你会习惯看食品标签吗?营养师告诉你食品密码

96
一路微笑的潴潴
2017.07.04 11:34* 字数 1588

        说到这个食品标签,当我们去选购市场上琳琅满目的食品时,是否有习惯去看食品标签呢?我想部分人还是会去看的,尤其咱们很多当妈妈的朋友,对于选购孩子的食品尤为关注,选购时,会出现好几个问,“这个食品有添加剂吗?这个食品价格比同类的贵,是不是就比较好?这个饼干标着无糖,是不是就很健康?”但是,常常是一知半解。甚至有时候是看不懂,那么,到底什么是食品标签?要不要看?怎么看呢?一一和大家来分享。

        首先食品标签是预包装食品生产者向消费者传递食品的特征和性能信息的一种载体,包括食品包装上的文字、图形、符号及一切说明。而这个所谓的预包装食品是预先定量包装或者制作在包装袋和容器里中的食品,比如咱们在市场上买到的包装饼干、瓶装水、食用油、食用味精、乳制品、肉制品等等。

        而国家规定预包装食品都必须要有食品标签,上面通常标注了生产日期、保质期、配料表等信息,可以告诉我们消费者食物是否新鲜、产品特点、营养信息等。

        因此,我们购买食物时,一定要养成看食品标签的习惯。然而这需要怎么看,主要通过以下这三个方面的信息:1、日期和储存条件;2、配料表3、营养标签;。

1、首先看下日期和储存条件,食品上的日期包括了生产日期和有效期两个。而后再看它的是否在规定的储存条件下存放。食品的营养品质,本质上取决于原料以及其他成分比例,因此选购食品的第二个就是要看配料表:

2、食物的指南针——配料表

在配料表中:按照食物用料量依次递减的原则,原料含量最多的排在第一位,根据此原则配料表按序标示着原料、辅料、食品添加剂等信息。所有使用的食品添加剂种类必须都要在配料表中标示出来(如果少于2%的添加剂可以不标示出)比如人造黄油、植物奶油,等都可以在其中看到。然而就会让咱们想到这个食品营养吗?这就要看第三个食品标签的核心部分:

3、食物的核心——营养标签

营养标签也就是营养成分表,它是营养标签的核心,如图下这个是某个包装饼干的营养成分表,最左侧:是营养名称,我们称之为强制标示“4+1”,4个核心营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,1个能量,根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,必须强制标示出来,其他成分如“钙”、“铁”、则由企业自愿标示出来。如果预包装食品配料中含有或者生产过程中使用了氢化油时,还需要标示出反式脂肪酸的含量。中间一栏是每100g食品中营养素的含量,最右侧一栏是营养素参考值百分比,也就是每100g食品中所含的营养素量占我们人体每天推荐摄入量的百分比,好比该饼干中的脂肪,每100g饼干就含脂肪22.7g,占我们人体一天脂肪推荐摄入量的38%,如果吃了300g的饼干,脂肪就超出了我们人体一天的推荐摄入量。而如果你是给小朋友选择食品的话,要注意选择低钠的,建议不超过300mg/100g。

说到这里,其实更多的父母给儿童选择食品是最小心翼翼的,咱们就再拿乳制品来说,图中是我们超市常见的普通酸奶,配料中第一位是奶,其次就是糖,蛋白质含量3.0g,符合“奶”的称号,跟市面上大部分乳制品相当。

配料中第一位是奶,其次是糖
蛋白质含量3.0g

再看图下的第二位兄弟,配料表第一位是水,第二位是糖,而蛋白质含量比较低,蛋白质低于2.3g的我们称之为含乳饮料。

第一位是水,第二位是糖


蛋白质低于2.3g

看食品标签,注意这些关键词:

无糖:是指食品中含糖≤ 0.5 g /100 g(固体)或100 mL(液体);

低糖:是指食品中含糖≤ 5 g /100 g(固体)或100 mL(液体);

减少糖:是指食品中含糖与参考食品比较,糖含量减少25%以上(参考食品(基准食品)应为消费者熟知、容易理解的同类或同一属类食品);

无盐:是指食品中含盐≤5 mg /100 g或100 mL;

低盐:是指食品中含盐≤120 mg /100 g或100 mL;

减少盐:是指食品中含盐与参考食品比较,钠含量减少25%以上;

无脂:是指食品中含脂肪≤0.5 g/100 g(固体)或100 mL(液体);

低脂:是指食品中含脂肪≤3 g/100 g固体;≤1.5 g/100 mL液体;

减脂:是指食品中含脂肪与参考食品比较,脂肪含量减少25%以上

        选购不同的食品,要注意不同的细节,购买食品,习惯看食品标签,学会看营养标签,让它成为你生活中选择食物的好帮手,做到聪明选择,合理选择。

日记本
Web note ad 1