姑娘,你值得拥有这样的爱情

《三妹》今天看到15集完,对之前女主何三妹坚定的爱情信念有了进一步的理解。在前面几集里,有些气愤,这个何三妹每天跑着教书,跑着去看望男主李大庆,还得受大庆家人的奚落,这个女孩子为什么就那么不自爱一下呢。

跟着剧情,看到李大庆为了替何三妹还杨豆筋为何三妹父亲垫付的医疗费,上街卖艺,替人家抗麻袋,下洞子挣钱,用一个男人的肩膀,支撑着自己心爱女人的生活。看到这里,才发现自己是用了市井观念想像何三妹的处境和她心中最美的爱情。她看上李大庆却是不是因为他的家世,而是李大庆这个人,却是有男人的担当。

再来说说那些我们不曾理解的深情。还是李大庆的母亲,她作为一个新旧交替时代的女性,有些非常敏感的内心。深怕在外跟不上形式,又担心自己的独苗儿子因为感情问题葬送了前程。作为母亲,想给儿子选择一个门当户对的女人做妻子,又要平衡家庭成员之间的关系。这个母亲,对儿子用了最深的情。

还有何三妹的父亲,执着的行驶着自己的教书使命,要求女儿热爱山村,执着于山村教育。在女儿受到男主妈妈侮辱时,站出来为女儿说句公道话。用知识分子特有的文雅支持着女儿的爱恋,尊重女儿的情感。但是在物质匮乏的山村,不排斥像杨豆筋这样的人。先不去理论杨豆筋的人品,单单是他隔三差五给来的豆腐、红薯,足以让食不果腹的孩子们吃口饱饭。

杨豆筋的追求有些夸张,但是他也是真心实意的爱慕何三妹,只是这个人的爱,不是光明磊落的,他急功近利,在爱恋中,占有欲太强烈,以至于不择手段的想要阻止李大庆与何三妹。

看到这里,突然觉得门当户对的爱情也不是很稀奇,在爱情里,最重要的是相爱的人彼此喜欢,彼此爱慕,彼此包容。李大庆在看到何三妹的时候,满心欢喜。当何三妹要离开的时候,总是一副不舍与疼爱的神情。何三妹同样为了李大庆,不辞辛劳的往返山路,为了李大庆的前程,自己揽下所有的骂名。作风问题在那个年代,是件难以承受的名誉问题。何三妹一个女的,放弃自己理想的同时也放弃了人格。

可是剧中男主得知女主放弃当兵的时候,毅然选择和她一起面对生活,这个态度,让人心里一暖。往下看的时候,虽然觉得何三妹有些太高尚,但是根本不影响她成为一个好姑娘。她心中坚定的藏着美好的爱情,我想对她说:姑娘,你值得拥有这样的爱情。

推荐阅读更多精彩内容