被故事喂大的孩子都是幸福的

结束“绘本讲师训练营”已经有一天时间,昨天本应该开启原创打卡之旅,但因为工作原因,滞后了一天,今天正式开始!

回顾两天课程,最让我触动的,是第一天上午的课程讲到的有关儿童心理学的知识,感觉一下子解开了我的心结与困惑--那就是不要给孩子讲道理。

这段时间一直在筹备“食育”和“婴幼儿辅食”的课程,在写宣传文案的时候,突然在想,妈妈的辛苦到底辛苦在哪里?想来想去,突然想到妈妈的辛苦更多是心苦,所以就写了这样一段文案:

这世上有两种人:

一种是妈妈;另一种是被妈妈照顾的人。

母亲节快乐只有一天,而母亲要辛苦好几百天。

辛苦就算了,心痛苦,才苦。

怕辛辛苦苦喂孩子吃的全是毒,

怕辛苦上班孩子没人顾,

怕孩子不知道将来书该去哪里读,

怕孩子连呼吸都得小心恐怖,

怕孩子连有水都奢侈,

还要怕长辈不够完整照顾......

心苦呀心苦......

真的说起来,妈妈要快乐,家人先要平安。

我们来努力,希望妈妈以后,不只母亲节快乐......


是啊,妈妈的辛苦更多是心苦,但我为什么以前没有感受到呢?只看到表面的辛苦,并且很多时候表示不理解?

因为,父母在我小时候,都喜欢采用说教式的教育--每每遇到说教式的交流,比如:快去做功课,快点穿衣服不然着凉等等,心里知道自己应该按照父母说的做,但就是心有不甘啊。

“小孩子是不讲道理的”--直到我听到第一天上午关于儿童心理学的知识后,立马犹如醍醐灌顶,“对呀,可不是这样吗?为什么不能让我自己去发现这些道理?”当时心里出现了这样一个声音。

只可是,我的父母也是第一次做父母,他们有他们的局限,他们并不知道原来还有“绘本”这个神奇的世界,他们也并不知道,原来和小孩子沟通,其实是可以通过讲故事的方式的。

因此,非常庆幸,我现在知道了,也体验过绘本带给我心灵的丰润感觉,我可以想象,被绘本喂大的小孩是多么的幸福!

更让我放佛穿越回到童年,告诉那个时空的自己,父母其实内心的真实想法是另外一个样子,只是,他们不懂得如何用和小孩子交流的方式与你沟通,你已经很勇敢了!

同时,我也期待,不久的将来和我的小孩一起透过“绘本”看世界,那应该将会是我给孩子最宝贵的财富。

推荐阅读更多精彩内容