进阶课

1.构造函数

(1)构造方法的方法名必须与类名相同。
(2)构造方法没有返回类型,也不能定义为void,在方法名前面不声明方法类型。
(3)构造方法的主要作用是完成对象的初始化工作,它能够把定义对象时的参数传给对象的域。
(4)一个类可以定义多个构造方法,如果在定义类时没有定义构造方法,则编译系统会自动插入一个无参数的默认构造器,这个构造器不执行任何代码。
(5)构造方法可以重载,以参数的个数,类型,顺序。

public class Vendingmachine {
    int price=10;
    int balance;
    int total;
    Vendingmachine(){
        total=1;
    }
    Vendingmachine(int total){
        this.total=total;
    }
    ......
    public static void main(String[] args) {
        Vendingmachine vm=new Vendingmachine();
        Vendingmachine vm1=new Vendingmachine(100);
    }
}

(6)通过this()可以调用其他函数,但是只能出现在构造函数里,一定要是第一句,企且只能使用一次。

Vendingmachine(int total){
    this();
    this.total=total;
}

2.同时写两个类

package cs;

import java.util.Scanner;

public class Main {
    
    public static void main(String[] args) {
        Scanner in = new Scanner(System.in);
        Fraction a = new Fraction(in.nextInt(),in.nextInt());
        a.print();
        in.close();
    }

}

class Fraction{
    int a,b;
    Fraction(int a,int b){
        this.a=a;
        this.b=b;
    }
    void print(){
        System.out.println(a+"+"+b);
    }
}

3.类的修饰

public: Java语言中访问限制最宽的修饰符,一般称之为“公共的”。被其修饰的类、属性以及方法不仅可以跨类访问,而且允许跨包(package)访问。
private: Java语言中对访问权限限制的最窄的修饰符,一般称之为“私有的”。被其修饰的类、属性以及方法只能被该类的对象访问,其子类不能访问,更不能允许跨包访问。(main函数也可以访问
protect: 介于public 和 private 之间的一种访问修饰符,一般称之为“保护形”。被其修饰的类、属性以及方法只能被类本身的方法及子类访问,即使子类在不同的包中也可以访问。
default:即不加任何访问修饰符,通常称为“默认访问模式“。该模式下,只允许在同一个包中进行访问。
同一个类的不同对象可以互相访问相互的私有对象。

4.import

import 包名.类名;
import java.util.;假如你没这句话的话如果你要用java.util包中的类Scanner的话你就需要这样使用java.util.Scanner sc = new java.util.Scanner();而import java.util.;代表你导入了java.util包中的所有类,,这样的话你使用Scanner就没那么麻烦了Scanner sc = new Scanner();

5.static

static是类变量,可以用类名或对象名修改值,修改后所有属于这个类的对象的这个值都会改变。

6.Set

HashSet<类型> 变量名 = new HashSet<类型>();不排序
System.out.println(变量名);可以输出整个集合。

7.Hash表

HashMap<key,value> containner = new HashMap<key,value>();
key的类型是整数时用Integer
赋值:containner.put(key,value);
获取值:containner.get(key);
判断是否存在:container.containsKey(key);
得到键集合:container.keySet();(可以用来for-each遍历)

8.快速初始化

source->Generatore Consructor using fields->选择要初始化的变量打钩->点击OK。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    子非鱼_t_阅读 30,758评论 18 399
  • Java 语言支持的类型分为两类:基本类型和引用类型。整型(byte 1, short 2, int 4, lon...
    xiaogmail阅读 1,212评论 0 10
  • 1.import static是Java 5增加的功能,就是将Import类中的静态方法,可以作为本类的静态方法来...
    XLsn0w阅读 1,014评论 0 2
  • 各位诗专题的简友,大家好。我是本期【七日诗刊|烁金诗人|烁金诗荐】编审海子三月归 往期回顾:第004期诗专题精选【...
    海子三月归阅读 1,292评论 43 35
  • 临摹自 Adoro.Z @ lofter 早起画一幅简笔画,真是轻松惬意好心情~
    范季康阅读 175评论 0 0