己主导完成的个性化《道德经诵悟日记》,一定会倍加珍惜,但建议千万别束之高阁而可放在枕边,随时翻阅复习,甚至还可以用笔在书上继续修改,随时发现的谬误和不完美之处,也可删减补充或完善有关的内容,必要时更新电子版,再做一本新的升级版。

通过如此反复的学习、记录、排版、设计、制作,相信对于多数人都是记忆的巩固手段,完全可能做到全文背诵并深刻理解《道德经》。

对于古今中外其它经典的学习,也可举一反三。只要是对人生有益或个人特别喜欢或老师建议细读背诵的诗词文章,完全都可以如法炮制,家长还可以帮助孩子把会背的经典诗词、儿歌等都分门别类标注会背诵的日期装订成书,供孩子长期阅读以巩固记忆。对于长篇大论也可以只精选出值得背诵记忆的精华片断,写进日记。

养育过孩子的家长都知道,很多学龄前的儿童,记忆力是超强的,有不少幼儿仅仅通过感官听觉,两三岁的时候就能在生活中不知不觉学会唱几百首儿歌、会背几百首经典诗词。但是他们是学得快忘记得也快处于不记事的年龄,很多人到上学的时候,已经忘得一干二净了。其实,他们不是不记事,而是缺乏巩固手段。认识到这一点,完全可以在孩子会背一段经典、儿歌,完全也可以以诵悟日记的形式输入电脑,积累一定数量装订成册,以方便孩子翻阅复习,巩固记忆,达到长期记忆的效果。

诵悟经典写日记是笔者的一个灵感创意,目前尚没有人实践过这种经典诵读日记,第一个吃螃蟹者一定会有意想不到的惊喜。笔者特别建议洛阳老子学会的小毛来尝试,利用得天独厚的驻会工作条件,可请老专家辅导,没准真能在不久的将来正式出版第一本《道德经诵悟日记》,尽管不可能与大师们的版本相提并论,但也是一个独特先例和示范,是一个能让经典爱好者用来参照和借鉴的好方法。

其实,经典诵悟日记的意义还远不止于此。当今时代是知识和信息爆炸的时代,对于一个人能够学习并记忆的则极其有限。在现实生活中,很多人刻苦勤奋,异常忙碌,但是常常感到岁月蹉跎,学业无成。重要原因就是我们对知识和信息的贪婪,贪多必然消化不良。也正如老子说:“少则得,多则惑”。清醒认识到这一点,每天面对知识和信息的海洋一定要有所选择,要甄选对人生有益的东西,特别是把值得终身记忆的精华写进日记,装订成书,随时复习巩固。这样的日记是知识的收割机!如果是老师,无论教授什么课程,都要牢记传道、授业、解惑之使命,除了日常授课之外也经常用心浓缩提炼那些能使学生终生受益的知识和人生智慧精华(干货),特别提醒学生记入诵悟日记,实现巩固记忆。

一个家庭、一个单位、一个团队,每个成员都用心浓缩提炼日常生活和工作中获得的能使个人终生受益的知识和人生智慧精华(干货),分享给大家,集腋成裘,大家联合起来一年合编一本书,巩固记忆,也是其乐无穷的事。

洛阳日记创新学会李明强2017年2月21日夜于洛阳家中

2017年3月9日下午再修改重命名于北京返洛阳的列车上

2017年3月12日晚再修改再命名于汝阳圣陶学校日记出版社

2017年9月22日夜于洛阳家中再修改

2017年10月6日于洛阳家中将诵读日记修改为诵悟日记

2018年1月12日再修改2018年2月27日再修改

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何做怎样做才能让孩子爱上读国学经典呢。 首先说说什么是读经? 读经,完整的说应该是诵读经典。 经典是指具有典范性...
    大然小成阅读 133评论 0 3
  • 我的坎坷读经路 时间:2011-06-23星期四早上5:00-6:00 主持人赵春玉: 赖老师早上好,大家早上好!...
    大然小成阅读 1,883评论 0 2
  • 接到爸爸的电话,他和外公已经下车了。 我让他们原地不动,围着车站找了一圈没找到人,心里就有一些慌了,怕他们坐错了车...
    游拐拐阅读 24评论 0 1
  • 静下来思考 我最爱什么 还真不知道 那先从不爱开始吧 不爱包包 看女同事几乎人手一个的饺子包 我无法理解它怎么那么...
    JC贾阅读 46评论 1 1
  • 上个周末两天,放弃了加班,去南阳参加赏识大爱滚雪球计划教育课程的学习。 大爱滚雪球,由已经受益的家庭支付学费,邀请...
    晴空壹鹤阅读 127评论 0 1